Bambang Susantono Mundur, Persiapan Upacara HUT ke-79 RI di IKN Terganggu?

INDOPOSCO.ID – Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Bambang Susantono dan Wakilnya Dhony Rahajoe mundur dari jabatannya menjelang 2 bulan HUT ke-79 RI. Rencananya pemerintah bakal menggelar upacara 17 Agustus 2024 di IKN. Apakah persiapannya bakal terganggu?
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno mengatakan, persiapan upacara HUT ke-79 Indonesia tetap berlanjut atau tidak terganggu dengan keputusan yang bersangkutan mengundurkan diri.
“Sudah-sudah jalan (persiapannya),” kata Pratikno di Jakarta, Senin (3/6/2024).
Ia menegaskan, pengunduran diri yang bersangkutan tidak berkaitan dengan pelaksanaan upacara HUT ke-79 RI. Upacara tersebut merupakan penanda bahwa kantor pemerintahan bakal pindah ke Kalimantan Timur.
“Oh enggak, enggak (tidak ada hubungan dengan upacara 17 Agustus,” ucap Pratikno.
“17-an sudah kita rancang jadi kira-kira nanti, karena kita nanti kan sebelumnya pindah, ada 17-an acara dimulai sana, ada juga upacara di sini juga,” tambahnya.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menerima surat resign mereka. Sekaligus telah menindaklanjuti surat tersebut.
“Nah pada hari ini, telah terbit keputusan presiden tentang pemberhentian dengan hormat Bambang Susantono sebagai kepala Otorita IKN dan juga Bapak Dhony Rahajoe sebagai wakil kepala Otorita IKN,” tutur Pratikno.
Jokowi telah menunjuk Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono sebagai Pelaksana tugas (Plt) Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) menggantikan Bambang Susantono. Sementara yang akan mendampi Basuki ialah, Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) Raja Juli Antoni.
“Presiden (Jokowi) mengangkat, Menteri PUPR Pak Basuki sebagai Plt Kepala Otorita IKN,” imbuhnya. (dan)