Internet Data Ponsel Vs WiFi di Indonesia

INDOPOSCO.ID – Pengalaman menggunakan 4G melalui internet data seluler, WiFi dan perangkat Mifi di Indonesia mempunyai perbandingan yang cukup signifikan, secara umum data seluler masih lebih cepat dibandingkan perangkat lainnya.
Riset terkini dari OpenSignal, diambil Sabtu, membuktikan kecepatan download atau unduh lebih unggul dibandingkan WiFi dan wifi portabel atau yang dikenal sebagai Mifi.
Temuan mereka, rata-rata kecepatan 4G secara nasional melalui data seluler mencapai 15,1MB per detik, 25 persen lebih cepat dibandingkan WiFi dan 2 kali lebih cepat dari Mifi.
Baca Juga : Waduh, Kawasan DKI Masih Ada yang Belum Terakses Internet
Responden yang ikut serta dalam penelitian OpenSignal merasakan pengalaman yang tidak jauh berlainan saat menggunakan WiFi publik ataupun privat, yaitu di atas 12MB per detik
Sementara itu, pengguna Mifi merasakan kecepatan download rata-rata 6, 8MB per detik karena umumnya dipakai untuk lebih dari satu perangkat sekaligus.
Baca Juga : Keren! Masyarakat Paniai Papua Kini Bisa Menikmati Internet 4G
Kecepatan download internet seluler lebih cepat dibandingkan WiFi dan Mifi juga berlaku secara regional. Berdasarkan riset tersebut, pengguna internet di Papua Barat merasakan internet seluler 58 persen lebih cepat dibandingkan Wifi, sementara di Kalimantan dan Jawa Timur yang merasakan perihal yang sama sebesar 53 persen dan 51 persen.
Perbandingan internet seluler yang mencolok dibandingkan Wifi juga terjadi di Sulawesi(39 persen), Kepulauan Sunda Kecil (34 persen), Yogyakarta(32 persen), Jawa Tengah(32 persen), Maluku(29 persen) dan Suamtera(28 persen).
Pengguna internet di Jakarta merasakan perbandingan yang tidak begitu signifikan, hanya 4 persen, sementara Banten 6 persen dan Jawa Barat 10 persen.
Secara nasional, kecepatan download dengan jaringan 3G sudah menurun, hanya 4,9MB per detik. Pengguna internet di Indonesia menghabiskan 92 persen waktu untuk terhubung dengan data 4G dan 96,3 persen dengan data 3G dan 4G.
OpenSignal melihat jaringan seluler dan Wifi merupakan layanan yang saling memenuhi dan akan terus berjalan berbarengan untuk meningkatkan konektivitas. Misalnya, Wifi dipakai untuk mengakses internet di dalam ruangan, sementara data seluler ketika pengguna berada di luar ruangan. (mg4)