INDOPOSCO.ID – Presiden Prabowo Subianto berjanji pemerintah segera memenuhi kebutuhan mendesak para pengungsi banjir dan longsor di Sumatera, khususnya penyediaan air bersih untuk keperluan dapur, kamar mandi, hingga pembersihan sisa material lumpur.
“Segala kekurangan yang kita temukan akan kita atasi, khususnya untuk pemenuhan kebutuhan air bersih,” kata Prabowo saat meninjau korban banjir di Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, Sumatra Utara, Sabtu (13/12/2025).
Ia juga berkomitmen kementerian/lembaga yang dipimpinnya seperti BNPB, Kementerian Sosial, Kementerian PU, Kementerian Dalam Negeri, Pemerintah Provinsi Sumatra Utara, dan komponen lainnya akan tetap memberikan pelayanan terbaik dengan memprioritaskan kelompok rentan.
“Prioritaskan kelompok rentan, lansia, ibu hamil dan anak-anak di pengungsian,” ujar Prabowo. Melalui kunjungan tersebut, ia telah melihat banyak kemajuan dalam penanganan darurat bencana hingga detik ini.
Ia bersyukur bahwa selama penanganan berjalan, semua masyarakat yang terdampak langsung maupun tidak langsung dapat tetap optimis bergandengan tangan dengan petugas dalam melewati masa krisis ini bersama-sama.
“Syukurlah keadaan berangsur-angsur membaik dari yang terakhir saya datang,” ungkap Presiden,” imbuh Prabowo.
Selain itu, ia akan memberikan apapun yang dibutuhkan masyarakat hingga semuanya dapat kembali pulih. Komitmen tersebut menjadi wujud bahwa pemerintah selalu hadir sebagai keluarga yang tidak akan meninggalkan di saat semua membutuhkan.
“Saya akan terus memantau keadaan. Karena kami adalah keluargamu. Kami tidak akan meninggalkanmu,” tutur mantan Menteri Pertahanan itu. (dan)









