Internasional

23 Negara Termasuk Indonesia Kutuk Serangan Israel ke Iran, Serukan Turunkan Ketegangan

INDOPOSCO.ID – Indonesia bersama 23 negara lainnya mengecam agresi militer Israel terhadap Iran, yang terjadi sejak Jumat (13/6/2025). Negara yang mayoritas muslim itu menyerukan diturunkannya ketegangan di Timur Tengah.

Sikap tersebut diunggah dalam website resmi Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Indonesia. 23 negara itu yaitu, Republik Demokratik Rakyat Aljazair, Kerajaan Bahrain, Brunei Darussalam, Republik Chad, Uni Komoro, Republik Djibouti, Republik Arab Mesir, Republik Gambia, Republik Indonesia, Republik Irak.

Kerajaan Hashemite Yordania, Negara Kuwait, Negara Libya, Republik Islam Mauritania, Malaysia, Republik Islam Pakistan, Negara Qatar, Kerajaan Arab Saudi, Republik Federal Somalia, Republik Sudan, Republik Turki, Kesultanan Oman, dan Uni Emirat Arab.

“Penolakan dan pengutukan tegas atas serangan Israel baru-baru ini terhadap Republik Islam Iran sejak tanggal 13 Juni 2025,” tulis keterangan bersama Indonesia dan sejumlah negara Asia dan Afrika, Jakarta, Kamis (19/6/2025).

Negara-negara itu juga menekankan perlunya menghormati kedaulatan dan integritas teritorial negara-negara, mematuhi prinsip-prinsip bertetangga yang baik, dan penyelesaian sengketa secara damai.

“Kebutuhan mendesak untuk menghentikan permusuhan Israel terhadap Iran, yang terjadi pada saat meningkatnya ketegangan di Timur Tengah, dan bekerja menuju de-eskalasi, untuk mencapai gencatan senjata yang komprehensif dan pemulihan ketenangan,” ujarnya.

Mereka mengkhwatirkan keprihatinan besar mengenai eskalasi berbahaya tersebut, yang mengancam untuk memiliki konsekuensi serius pada perdamaian dan stabilitas seluruh wilayah.

Bahwa diplomasi, dialog, dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip bertetangga yang baik, sesuai dengan hukum internasional dan Piagam PBB, tetap menjadi satu-satunya jalan layak menyelesaikan krisis di kawasan itu, bahwa cara-cara militer tidak dapat menghasilkan resolusi langgeng untuk krisis yang tengah berlangsung.

Israel dan Iran saling membalas serangan. Dua negara itu mengalami kerusakan fasilitas umum cukup parah di berbagai tempat dan banyak korban berjatuhan. Saat ini, belum terlihat indikasi penurunan tensi dari kedua belah pihak. (dan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button