INDOPOSCO.ID – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memperbarui jumlah korban meninggal dunia bencana banjir dan longsor melanda wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat menjadi 990 orang. Data itu tercatat hingga Kamis (11/12/2025) sore.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari mengatakan, jumlah korban meninggal yang ditemukan hari ini berjumlah 21 jasad. Penemuan jasad korban terbanyak hari ini yaitu di Provinsi Aceh dengan 16 jasad.
“Korban meninggal 969 jiwa per kemarin, menjadi 990 jiwa per hari ini,” kata Abdul Muhari di Aceh secara daring, Kamis (11/12/2025).
Sementara untuk korban yang masih dalam pencarian berkurang puluhan nama menjadi 222 jiwa dari data sebelumnya 252 jiwa pada Rabu (10/12/2025).
“Kemudian pemutakhiran korban hilang ini dari 252 daftar nama pada hari kemarin menjadi 222 nama, artinya berkurang 30 nama setelah kita rekapitulasi kembali bersama kabupaten/kota,” jelas Aam disapanya.
BNPB bersama pemangku kepentingan lainnya akan melakukan percepatan pencarian korban yang masih hilang, serta penanganan terhadap akses jalan dan komunikasi di wilayah terdampak bencana.
Di samping itu, pemerintah bersama sejumlah pemangku kepentingan lainnya memastikan akan mengoptimalisasi pengiriman bantuan kemanusiaan lewat jalur darat agar bisa menambah muatan pengiriman logistik berupa non bahan makanan, seperti tenda dan peralatan sarana dan prasarana untuk para pengungsi. Hal ini penting guna mendukung percepatan penanganan darurat di daerah-daerah terdampak, khususnya di wilayah Aceh. (dan)









