Nasional

PVMBG: Peta Kawasan Rawan Bencana Gunung Semeru akan Diperbaharui

INDOPOSCO.ID – Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Andini mengatakan, perlu peta baru kawasan rawan bencana gunung api Semeru. Pembuatan peta baru tersebut, menurut dia, bukan berarti peta lama salah.

“Ini (updating peta kawasan rawan bencana) untuk pemetaan 1:25.000. Sebelumnya, pemetaan lama 1:50.000, jadi orang akan lebih jelas melihat peta baru nanti,” ujar Andini dalam acara daring, Kamis (9/12/2021).

Pemetaan baru tersebut, dikatakan dia, dimanfaatkan untuk perencanaan pascabencana. Lebih jauh ia menjelaskan, dalam peta rawan bencana lama imbauan dilakukan lesan dan tertulis dalam peta.

“Bahwasanya imbauan sudah kami lakukan, dalam peta lama juga sudah kami tulis di sana,” katanya.

Ia menambahkan, PVMBG juga telah memiliki aplikasi magma Semeru. Dan bahaya bencana erupsi gunung Semeru pun sudah kami rekomendasikan.

“Idealnya peta kawasan rawan bencana ini tidak boleh dihuni atau sebaiknya menghindar. Tapi sering kali potensi sumber daya alam yang sangat tinggi, sehingga masyarakat memanfaatkannya,” terangnya.

“Jadi ketika tinggal di kawasan rawan bencana, maka harus dipatuhi semua aturan dalam peta tersebut,” imbuhnya.

Ia menambahkan, pendetailan kawasan rawan bencana Semeru dilakukan agar masyarakat lebih hati-hati. Sebab, terkait tata ruang menjadi wewenang pemerintah daerah.

“Saat kemarin ada guguran awan panas kita sudah peringatkan. Jadi dengan pemetaan baru nanti semua akan lebih terlihat jelas, kemana harus menghindar saat ada bencana guguran awan panas,” katanya. (nas)

Back to top button