Nasional

Kemendikbudristek: Kebudayaan Dukung Ketahanan dan Kedaulatan Pangan

INDOPOSCO.ID – Kebudayaan memegang peranan penting dalam mendukung ketahanan dan kedaulatan pangan.

Pernyataan tersebut diungkapkan Direktur Jenderal Kebudayaan, Hilmar Farid dalam keterangan, Sabtu (14/9/2024).

Ia menuturkan, pangan lokal bukan hanya soal pemenuhan kebutuhan saja, tetapi juga soal identitas dan kebanggaan.

“Dengan memahami dan memanfaatkan bahan pangan lokal, kita sebenarnya sedang memperkuat kedaulatan pangan kita,” ujarnya.

Lebih jauh ia mengungkapkan, penting bagi generasi muda untuk memahami bahwa kedaulatan pangan. Bukan hanya tentang produksi dan konsumsi, tetapi juga tentang menjaga identitas.

“Ketika mereka bangga dengan kekayaan pangan lokal dan mampu memanfaatkannya dengan bijak,” katanya.

“Kita bukan hanya menjaga ekosistem, tetapi juga membangun kemandirian yang berkelanjutan untuk masa depan,” imbuh Hilmar.

Sebelumnya, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melaksanakan program Sekolah Lapang Kearifan Lokal (SLKL). Program ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mendokumentasikan Objek Pemajuan Kebudayaan (OPK) yang ada di daerah. (nas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button