PKS Minta Aset Inisiatif Diharapkan Percepat Pertumbuhan Ekonomi Jakarta

INDOPOSCO.ID – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jakarta, Khoirudin menyoroti rendahnya kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang hanya mencapai ratusan miliar rupiah meski APBD Provinsi Jakarta sebesar Rp91 triliun.
“Kami meluncurkan program aset inisiatif, yang mengumpulkan aset dari berbagai dinas menjadi satu data terintegrasi, lalu mengundang investor untuk memanfaatkannya,” katanya dalam keterangan Jumat (24/1/2025).
Politikus PKS ini juga mendorong Pemprov DKI untuk mengoptimalkan pemanfaatan aset daerah, salah satunya melalui konsep aset inisiatif.
“Jika investor harus mendatangi kantor satu per satu, itu akan menyulitkan. Oleh karena itu, kami mengumpulkan data aset untuk mempermudah proses, sehingga investor hanya perlu memilih aset potensial untuk diinvestasikan,” ujarnya.
Ia menambahkan, dDiharapkan, program aset inisiatif dapat dimanfaatkan oleh perusahaan dan UMKM, sehingga ke depan tidak ada aset yang terbengkalai atau tidak produktif.
“Kontribusi PAD Jakarta dapat meningkat signifikan,” pungkasnya.
Sementara itu, Sekretaris Komisi C DPRD DKI Jakarta, Suhud Alynudin, mendesak Pemprov Jakarta untuk segera membangun sistem berbasis teknologi yang dapat mencatat, menganalisis, dan mengidentifikasi potensi aset.
“Sistem ini penting untuk mendukung transparansi, memudahkan investasi, serta mencegah aset hilang atau terbengkalai,” ucapnya. (fer)