Anies Sambangi Ponpes yang Dulu Pernah Disinggahi Soekarno Sebelum Jadi Presiden

INDOPOSCO.ID – Bacapres Anies Baswedan tidak berhenti melakukan kunjungan ke sejumlah pondok pesantren. Kali ini yang dituju adalah Pimpinan Ponpes Syamsul ‘Ulum, Sukabumi, Jawa Barat.
Dalam kunjunganyya, Anies pun disambut dan didoakan oleh Hj Neni Fauziah alias Ummi Neni, beserta Pimpinan Ponpes Syamsul ‘Ulum lainnya.
“Semoga rahmat Allah diturunkan hari ini untuk mengintarkan keinginan kita semua menjadikan Pak Anies sebagai presiden yang akan datang,” ujarnya disambut pekik takbir para tamu dan undangan, Rabu (20/9/2023).
Dalam kesempatan itu, Ummi Neni yang merupakan cucu dari KH Ahmad Sanusi, pendiri ponpes, tak mau memanggil Anies dengan sebutan calon presiden.
“Jangan panggil calon presiden, tapi presiden 2024. Karena dengan doa, ini bisa dikabulkan,” katanya.
Ia pun menitipkan aspirasinya pada Anies, dengan harapan dapat memajukan pendidikan pesantren, melakukan perubahan, dan merajut perdamaian.
“Kita titipkan pada Pak Anies harapan dan cita-cita, terutama pendidikan di pesantren lebih baik, ada keikhlasan, adakan perubahan. Ciptakan tanda perdamaian,” katanya.
Ummi Neni bercerita, Bung Karno sempat mengadakan perundingan dengan Alm KH Ahmad Sanusi, pahlawan nasional Sukabumi. Saat itu, Bung Karno belum jadi presiden.
“Hari ini Pak Anies berkumpul juga di rumah ini, sebelum ia jadi presiden,” ujar Ummi Neni dengan suara bergetar.
Sementara itu, Anies mengucapkan terima kasih pada keluarga besar Ponpes Syamsul ‘Ulum sudah berkenan menerima kehadirannya.
“Kami ucapkan terima kasih pada keluarga besar karena sudah berkenan menerima silaturahmi ini,” katanya.
Pertemuan ini, kata Anies, adalah upaya menyambung ikatan silaturahmi antarorang tua. Sebab, kakek Anies dan Ummi Neni merupakan pejuang saat menggulung kolonialisme dulu.
“Kakek-kakek kita menggulung kolonialisme. Kini tanggung jawab kita anak-anaknya meneruskan perjuangan dengan menggelar keadilan dan kesejahteraan,” pungkas Anies.
Setelah silaturahmi, Anies menyempatkan waktu untuk ziarah ke makam KH Ahmad Sanusi, di area pesantren. (dil)