INDOPOSCO.ID – Dalam momentum Hari Kesehatan Nasional 2025, Kimberly-Clark Softex bersama Kimberly-Clark Foundation, UNICEF, dan Project HOPE meluncurkan program kolaboratif senilai Rp74 miliar untuk memperluas akses kesehatan bagi lebih dari 4 juta perempuan, anak perempuan, dan bayi di Indonesia.
Inisiatif yang dinamakan HER WAY atau SEKAR ini bertujuan memberdayakan perempuan di berbagai tahap kehidupan, mulai dari masa pubertas hingga menjadi ibu muda. Melalui program ini, para mitra akan fokus pada edukasi kesehatan menstruasi, peningkatan layanan ibu dan bayi, serta dukungan kesehatan mental bagi perempuan.
“Kami selalu berupaya memimpin dengan kepedulian. Nilai ‘We Care’ menjadi dasar dari setiap hal yang kami lakukan. Melalui kemitraan strategis ini, kami ingin memastikan perempuan, anak perempuan, dan bayi di Indonesia mendapatkan dukungan penting yang layak mereka terima,” ujar Dmytro Badyvskyi, Vice President & Managing Director Kimberly-Clark Softex Indonesia.
Program ini berangkat dari realitas yang masih dihadapi banyak perempuan di Indonesia. Satu dari empat anak perempuan mengalami menstruasi pertama tanpa pengetahuan sebelumnya. Sementara itu, 35 persen remaja perempuan menunjukkan tanda-tanda masalah kesehatan mental. Tantangan lain yang juga menjadi perhatian adalah angka kehamilan remaja yang masih tinggi—sebanyak 18 dari setiap 1.000 anak perempuan berusia 15–19 tahun sudah pernah melahirkan.
Melihat situasi tersebut, Kimberly-Clark Softex bersama UNICEF dan Project HOPE berkomitmen memperkuat sistem kesehatan yang lebih responsif terhadap kebutuhan perempuan. Pendanaan program akan difokuskan untuk komunitas yang paling membutuhkan, dengan kegiatan utama seperti edukasi kesehatan menstruasi dan penghapusan stigma, penyediaan fasilitas sanitasi yang aman, layanan kesehatan ibu dan bayi baru lahir, dukungan kesehatan mental bagi para ibu, serta penguatan sistem layanan kesehatan di tingkat lokal.
“Bersama Kimberly-Clark Foundation, HOPE, dan UNICEF, kami mendukung perempuan, anak perempuan, dan bayi di setiap tahap kehidupan. Kami juga menyalurkan donasi produk seperti popok Sweety dan pembalut Softex kepada penerima manfaat melalui Project HOPE,” ujar Febrina Herlambang, Head of Communications & Corporate Affairs Kimberly-Clark Softex Indonesia.
Program HER WAY atau SEKAR resmi dimulai dengan kegiatan pertemuan koordinasi awal (kick-off meeting) di Kota Tangerang pada 29 Oktober 2025, dan di Kabupaten Bandung pada 6 November 2025. Acara tersebut dihadiri oleh perwakilan dari Kementerian Kesehatan, Dinas Pendidikan, serta sejumlah pemangku kepentingan daerah. Inisiatif ini akan berlangsung di beberapa wilayah, antara lain Tangerang, Bandung, Sidoarjo, Banyuwangi, Jawa Tengah, dan Nusa Tenggara Timur, menjangkau jutaan perempuan dan bayi di seluruh Indonesia.
“Kami memperluas dampak melalui pendekatan siklus kehidupan — dari menstruasi pertama hingga masa menjadi ibu. Kami berinvestasi dalam edukasi, kesehatan mental, dan penguatan sistem agar perubahan ini berkelanjutan,” kata Heny Prabaningrum Akhmad, Direktur Eksekutif Yayasan Project HOPE.
Kerja sama antara Kimberly-Clark Softex dan UNICEF sendiri sudah berjalan hampir lima tahun. Kolaborasi ini telah berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan perempuan di Indonesia. Kini, melalui inisiatif baru yang didukung Kimberly-Clark Foundation, kerja sama ini diperluas dengan fokus pada edukasi kebersihan menstruasi dan peningkatan layanan kesehatan ibu, khususnya di Jawa Tengah dan Nusa Tenggara Timur. Dalam tiga tahun ke depan, program ini ditargetkan dapat meningkatkan kualitas hidup lebih dari tiga juta perempuan dan anak perempuan di Indonesia.
“Kerja sama global antara UNICEF dan Kimberly-Clark, termasuk di Indonesia, mendukung upaya pemerintah dalam mengubah kehidupan anak perempuan dan perempuan secara positif. Kami terus memperkuat edukasi kebersihan menstruasi, meningkatkan layanan bagi ibu dan bayi baru lahir, serta menyediakan dukungan kesehatan mental bagi para ibu dengan perhatian khusus kepada kelompok paling rentan,” ujar Jean Lokenga, Wakil Perwakilan UNICEF Indonesia.
Inisiatif besar ini sejalan dengan tema Hari Kesehatan Nasional 2025 dan mendukung visi Indonesia Emas 2045 untuk memperkuat kualitas sumber daya manusia, sekaligus memberdayakan perempuan di setiap tahap kehidupan. Upaya kolaboratif ini juga memperkuat misi global Kimberly-Clark, Better Care for a Better World, serta strategi Powering Care yang menargetkan dampak positif bagi satu miliar jiwa pada tahun 2030. (srv)










