• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Pemprov Papua dan APTISI Dorong Kolaborasi Pendidikan dan Pengelolaan Anggaran

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Selasa, 22 Juli 2025 - 21:39
in Nusantara
pj

Penjabat (Pj) Gubernur Papua Agus Fatoni melakukan pertemuan dengan Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI), di Kota Jayapura, Kamis (10/7/2025). Foto: Istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Penjabat (Pj) Gubernur Papua Agus Fatoni melakukan pertemuan dengan Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI), di Kota Jayapura, Kamis (10/7/2025).

Fatoni menyampaikan komitmennya untuk terus membangun dan melayani masyarakat Papua secara optimal. Dalam kesempatan pertemuan bersama sivitas akademika, dirinya juga menceritakan perjalanan kariernya yang erat dengan dunia pendidikan.

BacaJuga:

Surabaya Jadi Barometer Mind Sport Nasional! Turnamen Domino HGI Berlangsung Meriah

Tambang Ilegal Tak Sekadar Kriminal, Ini Perspektif Berbeda Eks Kapolda Papua

Baleg DPR Kebut Revisi UUPA Rampung Tahun Ini, Pastikan Otsus Aceh Tetap Berlanjut

“Saya dulu terdaftar sebagai dosen dan memiliki NIDN (Nomor Induk Dosen Nasional) sejak tahun 2012. Waktu itu saya aktif di bawah naungan yayasan, sekarang sudah NIDK (Nomor Induk Dosen Khusus). Hanya saja, karena kesibukan, tidak terlalu aktif tapi kalau dulu terus dijalani, mungkin sekarang sudah profesor,” ujar Fatoni.

Sehari-hari, Fatoni bertugas sebagai Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Namun sejak Senin (7/7/2025) lalu, dirinya kembali dipercaya oleh Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian untuk menjabat sebagai Pj Gubernur Papua. Penugasan ini menjadi kali keempat baginya menjadi Pj Gubernur, setelah sebelumnya memimpin di Sulawesi Utara, Sumatera Selatan, dan Sumatera Utara.

“Tahun 2008 saya sudah mulai menangani Papua. Bahkan sebelumnya, saya menjabat sebagai Kepala Seksi Otonomi Khusus Papua dan Papua Barat. Papua sudah seperti rumah saya. Sekarang saya benar-benar menjadi warga Papua. Kalau ke Jakarta, saya bilang ‘mau pulang ke Papua’,” ungkap Fatoni.

Melalui kesempatan ini, Fatoni juga menyampaikan dalam proses pendidikan juga perlu mempersiapkan pembentukan karakter peserta didik, termasuk mahasiswa. Oleh karena itu, pemantapan pengetahuan agama juga sangat diperlukan dalam pembentukan karakter.

Selanjutnya, Fatoni menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga pendidikan dalam pengelolaan anggaran, terutama yang berkaitan dengan sektor pendidikan. Dirinya menjelaskan prinsip dasar penganggaran berdasarkan kewenangan, seperti pendidikan dasar dan menengah yang ditangani oleh Kabupaten/Kota, dan pendidikan khusus (SLB) yang menjadi tanggung jawab provinsi.

Fatoni juga mendorong para pengelola perguruan tinggi untuk menjalin hubungan baik dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua guna memperoleh pendanaan melalui berbagai skema. Di antaranya seperti hibah, bantuan keuangan, program beasiswa, hingga kolaborasi dengan Badan Usaha Milik Daerah/Badan Usaha Milik Negara (BUMD/BUMN) melalui dana tanggung jawab sosial perusahaan (corporate social responsibility/CSR).

“Rumus-rumus ini penting agar kita semua paham bagaimana pengalokasian anggaran dilakukan. Pemerintah daerah dapat memberikan beasiswa kepada mahasiswa daerah, asal memenuhi syarat administrasi seperti KTP (Kartu Tanda Penduduk) domisili,” jelasnya. (rmn)

Tags: agus fatoniAPTISIpendidikanPengelolaan Anggaranpj gubernur papua

Berita Terkait.

Tournament
Nusantara

Surabaya Jadi Barometer Mind Sport Nasional! Turnamen Domino HGI Berlangsung Meriah

Minggu, 19 April 2026 - 13:30
Evakuasi
Nusantara

Tambang Ilegal Tak Sekadar Kriminal, Ini Perspektif Berbeda Eks Kapolda Papua

Sabtu, 18 April 2026 - 03:30
Ahmad-Doli-Kurnia
Nusantara

Baleg DPR Kebut Revisi UUPA Rampung Tahun Ini, Pastikan Otsus Aceh Tetap Berlanjut

Jumat, 17 April 2026 - 22:25
Wamenkop
Nusantara

Farida Ajak Warga Gayo Lues Aceh Bersatu Memajukan Kopdes Merah Putih

Jumat, 17 April 2026 - 19:22
PB-PORDI
Nusantara

Domino Naik Kelas! Turnamen Nasional di Surabaya PORDI dan HGI Siapkan Hadiah Rp200 Juta

Jumat, 17 April 2026 - 16:19
UMKM Azaki Food Tembus 12 Negara, Produk Tempe Olahan RI Makin Mendunia
Nusantara

Bea Cukai Lhokseumawe Dukung Industri Tembakau Aceh, Produk SPT Lokal Resmi Dilepas ke Pasar

Jumat, 17 April 2026 - 15:31

BERITA POPULER

  • Prabowo

    Isu Lengser hingga Gibran Diseret, Pengamat Buka Peta Ancaman Prabowo

    810 shares
    Share 324 Tweet 203
  • Industri Sawit Perkuat Komitmen Keberlanjutan, Sinergi dengan BPDP Diperkuat

    757 shares
    Share 303 Tweet 189
  • Catat Tanggalnya! Dividen BBRI Rp52,1 Triliun Siap Dibagikan untuk Pemegang Saham

    734 shares
    Share 294 Tweet 184
  • Pramono Lantik 11 Pejabat Jakarta: Syafrin Liputo Jadi Wali Kota Jaksel, Budi Awaludin Kadishub

    695 shares
    Share 278 Tweet 174
  • Ketika Delapan Pameran Seni Visual TKS ISI Yogyakarta Ramaikan Ruang Seni Kota

    682 shares
    Share 273 Tweet 171
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.