Headline

Kemenag: Ada Harapan 2022 Berangkatkan Haji

INDOPOSCO.ID – Kementerian Agama (Kemenag) buka harapan tahun 2022, jamaah bisa diberangkatkan naik haji ke Makkah, Arab Saudi. Hingga kini, lobi membangun kesepahaman terus dilakukan dengan otoritas yang memiliki kewenangan.

Sebab, sudah dua tahun muslim di Indonesia bahkan dunia, dilarang berangkat menjalankan rukun Islam ke lima lantaran pandemi Covid-19.

Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi mengatakan, pemerintah sedang mempersiapkan keberangkatan haji untuk muslim Indonesia.

“Masalah haji sudah dua tahun Kemenag tidak memberangkatkan karena masih ada pandemi, mudah-mudahan 2022 kita bisa memberangkatkan,” katanya, Senin (4/10/2021).

Ia menyebutkan, informasi terakhir ada kabar Arab Saudi akan membuka haji untuk muslim di seluruh dunia.

“Umtoh sama Arab sudah membuka, tapi masih disuspen. Semuanya tergantung penanganan pandemi kita, kalau bisa ditangani baik, insya allah akan dibuka (haji),” terangnya.

Ia berujar, biasanya Kemenag memberangkatkan haji tiap tahunnya 221 ribu muslim. Namun untuk di masa pandemi tahun 2022, kuotanya belum diberi kepastian.

Setiap tahun permil dihitung dari setiap muslim, kalau Indonesia 221 juta muslimnya, berarti 221 ribu diberangkatkannya,” ujarnya. (son)

Back to top button