• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Ketahuan Bermain Domino Satu Meja dengan Menhut Raja Juli dan Eks Tersangka Pembalakan Liar, Ini Jawaban Karding

Laurens Dami by Laurens Dami
Minggu, 7 September 2025 - 17:05
in Nasional
1000267724

Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding, angkat bicara terkait foto dirinya bersama Menteri Kehutanan Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni yang kedapatan duduk satu meja sambil bermain kartu domino bersama Azis Wellang di Posko di posko Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS). Foto: Istimewa

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding, angkat bicara terkait foto dirinya bersama Menteri Kehutanan Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni yang kedapatan duduk satu meja sambil bermain kartu domino bersama Azis Wellang, sosok yang pernah berstatus tersangka dalam kasus pembalakan liar hutan di posko Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS).

Menurut Karding, kejadian itu terjadi pada hari Senin, 1 September 2025, di mana dirinya yang menjabat sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) KKSS sedang melakukan pertemuan bersama pengurus KKSS lainnya.

Di antaranya Andi Rukma Nurdin dan Andi Bohar (Wakil Ketua Umum KKSS), Azis Wellang (Wakil Bendahara Umum KKSS), M Fachri (Wasekjen KKSS), Riswan (Wakil Kepala Sekretariat KKSS), Abdul Rahman (Staf Sekretariat KKSS) dan Marwah (Staf Sekretariat KKSS).

“Saat itu KKSS melakukan pertemuan, silaturahmi biasa dan rutin kami lakukan. Seluruh pengurus datang,” kata Karding dalam keterangannya yang diterima INDOPOSCO, Minggu (7/9/2025).

“Biasanya, dalam pertemuan KKSS juga diisi dengan aktivitas bermain domino sebagai bagian dari budaya Sulawesi Selatan,” sambungnya.

Terkait keberadaan Menhut Raja Juli dalam acara itu, ucap Karding, bukan sesuatu yang direncanakan.

“Saya memang berencana datang dan bertemu Menteri Kehutanan Raja Juli untuk ngobrol santai. Awalnya saya mau datang ke tempatnya Raja Juli. Tapi Raja Juli memilih mendatangi saya, “Saya saja yang ke tempat abang”. Kebetulan saya sedang ada di Posko KKSS, saya dan Raja Juli akhirnya sepakat bertemu di Posko. Kami lalu ngobrol berdua di bagian belakang, terpisah dari seluruh anggota KKSS yang lain,” ungkap Karding.

Ia pun menjelaskan bahwa diskusi dirinya dengan Menhut berakhir menjelang tengah malam, pukul 23.30 WIB.

“Saat itu Raja Juli lalu pamit pulang. Jalur pulang memang melewati tempat berkumpul anggota KKSS yang sedang bermain domino. Raja Juli lalu diajak main domino ditemani saya. Kami bermain sebanyak dua set. Yang ikut main, Pak Azis (Wellang) dan Andi yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Pengurus Besar (PB) PORDI (Persatuan Olahraga Domino Indonesia),” terangnya.

Di dalam ruangan itu, kata Karding, yang dikenal Raja Juli cuma saya karena seluruh yang hadir adalah pengurus KKSS.

“Setelah itu Raja Juli pamit pulang tanpa ada diskusi dengan pengurus KKSS yang lain,* ujarnya.

Untuk kemudian, dirinya baru mengetahui bahwa foto dalam permainan domino itu menjadi viral, bahwa telah dikaitkan adanya pertmuan satu meja antara Menhut Raja Juli Antoni dengan bekas eks tersangka pembalakan liar, Azis Wellang.

“Saat dihubungi (wartawan), saya tidak tahu latar belakang Azis Wellang, termasuk apa ada persoalan kasus hukum atau tidak. Namun setelah itu, saya melakukan konfirmasi dan mendapat penjelasan kalau status Azis Wellang tidak lagi berstatus tersangka pembalakan hutan,” ujar Karding.

Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini menerangkan bahwaberdasarkan Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Nomor: 13/Pid.Pra/2023/PN.Jkt.Pst dan Surat Pemberitahuan Penghentian Penyidikan (SP3) an. Muhammad Aziz Wellang dari Direktorat Jenderal Penegakan Hukum Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Gakkum KLHK) berdasarkan suratnya nomor S.01BPPHLHK-IV.SWI/PPNS/02/2025 tanggal 14 Februari 2025.

“Pada saat bermain domino, ada yang mengambil foto dan dikirim ke WhatsApp Grup PORDI (Persatuan Olahraga Domino Indonesia) dan KKSS,” pungkasnya. (dil)

Tags: dominoKKSSP2MI
Previous Post

Ratusan Relawan Bersihkan Sisa Kebakaran Gedung Grahadi Surabaya

Next Post

Kabar Duka, Encuy “Preman Pensiun” Tutup Usia

Related Posts

mendagri
Nasional

Mendagri Sebut Pembangunan SDM Jadi Kunci Utama dalam Tatanan Dunia Baru

Senin, 10 November 2025 - 06:12
prabowo
Nasional

Prabowo Ingatkan Kader Partai Gerindra agar Berbuat Terbaik untuk Negara

Senin, 10 November 2025 - 05:17
kemenkes
Nasional

Kemenkes Perluas Layanan Skrining Terpadu untuk Identifikasi Dini TBC

Senin, 10 November 2025 - 04:16
ratas
Nasional

Presiden Prabowo Ratas dengan Menhan, Panglima TNI hingga Kapolri

Senin, 10 November 2025 - 02:14
wakapolri
Nasional

Wakapolri Raih Penghargaan Kepemimpinan Publik dari FH Unibraw

Minggu, 9 November 2025 - 22:53
mendes
Nasional

Dari Kampung Cikondang, Mendes Kampanyekan Lumbung Pangan dan Desa Adat

Minggu, 9 November 2025 - 20:24
Next Post
1000267725

Kabar Duka, Encuy "Preman Pensiun" Tutup Usia

BERITA POPULER

  • Hansip

    Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    701 shares
    Share 280 Tweet 175
  • Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    685 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    674 shares
    Share 270 Tweet 169
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    667 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    666 shares
    Share 266 Tweet 167
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.