Gaya Hidup

Makanan Alternatif Diet Sehat dan Pilihan Aman untuk Penderita Diabetes

INDOPOSCO.ID – Banyak orang mulai mencari alternatif makanan yang lebih bersahabat bagi tubuh dalam rangka menjalani pola hidup sehat. Ada dua sumber karbohidrat lokal yang semakin populer, yakni nasi jagung dan singkong.

Nasi jagung dan singkong memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan nasi putih atau nasi merah. Indeks glikemik mengukur seberapa cepat makanan dapat meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi.

“Ini membuatnya menjadi pilihan yang lebih aman bagi penderita diabetes,” ujar dokter spesialis gizi klinik, dr. Mulianah Daya, M.Gizi, Sp.GK, Mulianah dalam Medical Knowledge Update seputar Diabetes Melitus bersama Dailymeal, di Rumah Sakit (RS) Mentari, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten, Kamis (7/11/2024).

Dokter spesialis penyakit dalam dari RS Mentari, dr. Sulistiowaty Ohnio, Sp.PD juga mengatakan, mengadopsi pola makan indeks glikemik rendah dapat dijadikan pilihan untuk kesehatan jangka panjang, karena manfaatnya dapat membantu kestabilan kadar gula darah, mendukung manajemen berat badan, serta mengurangi risiko penyakit kronis hingga komplikasi.

“Kontrol glikemik atau pengendalian kadar gula darah melalui pola makan merupakan kunci utama untuk mencegah komplikasi serius pada penderita diabetes,” kata dia.

Seperti diketahui, diabetes menjadi salah satu tantangan kesehatan terbesar di Indonesia dengan angka penderita yang terus meningkat setiap tahunnya.

Menurut data International Diabetes Federation (IDF), Indonesia menduduki peringkat kelima sebagai negara dengan jumlah diabetes terbanyak, yakni 19,5 juta penderita di tahun 2021 dan diprediksi akan melonjak mencapai 28,6 juta pada 2045.

Mengingat akan hal itu, upaya pencegahan diabetes menjadi sangat penting, terutama bagi mereka yang memiliki faktor risiko seperti riwayat keluarga dengan diabetes, berat badan berlebih atau gaya hidup yang tidak aktif.

Saat ini, nasi jagung dan singkong juga telah tersedia dalam berbagai bentuk beras olahan yang praktis, seperti nasi jagung dan singkong Dailymeal yang diproduksi PT. Hoki Distribusi Niaga.

Marketing Manager Dailymeal, Giovandrey Wijaya mengatakan, inovasi pada nasi jagung dan singkong Dailymeal telah dirancang sedemikian rupa sehingga teksturnya menyerupai nasi putih. Ini membuatnya mudah diterima oleh masyarakat luas yang biasa mengkonsumsi nasi putih.

“Tekstur ini memungkinkan nasi jagung dan singkong untuk dinikmati dengan berbagai jenis lauk-pauk, baik yang berkuah maupun kering, sehingga memberikan pengalaman bersantap yang mirip dengan nasi putih,” ucapnya.

Dengan manfaat gizi yang kaya dan kemampuannya dalam membantu mengatur berat badan, keduanya dapat menjadi bagian penting dalam menjalani gaya hidup sehat dan seimbang. (ibs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button