INDOPOSCO.ID – Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M)4,5 mengguncang Kabupaten Deiyai di Papua Tengah. Dari catatan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa dikategorikan dangkal.
“Pusat gempa (hiposenter) di Deiyai, Papua Tengah berada di kedalaman 10 Km,” kata BMKG di laman resminya, Senin (12/10/2026).
Menurut BMKG, pusat gempa bumi (episenter) di Deiyai, Papua Tengah berada di darat, 7 Km Tenggara Deiyai.
“Pusat episenter berada di titik koordinat 4.08 Lintang Selatan (LS) dan 136.34 Bujur Timur (BT),” kata BMKG.
Dari analisa BMKG, getaran gempa di Deiyai, Papua Tengah dirasakan skala (MMI) III Enarotali. “Masyarakat diimbau tetap waspada terhadap potensi gempa susulan yang mungkin saja terjadi,” kata BMKG. (nas)

















