INDOPOSCO.ID – Gerakan Pangan Murah “Ngider Tangsel” yang diinisiasi Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang Selatan, Maria Teresa Suhardja kembali digelar dan mendapat sambutan hangat dari warga serta apresiasi dari jajaran pemerintah daerah.
Bertempat di lapangan depan kantor Kecamatan Ciputat, Tangsel, program ini menjadi langkah nyata dalam mewujudkan kedaulatan pangan, sekaligus membantu warga mendapatkan bahan pokok dengan harga terjangkau.
“Gerakan Pangan Murah ini digelar untuk menjaga kestabilan harga di momen menjelang akhir tahun dan juga membantu masyarakat mendapat kebutuhan dengan harga terjangkau,” kata Maria Teresa di Ciputat, Senin (27/10/2025).
Turut hadir ialah Wakil Ketua DPRD Provinsi Banten Yudi Budi Wibowo dan Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Tangsel, Yepi Suherman. Kedunya menyampaikan apresiasi atas inisiatif tersebut.
Hal menarik dari gerakan ini adalah seluruh pendanaannya murni berasal dari dana pribadi Maria Teresa dan Yudi Budi Wibowo.
“Ini penting dicatat, program Gerakan Pangan Murah Ngider Tangsel diinisiasi murni serta dibiayai oleh saya bersama Pak Yudi, termasuk dalam mensubsidi Rp10.000 sehingga bapak-ibu bisa berbelanja dengan harga lebih murah,” katanya disambut tepuk tangan meriah.
Maria juga menjelaskan, sejak pertama kali diluncurkan empat bulan lalu di Ciputat, antusiasme masyarakat terus meningkat. “Dulu kami bagikan 250 kupon, tapi yang hadir bisa sampai 400-500 orang,” ungkapnya.
Acara ini bertema Wujudkan Pangan Murah dan Meningkatkan Daya Beli Masyarakat Tangsel. Jenis kebutuhan pokok yang dijual di antaranya beras medium, beras premium, minyak goreng, telur ayam negeri, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, tepung terigu, daging ayam, aneka buah dan sayuran.
Kegiatan ini kerja sama antara DPRD Kota Tangerang Selatan dengan Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan.
Maria berharap, kegiatan ini bisa rutin digelar di berbagai wilayah Tangsel.
“Semoga ke depan Gerakan Pangan Murah Ngider bisa hadir di setiap RW, RT, kelurahan, dan kecamatan,” ujar politisi Partai Gerindra ini. “Bersama-sama dan bergotong royong, kita ingin memenuhi kebutuhan dasar pangan masyarakat,” tambahnya.
Hadir memberi sambutan, Yepi Suherman juga menyanjung aksi nyata Maria Teresa ini. “Kegiatan ini penting karena masyarakat bisa membeli pangan murah dan terjangkau. Terima kasih pada Bu Maria,” ucapnya.
Sementara itu, Yudi Budi Wibowo menegaskan bahwa gerakan ini merupakan bagian dari visi besar Presiden Prabowo Subianto dalam mewujudkan kedaulatan pangan.
“Gerakan pangan murah ini adalah implementasi dari Asta Cita Pak Prabowo tentang kedaulatan pangan dan kesejahteraan rakyat,” jelasnya.
Terpisah, Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia Andi Yuslim Patawari (AYP) mengapresiasi kegiatan tersebut sebagai bentuk kepedulian pemerintah dan DPRD Tangsel, serta semua pihak untuk menekan angka inflasi. (ibs)









