• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Potensi Bioenergi RI Capai 83,4 Juta Ton per Tahun, PLN EPI Genjot Pemanfaatan untuk Perkuat Ketahanan Energi

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Minggu, 7 Desember 2025 - 15:18
in Ekonomi
pln

‎Bioenergi menjadi bagian dari strategi dekarbonisasi PLN sejalan dengan target Net Zero Emissions 2060. Foto: Dokumen PLN EPI

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Indonesia memiliki potensi biomassa untuk bioenergi mencapai 83,4 juta ton per tahun, namun baru sekitar 22 juta ton yang dimanfaatkan. Kesenjangan besar antara potensi dan realisasi ini menjadi peluang strategis bagi Indonesia untuk memperkuat ketahanan energi nasional sekaligus mengurangi emisi sektor ketenagalistrikan. PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) kini mempercepat pemanfaatan bioenergi sebagai pilar utama transisi energi perusahaan.

Direktur Biomassa PLN EPI, Hokkop Situngkir, dalam sesi Asean Energy Transition & Decarbonization pada Biogas, Biomass & Bioenergy Asia Summit 2025 Indonesia Focus, Rabu (4/12/2025), menyampaikan pemanfaatan bioenergi secara global telah berkembang pesat. Negara-negara seperti Finlandia, Swedia, dan Austria bahkan menjadikannya sumber utama energi terbarukan. Sementara di Indonesia, pemanfaatan bioenergi masih berada di kisaran 5 persen dari total potensi.

BacaJuga:

Perkuat Program Inklusi, PGN Dukung Bantuan Sosial dan UMKM Penyandang Disabilitas pada Peringatan HDI 2025

Pegadaian Raih 3 Penghargaan Bergengsi dari Anugerah PR Media Network 2025

Daihatsu Cetak Rekor Penjualan Tertinggi di Semester Kedua, Gran Max hingga Terios Jadi Penopang Utama

“Ini adalah peluang besar bagi Indonesia. Potensinya ada, tetapi ekosistem supply chain biomassa harus dibangun lebih kuat agar bisa mendukung pembangkit listrik secara berkelanjutan,” katanya.

Pemetaan bersama pemerintah menunjukkan bahwa potensi biomassa tersebar di seluruh Indonesia, dengan kontribusi terbesar dari wilayah Sumatra. Sumber biomassa utama meliputi limbah industri kelapa sawit, kayu, dan pertanian—sebagian besar masih belum dimanfaatkan secara optimal.

Bioenergi menjadi bagian penting dari strategi dekarbonisasi PLN yang sejalan dengan target Net Zero Emissions 2060. Pemerintah melalui enhanced NDC juga menargetkan pemanfaatan 9 juta ton biomassa pada 2030 untuk mendukung program cofiring, yaitu substitusi sebagian batu bara di PLTU.

Hingga 30 November 2025, program cofiring telah diterapkan di 49 PLTU, dengan penyediaan biomassa mencapai 2,2 juta ton dan pengurangan emisi sebesar 2,53 juta ton CO₂e. Jumlah jenis biomassa yang lolos uji kualitas bertambah menjadi 14 jenis, termasuk limbah sawit, limbah pertanian, dan solid recovered fuel (SRF). Target pemanfaatan biomassa tahun 2025 dipatok sebesar 3 juta ton.

Selain cofiring, PLN EPI juga menjalankan program dedieselisasi serta pengembangan biogas/Bio-CNG dari limbah cair sawit (POME) sebagai alternatif bahan bakar untuk pembangkit gas dan mesin diesel di wilayah terpencil. Inisiatif ini diharapkan menekan biaya operasional dan mengurangi ketergantungan pada BBM impor.

“Tantangan kita adalah memastikan pasokan biomassa berkelanjutan. Karena itu, kami melibatkan koperasi, BUMDes, dan sektor swasta dalam pengembangan hub produksi biomassa,” ujar Hokkop.

PLN EPI bersama kementerian terkait tengah membangun jaringan hub dan sub-hub biomassa di berbagai daerah sebagai pusat pengumpulan bahan baku, produksi pelet, serta kontrol kualitas sebelum pengiriman ke pembangkit. Model ini sekaligus membuka lapangan kerja dan menambah sumber pendapatan bagi masyarakat desa penghasil biomassa.

Hokkop menegaskan percepatan pemanfaatan bioenergi tidak hanya mendukung agenda lingkungan, tetapi juga menjadi strategi kunci untuk memperkuat kemandirian energi nasional, mengurangi impor energi fosil, dan membangun ekonomi hijau berbasis potensi domestik.

“Dengan kolaborasi dan investasi yang tepat, bioenergi bisa menjadi tulang punggung ketahanan energi Indonesia,” ungkapnya.

Sesi panel Role of Bioenergy in Energy Transition & Industrial Decarbonization turut menghadirkan tokoh-tokoh industri bioenergi regional, termasuk Dr. Ichsan Maulana (Indonesian Biomass Energy Cooperative), Arif Budiono (MP Evans Group plc), Luwy Leunufna (Tunas Sawa Erma Group), Seung Kon Lee (CM Biomass Korea), Dato’ Leong Kin Mun (Malaysia Biomass Industries Confederation), dan Santeri Rantala (SOLCOFIN Group), serta dipandu oleh moderator Anna Rellama (Principal, Arthur D. Little). (rmn)

Tags: BionergiKetahanan Energipln epi
Berita Sebelumnya

Pemasangan Jembatan Darurat, Aceh Dipantau Langsung Prabowo

Berita Berikutnya

Pemerintah Dorong Konsumsi Ikan sebagai Strategi Nasional Lawan Stunting

Berita Terkait.

pgn
Ekonomi

Perkuat Program Inklusi, PGN Dukung Bantuan Sosial dan UMKM Penyandang Disabilitas pada Peringatan HDI 2025

Minggu, 7 Desember 2025 - 17:44
gadai
Ekonomi

Pegadaian Raih 3 Penghargaan Bergengsi dari Anugerah PR Media Network 2025

Minggu, 7 Desember 2025 - 17:07
daihatsu
Ekonomi

Daihatsu Cetak Rekor Penjualan Tertinggi di Semester Kedua, Gran Max hingga Terios Jadi Penopang Utama

Minggu, 7 Desember 2025 - 14:06
fuso
Ekonomi

MyFUSO Hadir dengan Wajah Baru: Mitsubishi Fuso Luncurkan Tujuh Fitur Digital untuk Permudah Konsumen

Minggu, 7 Desember 2025 - 13:07
migas
Ekonomi

Kejar Target Produksi 2026, SKK Migas Mantapkan Reformasi Perizinan

Minggu, 7 Desember 2025 - 12:18
APLSI
Ekonomi

APLSI Konsisten Kawal Transisi Energi Menuju Kemandirian Nasional

Minggu, 7 Desember 2025 - 12:00
Berita Berikutnya
IKAN

Pemerintah Dorong Konsumsi Ikan sebagai Strategi Nasional Lawan Stunting

BERITA POPULER

  • BPBD Jakarta

    Antisipasi Cuaca Ekstrem, Jakarta Siagakan Personel dan Peralatan

    756 shares
    Share 302 Tweet 189
  • Epy Kusnandar Meninggal, Cecep hingga Ujang Preman Pensiun Beri Doa dan Penghormatan

    721 shares
    Share 288 Tweet 180
  • Bogasari Pabrik Tangerang Tambah Kapasitas Produksi

    687 shares
    Share 275 Tweet 172
  • Viral Bantuan Bencana Sumbar Dipersulit Syarat KTP, BNPB Bilang Begini

    666 shares
    Share 266 Tweet 167
  • Wamenbud: Budaya Itu Hal Mendasar, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif adalah Turunannya

    665 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.