• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Indonesia Buka Peluang Kemitraan Baru Menuju Kemandirian Energi di ADIPEC 2025

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Selasa, 4 November 2025 - 15:45
in Ekonomi
phkt

Kepala Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) Nasri Djalal, Staf Khusus Menteri bidang Eksplorasi dan Peningkatan Produksi Minyak dan Gas Bumi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Nanang Abdul Manaf Kuasa Usaha Ad Interim (KUAI) Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Abu Dhabi, Muhammad Sadri, Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Djoko Siswanto, dan Wakil Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Oki Muraza, pada acara pembukaan Pavilion Indonesia di Abu Dhabi International Petroleum Exhibition and Conference (ADIPEC) 2025. Foto: Dokumen SKK Migas

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Indonesia menegaskan arah baru pembangunan energi nasional di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto melalui partisipasinya dalam Abu Dhabi International Petroleum Exhibition and Conference (ADIPEC) 2025, forum migas terbesar di dunia.

Mengusung tema “Potentials to Discover, Partners to Deliver,” Indonesia menampilkan visi besar menuju kemandirian energi melalui investasi, teknologi, dan kolaborasi strategis lintas negara. Tema ini menandai transformasi peran Indonesia dari sekadar resource base menjadi mitra strategis energi global yang berdaulat dan kompetitif.

BacaJuga:

KRISTA InterFOOD 2026 Hadir di NICE PIK 2, Libatkan 1.100 Peserta dari 16 Negara

PLN EPI Alirkan Gas Bumi dari Natuna ke Batam, Pasokan Listrik Makin Terjaga

Dari Jelantah Jadi Bioavtur, Pertamina Dorong Limbah Rumah Tangga Terbang Lebih Tinggi

Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Djoko Siswanto, menegaskan kemandirian energi menjadi pilar penting dalam membangun kedaulatan nasional.

“Pemerintah Indonesia berkomitmen untuk memastikan setiap kerja sama internasional di sektor hulu migas membawa manfaat nyata – memperkuat ketahanan energi, mengembangkan industri pendukung, dan mempercepat alih teknologi,” katanya, dalam keterangannya, Selasa (4/11/2025).

Pemerintah menargetkan peningkatan produksi migas nasional sebesar 31 persen untuk minyak dan 51% untuk gas pada 2029, sebagaimana tertuang dalam RPJMN 2025–2029. Target tersebut didukung berbagai kebijakan reformasi fiskal dan perizinan guna mempercepat investasi serta meningkatkan eksplorasi di wilayah frontier.

Dalam ADIPEC 2025, Indonesia juga menegaskan kesiapannya menjadi mitra strategis global melalui kemitraan yang saling menguntungkan. Fokus utama Indonesia adalah mendorong investasi di 14 cekungan potensial yang menyimpan cadangan besar, di antaranya Cekungan Sumatera Selatan dengan potensi gas bumi 11,4 miliar barel setara minyak (BBOE), Selat Makassar dengan potensi gas bumi 29 BBOE, serta Warim dengan potensi minyak bumi 25,9 BBO dan gas bumi 42,2 TCF.

“Potensi besar Indonesia perlu dioptimalkan melalui kemitraan global yang menghadirkan teknologi dan pendanaan. Sementara, Indonesia telah memiliki action plan yang jelas untuk meningkatkan iklim investasi, serta menawarkan insentif, stabilitas, dan arah kebijakan dalam mendorong investasi yang berkelanjutan,” ujar Staf Khusus Menteri bidang Eksplorasi dan Peningkatan Produksi Minyak dan Gas Bumi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) serta Ketua Satuan Tugas Percepatan Peningkatan Lifting Minyak dan Gas Bumi, Nanang Abdul Manaf, dalam pembukaan Paviliun Indonesia yang turut diresmikan Chargé d’aAffaires Kedutaan Republic of Indonesia di Abu Dhabi.

Pemerintah menilai tahun 2025 sebagai momentum terbaik dalam satu dekade terakhir untuk menggenjot investasi hulu migas nasional. Realisasi investasi hingga semester I 2025 telah mencapai US$7,19 miliar dengan proyeksi hingga akhir tahun sebesar USD15,9 miliar, tertinggi dalam sepuluh tahun terakhir. Kebijakan percepatan proyek dan penyederhanaan perizinan telah meningkatkan minat investor global untuk masuk ke Indonesia.

“Di antara kebijakan baru yang menjadikan investasi di Indonesia semakin menarik di antaranya signature bonus yang rendah, penyempurnaan rezim fiskal yg lebih fleksibel, kemudahan akuisisi blok melalui lelang dan studi, dan kemudahan akses data serta insentif/sweetener,” tambah Djoko.

Pemerintah saat ini tengah menawarkan 9 wilayah kerja melalui direct offer, yang merupakan bagian dari penawaran 75 wilayah kerja yang ditawarkan dalam 5 tahun.

Delegasi Indonesia dalam ADIPEC 2025 terdiri atas SKK Migas, Kementerian ESDM, Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA), delapan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS), dan lima Perusahaan Dalam Negeri (PDN). Kehadiran mereka menegaskan kesatuan visi Indonesia untuk menampilkan potensi besar hulu migas dan memperkuat posisi Indonesia sebagai pemain utama di pasar energi global.

Diselenggarakan pada 3–6 November 2025 di Abu Dhabi, ADIPEC dihadiri perwakilan dari puluhan negara, termasuk Uni Emirat Arab, Arab Saudi, Amerika Serikat, dan China. Pameran ini menjadi ajang strategis bagi Indonesia untuk menunjukkan arah baru energi nasional – dari ketergantungan menuju kemandirian, dari sumber daya menjadi kekuatan energi bangsa.

Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) yang hadir sebagai delegasi di ADIPEC 2025 yaitu Energi Mega Persada (EMP), Eni Muara Bakau B.V, Harbour Energy, Husky-CNOOC Madura Limited, INPEX, Medco E&P Indonesia, Pertamina Hulu Energi, dan TIS Energy

Sedangkan perusahaan dalam negeri yang hadir yakni CT Advance, PT Luas Birus Utama PT PERTAMINA (Persero), PT. Rainbow Tubulars Manufacture, dan PT Teknologi Rekayasa Katub. (rmn)

Tags: ADIPEC 2025energiSKK Migas

Berita Terkait.

krista
Ekonomi

KRISTA InterFOOD 2026 Hadir di NICE PIK 2, Libatkan 1.100 Peserta dari 16 Negara

Rabu, 28 Oktober 2026 - 15:34
DKI Kucurkan Rp4,67 Miliar Bantuan Tebus Ijazah untuk 2.810 Warga
Ekonomi

PLN EPI Alirkan Gas Bumi dari Natuna ke Batam, Pasokan Listrik Makin Terjaga

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:05
Danantara dan BP BUMN Jalankan Arahan Presiden Prabowo untuk Reformasi BUMN, Tuai Pujian dari Kalangan Akademisi
Ekonomi

Dari Jelantah Jadi Bioavtur, Pertamina Dorong Limbah Rumah Tangga Terbang Lebih Tinggi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 12:08
Danantara dan BP BUMN Jalankan Arahan Presiden Prabowo untuk Reformasi BUMN, Tuai Pujian dari Kalangan Akademisi
Ekonomi

Danantara dan BP BUMN Jalankan Arahan Presiden Prabowo untuk Reformasi BUMN, Tuai Pujian dari Kalangan Akademisi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:18
Oakwood Premier Cozmo Jakarta Hadirkan Pasar Keliling Signature Bazaar, Angkat Karya Pengrajin Lokal
Ekonomi

FEED Rampung Lebih Cepat, LNG Abadi Masela Bidik FID Januari 2027

Rabu, 28 Oktober 2026 - 02:38
Pulihkan Ekonomi Kalbar Pascakarhutla, Menteri UMKM Gandeng Kampus Cetak Wirausaha Baru
Ekonomi

Siap Hadapi Tantangan Energi ASEAN, Pertamina dan ASCOPE Perkuat Kolaborasi

Selasa, 27 Oktober 2026 - 17:27

OLAHRAGA

ACL Two 2026: Pimpin Klasemen, Pelatih Persib Sebut Timnya Bukan Favorit Lawan Melbourne Victory
Olahraga

ACL Two 2026: Pimpin Klasemen, Pelatih Persib Sebut Timnya Bukan Favorit Lawan Melbourne Victory

Editor Nelly Marinda Situmorang
Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:58

INDOPOSCO.ID – Persib Bandung punya modal sempurna untuk mempertahankan singgasana Grup E AFC Champions League (ACL) Two 2026/2027. Namun, dua...

SelengkapnyaDetails
Raih 15 Emas di Asian Para Games 2026, Ketua DPR: Jadi Inspirasi Generasi Muda

Raih 15 Emas di Asian Para Games 2026, Ketua DPR: Jadi Inspirasi Generasi Muda

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:21
OCA Tetapkan Jadwal Baru AIMAG, Indonesia Siap Berlaga di Riyadh

OCA Tetapkan Jadwal Baru AIMAG, Indonesia Siap Berlaga di Riyadh

Selasa, 27 Oktober 2026 - 16:35
timnas

Resmi Dirilis, Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Asia 2027

Selasa, 27 Oktober 2026 - 10:10
amin

Raih 73 Medali di Asian Para Games 2026, Atlet Indonesia Didorong Dapat Apresiasi

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:06

BERITA POPULER

  • Karhutla Masih Marak, BNPB Ingatkan Pelaku Usaha Tak Bakar Lahan

    Kurangi Beban Dosen, Mendiktisaintek Bakal Tata Kembali Prodi untuk Efisiensi Kampus

    5111 shares
    Share 2044 Tweet 1278
  • Kementerian PKP Bedah Rumah Warga Tak Mampu di Kampung Ambon

    1253 shares
    Share 501 Tweet 313
  • Lahan Perhutanan Sosial Seluas 638 Hektar di Humbang Hasundutan Resmi Dikelola Kelompok Tani

    981 shares
    Share 392 Tweet 245
  • Atasi Suhu Panas, Pemprov Jakarta Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

    968 shares
    Share 387 Tweet 242
  • Gempa Bumi Dangkal Getarkan Aceh Tenggara, BMKG: Kedalaman Hiposenter 3 Km

    940 shares
    Share 376 Tweet 235
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.