Nasional

Hebat! Mahasiswa Ini Buat Hand Sanitizer dari Cangkang Udang

INDOPOSCO.ID – Hampir satu tahun Indonesia menghadapi wabah pandemi Covid-19. Jumlah pasien positif Covid-19 terus bertambah. Berdasarkan data dari website resmi Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) pada 29 Januari 2021 jumlahnya sekitar 1,037,993 orang.

Berangkat dari keresahan tersebut, sejumlah penggiat dan pemerhati kesehatan berlomba-lomba mencari solusi untuk mencegah penularan virus Covid-19. Tak ketinggalan Tim Pengabdian Masyarakat (Pengmas) FMIPA UI pun membuat langkah untuk membantu pencegahan dan penyebaran virus Covid-19 dengan cara membuat hand sanitizer dari limbah cangkang udang.

Pada umumnya komposisi utama hand sanitizer adalah alkohol dan turunannya dengan kandungan yang cukup tinggi sekitar 60 persen-80 persen. Tingginya kandungan alkohol dapat menyebabkan tangan kita menjadi kering dan mudah iritasi terutama pada kulit yang sensitif seperti pada kulit anak-anak, selain itu alkohol juga merupakan bahan yang mudah terbakar sehingga sangat beresiko jika penggunaannya tidak hati-hati.

“Kami kembangkan hand sanitizer berbahan dasar alami dari limbah cangkang udang atau Ranyebar. Limbah cangkang udang akan diolah menjadi chitosan dan dijadikan sebagai bahan utama pembuatan hand sanitizer,” ujar Tuti Nuraini salah satu Tim Pengmas FMIPA UI, Rabu (31/3/2021).

Chitosan, menurutnya, memiliki daya antiinfeksi yang tinggi sebagai agen antibakteri, antifungi, antiperdarahan, dan penyembuh luka. Selain itu chitosan juga dapat melembabkan kulit sehingga sangat aman digunakan terutama untuk kulit yang sensitif.

“Kami pun sosialisasi bahan alami ini kepada masyarakat. Kami memberikan edukasi pada masyarakat mengenai cara menjaga higientias dengan praktis untuk mencegah penyebaran Covid-19 dan cara pembuatan Ranyebar,” katanya. (nas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button