Nasional

Cegah Covid-19, ini Ketentuan WNA Masuk Indonesia

INDOPOSCO.ID – Chief Commercial Officer PT. Siloam International Hospitals, Tbk, Varun Khanna menyampaikan sejumlah hal dan panduan terkait regulasi bagi warga negara asing (WNA) dalam mencegah dan menghindari wabah Covid-19 ketika tiba di Indonesia.

“Sebelum tiba di Indonesia, khususnya para sahabat perwakilan negara yang memiliki visa diplomatic sudah harus memiliki keterangan negatif Covid-19 dari negaranya melalui surat keterangan tes swab PCR dengan validasi dua hari,” ujar Varun, saat Webinar bertajuk “Siloam Hospitals Grup Update Covid-19, Selasa (26/1/2021).

Dalam hal ini, pihaknya juga mengingatkan, para diplomat harus mengisi kartu elektronik EHAC (Electronic Health Alert Card). Bahkan, saat tiba di Indonesia, kembali melakukan swab PCR di Bandara. Apabila hasilnya negatif, maka dilakukan karantina di hotel yang ditunjuk, yang telah disiapkan pihak pemerintah.

“Isolasi tersebut berlaku selama lima hari dan dilanjutkan melakukan swab PCR kembali sebelum menjalani tugasnya di Indonesia. Di sini hasil swab PCR-nya harus negatif. Bagi yang positif, itu akan langsung di rujuk ke rumah sakit penanganan Covid-19,” tegasnya.

Sementara, Kepala Departemen Loyalty and Wellness Siloam Hospitals Grup, dr. Laura Leandra menyatakan kepada puluhan peserta dari perwakilan negara sahabat bahwa Siloam Hospitals telah merawat 14.871 pasien sejak Maret 2020.

“Hingga saat ini terdapat 770 pasien Covid-19 yang masih dalam perawatan di Siloam Hospitals. Bahkan cendrung meningkat hingga mendekati 95 persen dari 1.004 ketersediaan tempat tidur,” sebut dr. Laura Leandra.

Kepala Divisi Strategy and Business Effectiveness Siloam Hospitals Group, Charles Wonsono menambahkan, untuk menekan tambahan kasus Covid-19 ini, Siloam juga turut membantu program pemerintah dengan aktif mengadakan testing Covid-19.

Patricia mewakili Kedutaan Besar Negara Inggris menanyakan menanyakan seperti apa penanganan pasien yang bergejala atau tidak bergejala Covid-19. Hal ini dijawab oleh Charles Wonsono bahwa Siloam Hospitals memiliki skema khusus penanganan pasien.

“Untuk pasien yang bergejala akan langsung ditempatkan pada rumah sakit khusus Covid-19. Adapun pasien yang tidak memiliki gejala khusus, akan kami lakukan isolasi terpantau dengan seksama dan berkelanjutan,” pungkasnya.(ibs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button