Mural Nuansa Perang Kemerdekaan yang Mulai Langka Dijumpai

INDOPOSCO.ID – Lukisan mural untuk menyemarakkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-76 tahun mulai menghiasi sejumlah ruang publik di Jakarta, dengan beragam tema yang mengesankan.
Vokalis band Morfem dan The Upstairs Jimi Multhazam mencoba menghadirkan, suasana mural 17 Agustusan klasik yang mulai ditinggalkan.
“Merekayasa lukisan gapura 17-an oleh Ruben @blepotancat X Paul @ariefff.budiman_,” tulis Jimi melalui akun Instagram miliknya, Selasa (17/8/2021).
Ia menjelaskan, Ruben dan Paul merupakan pekerja seni atau muralis yang kerap bekerja sama dalam proyek-proyek mural realis komersil. Kali ini bekerja sama dengan Ngobryls.
Pembuatan mural tersebut diunggah dalam channel Youtube Ngobryls: Jimi X Malau. Keduanya merupakan rekan satu almameter di kampus Institut Kesenian Jakarta (IKJ).
Pengerjaan mural tersebut dilakukan di studio lukis Paul Arief di kawasan Cijantung, Jakarta Selatan. Pemilihan temanya ialah nuansa perang kemerdekaan.
“Gapura dengan lukisan realis bertema perang kemerdekaan memang sudah langka zaman sekarang. Tapi pengalaman zaman kanak-kanak menyaksikan proses melukis gapura sayang untuk di lupakan,” ujar Jimi.
Melalui tema perang kemerdekaan, menggambarkan bagaimana dulu kala para pahlawan bangsa merebut kemerdekaan dari tangan penjajah.
“Kali ini direkonstrusksi lagi oleh seniman mural Ruben X Paul. Kawan yang juga sempat menginfluence di zaman pencarian jati diri dulu. Digarap dalam waktu singkat, lima jam kelar,” cerita Jimi. (dan)