Menko Perekonomian Dukung Investasi Swasta Realisasikan Hilirisasi Nikel Lewat Smelter Ramah Lingkungan
INDOPOSCO.ID – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyambut baik adanya investasi semua pihak khususnya perusahaan penanaman modal dalam negeri (PMDN) untuk mendukung hilirisasi nikel yang dicanangkan oleh pemerintah.
“Kita mengapresiasi, investasi PT Ceria Nugraha Indotama (Ceria Group) dalam hilirisasi nikel, apalagi ini PMDN,” kata Airlangga di Jakarta, Senin (9/12/2024).
Saat ini, Ceria Group sedang dalam tahap akhir commissioning Smelter ‘Merah Putih’ Rectangular Rotary Kiln Electric Furnace (RKEF) persiapan konstruksi High-Pressure Acid Leach (HPAL) di Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara.
“Ceria sedang membangun smelter RKEF yang nantinya akan menghasilkan green nickel product, dan HPAL ke depannya. Tentu ini membanggakan,” ujar Airlangga.
Ia juga mengapresiasi PT PLN (Persero) yang telah menyuplai energi bersih ke sejumlah smelter termasuk Ceria Group. Hal tersebut sejalan dengan rencana pemerintah untuk menciptakan hilirisasi nikel yang renewable.
Ia menekankan, penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam pengembangan investasi hilirisasi di Tanah Air.
“Pembangunan harus menerapkan prinsip ramah lingkungan, kesesuaian terhadap regulasi, serta prioritas penggunaan tenaga kerja lokal secara bertahap,” pesan Airlangga.
Menurut CEO Ceria Group Derian Sakmiwata sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN), pihaknya telah menetapkan road map untuk menjadi pemain global industri nikel dan EV battery material producer.
“Untuk memenuhi standar pasar internasional, Ceria Group siap menghasilkan green nickel product yang disokong dengan energi bersih,” kata Derian.
Pihaknya konsisten menjalankan prinsip Environmental, Social, and Governance. (dan)