INDOPOSCO.ID – Ketua Komisi XII DPR Bambang Patijaya mengucapkan selamat atas dilantiknya tokoh pergerakan buruh Jumhur Hidayat sebagai Menteri Lingkungan Hidup (LH) menggantikan Hanif Faisol dalam Kabinet Merah Putih.
“Saya memberikan selamat, ucapan selamat kepada Pak Jumur Hidayat atas pelantikan sebagai Menteri Lingkungan Hidup yang baru,” kata Bambang Patijaya saat dikonfirmasi wartawan, Jakarta, Selasa (28/4/2026).
Ia berharap agar Menteri Lingkungan Hidup yang baru dilantik tersebut mampu menjadi rekan kerja yang tangguh dalam memimpin kementeriannya.
“Semoga beliau dapat menjadi mitra yang handal di dalam bagaimana mengelola Kementerian Lingkungan Hidup,” tutur Bambang Patijaya.
Di samping itu, ia menekankan pentingnya sinergi bersama untuk memastikan kelestarian lingkungan hidup Indonesia mengalami peningkatan kualitas di masa mendatang
“Sehingga bersama-sama kita jaga lingkungan hidup Indonesia menjadi lebih baik lagi,” imbuh politikus Golkar itu.
Presiden Prabowo Subianto resmi melantik sejumlah pejabat dan tokoh baru dalam perombakan (reshuffle) Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta, Senin (27/4/2026). Salah satunya adalah Mohammad Jumhur Hidayat sebagai Menteri Lingkungan Hidup merangkap Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup.
Setelah menjalani prosesi pelantikan, Jumhur menyampaikan bahwa terdapat sejumlah agenda yang siap untuk segera dijalankan.
“Pasti banyak hal yang harus dilakukan yang di depan mata kita. Misalnya sampah, kita juga secara bertahap berarti akan mengikuti global standard, berbagai perjanjian internasional yang akan kita kerjakan itu,” ucap Jumhur kepada wartawan di Istana Negara, Jakarta, Senin (27/4/2026) sore.(dan)










