INDOPOSCO.ID – Tim SAR mengerahkan helikopter Dauphin AS365 N3+ bernomor registrasi HR-3604 untuk mencari delapan orang yang hilang kontak di atas speed boat di perairan Selat Sunda.
Helikopter HR-3604 berangkat dari Lanud Atang Sendjaja (ATS) pada Kamis (10/9/2026) siang tadi dan tiba di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Rute penerbangan meliputi JIExpo Kemayoran – Pantai Carita – BPBD Banten – Helipad/JIExpo Kemayoran.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Banten AI Amrad mengatakan, helikopter tersebut membawa tujuh orang crew on board, yaitu Letkol Pnb Endrik Setyo Utomo, Kapten Pnb Dimas Aribowo, Serka Deatry Mulianto, Sertu Moch Farhan, Serda Eki P. Ginting, Pratu Ronni Bagus H, dan Prada Brillian Muammar.
“Pengerahan helikopter ini menjadi bagian dari upaya penguatan pencarian melalui dukungan udara, khususnya dalam pemantauan wilayah operasi SAR di sekitar Perairan Selat Sunda dan Gunung Anak Krakatau,” kata Al Amrad dalam keterangannya, Jakarta, Kamis (10/9/2026).
Kantor Pencarian dan Pertolongan bersama seluruh unsur SAR Gabungan terus mengoptimalkan berbagai sarana dan metode pencarian guna menemukan delapan orang yang masih dalam pencarian.
Adapun delapan orang yang masih dalam pencarian terdiri dari Warta (55), selaku kapten kapal; Surakman (60), ABK; Heriyanto (49), guide; serta lima orang jurnalis, yaitu M. Bagus Khoirunnas dari Antara, Ari Basuki dari Merdeka, Yudhis dari iNews, Daus dari Anadolu, dan Donal yang merupakan jurnalis freelance.
Rombongan jurnalis dan kru kapal dilaporkan hilang kontak di perairan Selat Sunda pada Senin, (7/9/2025). Speedboat yang membawa rombongan bertolak dari Dermaga Pagedongan, Carita, untuk meliput aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau. (dan)















