Internasional

Israel Serang Gaza Utara 25 Orang Dinyatakan Tewas

INDOPOSCO.ID – Sedikitnya 25 orang tewas setelah pesawat tempur Israel menyerang dan meratakan sebuah rumah warga di Beit Lahia, Gaza Utara, menurut sumber setempat pada Senin (2/12).

Saksi mata melaporkan bahwa upaya pencarian korban selamat masih dilakukan di bawah reruntuhan bangunan di area Proyek Beit Lahia, di mana perempuan dan anak-anak berlindung.

Sejak 5 Oktober, Israel melancarkan operasi darat besar-besaran di Gaza utara yang diduga bertujuan untuk mencegah kelompok perjuangan Palestina, Hamas, dapat menyatu kembali.

Namun, warga Palestina menuduh Israel berusaha menduduki daerah tersebut dan memaksa pengusiran penduduknya.

Sejak itu, hampir tidak ada bantuan kemanusiaan, termasuk makanan, obat-obatan, dan bahan bakar, yang diperbolehkan masuk ke daerah itu. Demikian dilaporkan Antara, Senin (2/12/2024)

Sebagian besar penduduk yang saat ini diperkirakan berjumlah 80.000 orang berada di ambang kelaparan.

Lebih dari 2.700 orang telah tewas di Gaza utara, menurut otoritas kesehatan Palestina.

Secara keseluruhan, serbuan Israel yang dimulai setelah serangan Hamas pada 7 Oktober 2023 telah menewaskan lebih dari 44.400 orang di Gaza, dan wilayah tersebut kini menjadi tidak dapat dihuni.

Sebelumnya pada 21 November, Mahkamah Pidana Internasional (ICC) mengeluarkan surat perintah penangkapan terhadap kepala otoritas pemerintahan Israel Benjamin Netanyahu dan mantan kepala pertahanan Yoav Gallant atas tuduhan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.

Israel juga menghadapi tuntutan kasus genosida di Mahkamah Internasional atas perang mematikan di Gaza. (wib)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button