• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Perkuat Literasi Keuangan Generasi Muda, BRI Peduli Dukung Gerai CERDAS PeKA di Unair

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Senin, 19 Oktober 2026 - 22:22
in Ekonomi
bri3
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) BRI Peduli memperkuat komitmennya terhadap peningkatan literasi dan pelindungan konsumen melalui dukungan bagi Gerai CERDAS PeKA atau Cakrawala Edukasi dan Ruang Diskusi Aman untuk Semua Konsumen Indonesia – Peduli, Kenali, Adukan di Universitas Airlangga (Unair), Surabaya.

Dukungan tersebut diharapkan dapat membekali generasi muda agar semakin cakap, kritis, dan bertanggung jawab dalam menggunakan layanan keuangan digital.

BacaJuga:

Pulihkan Pasokan Energi, Pemerintah dan Pertamina Perkuat Sinergi Distribusi BBM di Bali

Bangkit dari Krismon 1998, Murdiman Kembangkan 200 Kolam Lele hingga Pasok Program MBG

BRI Raih 2 Penghargaan di BIFA 2026, Dirut Jadi Best CEO Transformasi Ekosistem UMKM

Peresmian Gerai CERDAS PeKA yang berlangsung di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga, Surabaya, pada Jumat (2/10), dihadiri oleh Deputi Gubernur Bank Indonesia Filianingsih Hendarta, Direktur Commercial Banking BRI Alexander Dippo Paris Y. S., SEVP Institutional Business BRI Suyitno, serta Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia Universitas Airlangga Ardianto. Gerai ini merupakan inisiatif Bank Indonesia sebagai bagian dari Gerakan Bersama Edukasi Pelindungan Konsumen (GEBER PK), yang dikembangkan melalui kolaborasi dengan Universitas Airlangga dan Perhimpunan Bank Nasional (PERBANAS), serta didukung oleh BRI.

Direktur Commercial Banking BRI Alexander Dippo Paris Y. S. menyampaikan bahwa Gerai CERDAS PeKA memiliki peran strategis dalam membekali generasi muda menghadapi dinamika ekosistem keuangan digital.

“Bagi BRI, kehadiran Gerai CERDAS PeKA pada hari ini memiliki makna yang sangat penting. Bukan hanya karena kita meresmikan sebuah fasilitas baru, tetapi karena kita sedang membangun sebuah ruang belajar, ruang diskusi, sekaligus ruang perlindungan bagi generasi muda dalam menghadapi perkembangan ekosistem keuangan dan transaksi digital yang semakin dinamis,” ujarnya.

Melalui dukungan sarana edukasi, BRI menghadirkan ruang yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan belajar, diskusi, konsultasi, dan penguatan literasi keuangan digital.

Gerai tersebut terbuka bagi mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, pengelola, serta organisasi kemahasiswaan untuk meningkatkan pemahaman mengenai produk dan layanan keuangan, keamanan data dan transaksi, serta hak dan kewajiban konsumen.

Dengan pendekatan Peduli, Kenali, dan Adukan, sivitas akademika didorong untuk menjaga data pribadi, mengenali karakteristik dan risiko layanan keuangan digital, serta memahami mekanisme pengaduan ketika menghadapi permasalahan. Edukasi tersebut diharapkan dapat membentuk mahasiswa yang cermat dalam mengambil keputusan keuangan sekaligus menjadi agen literasi di lingkungannya.

Kehadiran Gerai CERDAS PeKA turut mendukung Asta Cita ke-3 melalui penguatan inklusi keuangan, pengembangan ekosistem pembayaran digital yang aman, serta dukungan terhadap kewirausahaan mahasiswa. Program ini juga mendukung Asta Cita ke-6 melalui peningkatan kapasitas digital dan finansial mahasiswa serta sivitas akademika. Selain itu, inisiatif tersebut berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) melalui peningkatan kualitas pendidikan, pertumbuhan ekonomi yang inklusif, penguatan pelindungan konsumen, dan kolaborasi lintas sektor.

“Kolaborasi ini mempertemukan regulator, industri perbankan, asosiasi, dan institusi pendidikan dalam satu tujuan yang sama: membangun generasi muda yang semakin cakap, kritis, aman, dan bertanggung jawab dalam menggunakan layanan keuangan digital,” pungkas Dippo. (adv)

Tags: BBRIbriBRI PeduliGerai CERDAS PeKA

Berita Terkait.

dirut
Ekonomi

Pulihkan Pasokan Energi, Pemerintah dan Pertamina Perkuat Sinergi Distribusi BBM di Bali

Senin, 19 Oktober 2026 - 21:52
murdiman
Ekonomi

Bangkit dari Krismon 1998, Murdiman Kembangkan 200 Kolam Lele hingga Pasok Program MBG

Senin, 19 Oktober 2026 - 21:01
bbri
Ekonomi

BRI Raih 2 Penghargaan di BIFA 2026, Dirut Jadi Best CEO Transformasi Ekosistem UMKM

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:12
brii
Ekonomi

BRI Masuk 3 Besar BUMN dengan Layanan Terbaik, Transformasi Berorientasi pada Nasabah

Senin, 19 Oktober 2026 - 19:49
geely
Ekonomi

Geely Auto Group Perkuat Inovasi Global Lewat Paris Motor Show 2026

Senin, 19 Oktober 2026 - 19:29
shopee
Ekonomi

Dorong Transaksi Digital yang Praktis, ShopeePay Raih Penghargaan MECA 2026

Senin, 19 Oktober 2026 - 19:19

OLAHRAGA

bultang
Olahraga

Usai Juara Denmark Open 2026, Fikri Ungkap Pelajaran Berharga dari Pengalaman Fajar

Editor Juni Armanto
Senin, 19 Oktober 2026 - 18:48

INDOPOSCO.ID – Penantian Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri untuk berdiri di podium tertinggi Denmark Open 2026 akhirnya terbayar. Ganda putra Indonesia...

SelengkapnyaDetails
Sabet Gelar Denmark Open 2026 Usai Libas Aaron/Soh, Fajar Ungkap Kunci Kemenangan

Sabet Gelar Denmark Open 2026 Usai Libas Aaron/Soh, Fajar Ungkap Kunci Kemenangan

Senin, 19 Oktober 2026 - 11:06
Zaskia Putri Salurante

Zaskia Salurante Ukir Prestasi di Polandia, FORKI Soroti Pentingnya Jam Terbang Internasional

Minggu, 18 Oktober 2026 - 14:24
Timnas Futsal Indonesia Gagal Bersinar di Brasil, FFI Soroti Pembenahan Tim dan Tata Kelola

Timnas Futsal Indonesia Gagal Bersinar di Brasil, FFI Soroti Pembenahan Tim dan Tata Kelola

Minggu, 18 Oktober 2026 - 13:39
Persija Tantang Persita di Banten, Ujian Konsistensi Sang Pemuncak Klasemen

Persija Tantang Persita di Banten, Ujian Konsistensi Sang Pemuncak Klasemen

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 16:59

BERITA POPULER

  • Gandeng Musisi Tanah Air, Kemendikdasmen Kian Menggelorakan Lagu Anak Lewat KICAU

    Gandeng Musisi Tanah Air, Kemendikdasmen Kian Menggelorakan Lagu Anak Lewat KICAU

    2627 shares
    Share 1051 Tweet 657
  • Usai Gempa M4,1 Guncang Bogor, Getaran Susulan hingga Malam

    1390 shares
    Share 556 Tweet 348
  • Kunci Wirausaha Kuat, Ekonomi Melesat Perpres No. 38 Tahun 202

    1258 shares
    Share 503 Tweet 315
  • IWBIF 2026 Digelar di Jakarta, IWAPI Dorong Pengusaha Perempuan Indonesia Go Global

    1154 shares
    Share 462 Tweet 289
  • Debut Azka Corbuzier di New York Tuai Pujian, Film “Home, Almost” Bikin Penonton Menangis

    1093 shares
    Share 437 Tweet 273
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.