Headline

Klarifikasi soal Naik Jet Pribadi, Kaesang Ngaku hanya Nebeng Teman

INDOPOSCO.ID – Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep telah mengklarifikasi kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) soal penggunaan fasilitas jet pribadi yang didugakannya bersama sang istri Erina Gudono saat bertolak ke Amerika Serika. Klarifikasi itu dilakukannya pada, Selasa (17/9/2024).

“Saya juga di dalam mengklarifikasi mengenai perjalanan saya di tanggal 18 Agustus ke Amerika Serikat,” kata Kaesang di Gedung KPK lama di Jakarta, Selasa (17/9/2024).

Keberangkatannya bersama sang istri ke Amerika Serikat diklaimnya hanya ikut dengan kerabatnya, yang memiliki pesawat jet pribadi tersebut.

“Yang numpang atau bahas bekennya nebeng lah, nebeng pesawatnya teman saya,” ucap Kaesang.

Ia mengaku, kedatangannya ke lembaga antirasuah itu merupakan keinginan sendiri bukan dari panggilan dari pihak KPK.

“Saya datang ke sini bukan karena undangan, bukan karena panggilan, tapi inisiatif saya sendiri,” ujar putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu.

Kaesang dan Erina menjadi sorotan karena diduga menyewa jet pribadi mewah untuk pergi ke Amerika Serikat (AS). Tujuan keberangkatan itu karena Erina akan menempuh studi magister di University of Pennsylvania, Fakultas Social Policy and Practice.

Jubir KPK Tessa Mahardhika Sugiarto sempat batal mengklarifikasi yang bersangkutan. Pihaknya lebih fokus menelaah laporan dari masyarakat dan meninggalkan rencana undangan klarifikasi kepada Kaesang di Direktorat Gratifikasi.

“Per hari ini, setelah ada update dari Direktorat PLPM (Pelayanan Laporan dan Pengaduan Masyarakat) kepada pimpinan, tindak selanjutnya terkait isu gratifikasi itu sudah difokuskan pada penelaahan pada Direkotorst PLPM. Jadi tidak difokuskan lagi pada Direktorat Gratifikasi,” ucap Tessa terpisah di Jakarta, Rabu (4/9/2024). (dan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button