43 Tokoh Sudah Dipanggil Prabowo Sampai Malam Ini, 13 Diantaranya Menteri era Jokowi

INDOPOSCO.ID – Siapa saja calon menteri di era Prabowo-Gibran mulai terjawab. 43 tokoh dari kalangan profesional hingga elit partai politik Koalisi Indonesia Maju (KIM) sudah mendatangi kediaman Prabowo di Jalan Kertanegara IV, Jakarta Selatan, Senin (14/10/2024).
Dari puluhan tokoh itu, 13 di antaranya adalah menteri yang menjabat di era Joko Widodo. Salah satunya adalah Menteri Keuangan Sri Mulyani yang hadir pada malam ini di sekira pukul 19.30 WIB.
Puluhan orang yang dipanggil Prabowo ini rumornya akan didaulat menjadi menteri dalam kabinet kerja pemerintahan Prabowo-Gibran Rakabuming Raka. Prabowo-Gibran dilantik dalam sidang paripurna MPR di Gedung Parlemen, Jakarta Pusat pada Minggu, 20 Oktober 2024.
Selain Sri Mulyani, terdapat 12 menteri dari kabinet Jokowi telah hadir lebih dahulu. Mulai dari Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang sekaligus politisi PSI Raja Juli Antoni dan Menteri Perindustrian yang juga politisi Partai Golkar Agus Gumiwang Kartasasmita. Mereka datang lebih awal sekira pukil 16.30 dan 16.45 WIB.
Menteri ATR/BPN yang juga Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) juga dipanggil oleh Presiden terpilih Prabowo Subianto ke kediaman pribadinya di Jalan Kertanegara.
Selanjutnya, turut hadir Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir. Lalu, Menteri Pertanian Amran Sulaiman ikut dipanggil Prabowo Subianto dan terlihat menggunakan batik cokelat yang langsung masuk ke dalam kediaman sambil tersenyum.
Kemudian, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Ario Bimo Nandito Ariotedjo, Menteri Sekretaris Negara (Pratikno), Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, serta Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengenakan batik berwarna cokelat dengan corak tumbuhan berwarna biru.
Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan yang juga merupakan Menteri Perdagangan (Mendag) serta Menteri Sosial (Mensos) Syaifullah Yusuf atau Gus Ipul, serta Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin turut hadir merapat.
Berikut daftar tokoh politik dan profesional yang datang ke kediaman Prabowo:
Prasetio Hadi – Ketua DPP Partai Gerindra
Sugiono – Wakil Ketua Umum Partai Gerindra
Widiyanti Putri Wardhana – Pengusaha
Natalius Pigai – Pegiat HAM
Yandri Susanto – Wakil Ketua Umum PAN
Fadli Zon – Wakil Ketua Umum Partai Gerindra
Nusron Wahid – Politikus Golkar
Saifullah Yusuf – Sekjen PBNU
Maruarar Sirait – Politikus Partai Gerindra
Abdul Kadir Karding – Politikus PKB
Wihaji – Wakil Ketua Umum Golkar
Teuku Riefky Harsya – Sekjen Partai Demokrat
Agus Harimurti Yudhoyono – Ketua Umum Partai Demokrat
Arifatul Choiri Fauzi – Muslimat NU
Tito Karnavian – Mantan Kapolri atau Menteri Dalam Negeri
Zulkifli Hasan – Ketua Umum PAN
Satryo Soemantri Brodjonegoro – Akademisi
Yassierli – Akademisi
Yusril Ihza Mahendra – Pakar Hukum Tata Negara
Bahlil Lahadalia – Ketua Umum Partai Golkar
Abdul Mu’ti – Sekretaris Umum PP Muhammadiyah
Muhaimin Iskandar – Ketua Umum PKB
Raja Juli Antoni – Sekjen PSI
Agus Gumiwang – Menteri Perindustrian
Pratikno – Menteri Sekretaris Negara
Iftitah Sulaiman – Pengusaha
Komjen Agus Andrianto – Wakapolri
Ribka Haluk – Pj Gubernur Papua
Maman Abdurahman – Politikus Partai Golkar
Rachmat Pambudy – Akademisi
Hanif Faisol Nurofiq – Dirjen KLHK
Erick Thohir – Menteri BUMN Erick Thohir
Andi Amran Sulaiman – Menteri Pertanian
Nasaruddin Umar – Imam Besar Masjid Istiqlal
Dito Ariotedjo – Menpora
Budi Gunadi Sadikin – Menteri Kesehatan
Sultan Bachtiar Najamudin – Ketua DPD RI
Raden Dodi Priyono – Kepala Bagian Administrasi Penganggaran, Biro Perencanaan Anggaran dan Kerja Sama Luar Negeri Sekjen PUPR
Sakti Wahyu Trenggono – Menteri Kelautan dan Perikanan
Budi Santoso – Sekjen Kemendag
Dudy Purwagandhi – Dewan Komisaris PLN
Airlangga Hartarto – Menko Perekonomian
Sri Mulyani – Menteri Keuangan. (dil)