Gaya Hidup

Mau Tahu Sedapnya Gabus Pucung, Coba Resep Ini!

INDOPOSCO.ID – Siapa yang tidak mengenal kuliner yang satu ini? Ya, Pucung Gabus. Kuliner khas dari Kota Jakarta ini sering memberi rasa pada setiap perayaan hari ulang tahun (HUT) Kota Jakarta.

Pucung Gabus salah satu olahan yang menggunakan kluwek. Saat ini kuliner yang memiliki tampilan berwarna hitam ini sudah langka dan sulit ditemukan. Hanya beberapa kedai atau rumah makan khas Jakarta saja yang menyajikan kuliner berbahan dasar ikan gabus ini.

Lalu bagaimana cara membuat kuliner pucung gabus ini, simak ulasan berikut ini.

Untuk menyajikan pucung gabus dengan rasa selangit cukup sederhana caranya. Ibu-ibu rumah tangga cukup memilih ikan gabus yang berkualitas.

“Kita cukup membersih ikan, termarinasi merata, digoreng dengan baik, dan selebihnya meracik rempah dan mengolahnya menjadi pucung gabus yang mengundang selera,” demikian kata dikutip dari sosial media, Minggu (27/6/2021).

Untuk bahan utama pucung gabus di antaranya: 1 ekor ikan gabus, 2 sendok makan (sdm) air jeruk nipis, 1 sendok teh(sdt) garam, 750 ml air, 3 sdm Bango Kecap Manis, 1 sdm bawang merah goreng, 300 ml minyak sayur.

Kemudian bahan untuk ikan marinasi (rendam dalam bumbu), haluskan 4 siung bawang putih, 3 sdt ketumbar butiran, sangrai, 2 buah jeruk nipis (diperas), ½ sdt garam bumbu halus, 12 butir bawang merah, 8 siung bawang putih, 6 buah cabai merah keriting, 3 cm kunyit, 6 buah kluwek (ambil isinya), 4 butir kemiri (sangrai).

Untuk bahan pelengkapnya di antaranya: ikan gabus, 1 buah jeruk limau, 1 batang daun bawang ( iris serong), 7 buah cabai rawit merah, 4 buah serai (memarkan), 3 cm lengkuas (memarkan), 1 cm jahe (memarkan), 3 lembar daun salam, 6 lembar daun jeruk, 2 buah tomat (potong dadu), 1 sdt gula, 1.5 sdt garam, 4 sdm minyak sayur.

Lalu cara memasaknya lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Kemudian, diamkan selama sekitar 5 menit. Lalu bilas menggunakan air agar kelebihan garam pada ikan.

“Rendam ikan dalam bumbu dan tunggu sampai 1 jam, supaya bumbu meresap,” katanya.

Setelah bahan siap, siapkan wajan dan panaskan minyak. Lalu masukkan ikan, tiriskan apabila sudah terlihat matang dan renyah. Selanjutnya, haluskan semua bumbu dan panaskan kembali wajan dengan 3 sdm minyak.

“Tumis bumbu halus hingga matang dan harum,” imbuhnya.

Pada tahap akhir, ibu-ibu lalu masukkan semua bahan pelengkap ke dalamnya. Tumis kembali hingga harum dan matang. Tuangkan kecap secukupnya (sesuai selera). Dan masak hingga mendidih.

“Kemudian masukkan ikan gabus yang telah digoreng dan masak hingga bumbu meresap. Lalu taburi bawang goreng dan gabus pucung siap disajikan. Selamat mencoba,” katanya. (nas)

Back to top button