• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Viral Video Dokumenter “Toxic Tofu”, Komisi IX Desak BPOM Bertindak Tegas

Redaksi Editor Redaksi
Kamis, 15 Mei 2025 - 15:43
in Nasional
Toxic-Tofu

Viral Video Dokumemter 'Toxic Tofu'. Foto: Cuplikan layar Youtube

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Komisi IX DPR RI Meminta Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengambil langkah konkret untuk menyelidiki dan menangani temuan dalam video dokumemter yang viral di media sosial terkait pembuatan tahu dengan bahan bakar dari plastik bekas di Surabaya.

Pasalnya, menurut Anggota Komisi IX, Surya Utama, dan Wakil Ketua Komisi IX, Charles Honoris, video dokumenter viral berjudul “Indonesia’s TOXIC TOFU Timebomb: Poisoning Millions Daily” karya kreator konten asal Australia, Andrew Fraser itu membuktikan bahwa pembuatan tahu dinilai membahayakan kesehatan masyarakat Indonesia

BacaJuga:

DPR: Jenderal Suyudi Hadapi Tugas Berat Benahi Polri

Tobat Ekologis, Menag Ajak Umat Bersahabat dengan Alam

Perkuat Pelindungan PMI, KP2MI Sediakan Layanan Telekonseling Kesehatan Mental

“Di video dokumenternya, dia (Andrew Fraser) melakukan penelitian dan pembuatan dokumenter ternyata di Jawa Timur, di sekitar Surabaya itu ada sentral pabrik pembuatan tahu yang bahan bakarnya menggunakan sampah plastik,” ujar Surya dalam Rapat Dengar Pendapat bersama Ketua BPOM, Taruna Ikrar, di Gedung Nusantara I, Jakarta, Kamis (15/5/2025)

Menurut penelusuran dalam dokumenter tersebut, sejumlah produsen tahu di kawasan Sidoarjo dan sekitarnya menggunakan sampah plastik sebagai bahan bakar dalam proses produksi tahu. Praktik ini menimbulkan kekhawatiran serius, baik terhadap keamanan pangan maupun keselamatan lingkungan dan pekerja di pabrik-pabrik tersebut.

“Nah itu kebayang bagaimana bahayanya, bukan hanya paparan-paparan dari sisa sisa, residu plastiknya yang masuk ke tahu, tapi juga udara yang meracuni pekerja dan penduduk sekitar. Dan ini bukan sesuatu yang baru, pembuatan tahu itu tersentral dan yang beli sudah pasti banyak sekali,” tegas politisi Fraksi PAN itu.

Ia lantas mempertanyakan sejauh mana BPOM telah melakukan pengawasan dan pengujian terhadap tahu yang diproduksi secara massal, khususnya dari daerah-daerah yang disebut dalam dokumenter tersebut. Ia juga menyoroti adanya potensi praktik serupa yang mungkin terjadi di daerah lain di Indonesia.

“Apa yang akan dilakukan BPOM untuk berkoordinasi dengan kementerian/lembaga yang lain atau juga dengan pemerintah daerah setempat? Saya takutnya bukan hanya di Jawa Timur saja, takutnya ada di tempat-tempat lain yang menggunakan bahan bakar plastik ini sebagai bahan bakar pembuatan makanan. Memang pasti biayanya murah, cuma kan kebayangnya itu racunnya luar biasa pasti,” lanjutnya.

Untuk itu, Surya meminta BPOM untuk serius menindaklanjuti hal ini mengingat tahu sebagai makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia.

Senada dengan Surya, Wakil ketua Komisi XI Charles Honoris juga menyinggung masalah yang sama. Charles sempat berkelakar bahwa ia tak lagi mengonsumsi tahu lantaran fakta yang diungkap dalam video tersebut.

“Saya sudah nonton videonya, ngeri pak. Saya tuh biasanya suka banget makan tahu tapi setelah nonton video yang sama, yang ditonton pak surya tadi. Saya hampir nggak makan tahu dua minggu ini,” tuturnya pada Ketua BPOM, Taruna Ikrar.

Politisi Fraksi PDI-Perjuangan itu mendorong BPOM melakukan pengawasan langsung terhadap sentra-sentra produksi tahu, tidak hanya di Surabaya namun juga di kota-kota besar lainnya.

“Saya minta Badan POM untuk bisa memeriksa tempat-tempat seperti ini, karena tempat produksi tahu nggak hanya di surabaya. Di Jakarta juga ada namanya KOPTI (Koperasi Produsen Tahu Tempe Indonesia) Kalau lihat videonya kok sekilas mirip-mirip tempat produksi tahu di beberapa kota seperti itu,” pintanya.

Lebih lanjut, Charles berharap agar Badan POM dapat mendatangi tempat-tempat produksi tahu yang diduga bermasalah. Ia menekankan bahwa jika ditemukan pelanggaran, sebaiknya dilakukan penindakan agar bahan pangan yang berbahaya tidak tersebar luas ke masyarakat. Ia juga menambahkan bila diperlu para produsen “nakal” dapat diberikan pembinaan agar dapat menjalankan proses produksi sesuai dengan aturan yang baik dan benar.

“Jadi saya berharap Badan POM bisa mendatangi tempat-tempat tersebut. Kalau ada pelanggaran mungkin apa yang bisa dilakukan, ditindak sehingga bahan pangan seperti ini tidak tersebar luas ke masyarakat. Kalau perlu produsennya juga diberi pembinaan sehingga bisa memproduksi dengan cara produksi yang baik dan benar,” cetusnya menambahkan.

Diketahui, dalam dokumenter berdurasi sekitar 22 menit tersebut, Andrew Fraser menunjukan kondisi pabrik tahu di kawasan Sidoarjo, Jawa Timur yang menggunakan sampah plastik sebagai bahan bakar tungku pembakaran. Video ini telah menyedot perhatian internasional dan mengundang keprihatinan dari berbagai kalangan, termasuk akademisi dan lembaga kesehatan. (dil)

Tags: bpomDPR RIToxic TofuVideo Dokumenter

Berita Terkait.

DPR: Jenderal Suyudi Hadapi Tugas Berat Benahi Polri
Nasional

DPR: Jenderal Suyudi Hadapi Tugas Berat Benahi Polri

Senin, 12 Oktober 2026 - 22:33
Tobat Ekologis, Menag Ajak Umat Bersahabat dengan Alam
Nasional

Tobat Ekologis, Menag Ajak Umat Bersahabat dengan Alam

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:15
Perkuat Pelindungan PMI, KP2MI Sediakan Layanan Telekonseling Kesehatan Mental
Nasional

Perkuat Pelindungan PMI, KP2MI Sediakan Layanan Telekonseling Kesehatan Mental

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:45
ISST Ke-6, UT Perkuat Riset Mahasiswa dan Inovasi Berdampak bagi Masyarakat
Nasional

ISST Ke-6, UT Perkuat Riset Mahasiswa dan Inovasi Berdampak bagi Masyarakat

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:06
Pertamina Akuisisi Hak Partisipasi Eni di 3 Wilayah Kerja Migas Kalimantan Timur
Nasional

BPDP Bekali 5 Ribu Penerima Beasiswa 2026 untuk Perkuat SDM Perkebunan

Senin, 12 Oktober 2026 - 18:25
Teken SEB dengan Mentan, Mendagri Minta Daerah Sukseskan Swasembada Pangan
Nasional

Tiba di Tanjung Priok, Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Peroleh Pembebasan Bea Masuk

Senin, 12 Oktober 2026 - 17:07

OLAHRAGA

Anggota DPR Kecam Kekerasan terhadap Tim EPA Persib Bandung di Batang
Olahraga

Mandalika Mendunia, Pertamina Apresiasi Kolaborasi di Balik Sukses MotoGP 2026

Editor Dilianto
Senin, 12 Oktober 2026 - 20:51

INDOPOSCO.ID - Kesuksesan Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, bukan hanya...

SelengkapnyaDetails
Anggota DPR Kecam Kekerasan terhadap Tim EPA Persib Bandung di Batang

Anggota DPR Kecam Kekerasan terhadap Tim EPA Persib Bandung di Batang

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:40
Tobat Ekologis, Menag Ajak Umat Bersahabat dengan Alam

5 Emas Asian Games Jadi Alarm Evaluasi, Okto Dorong Pembenahan Sistem Olahraga

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:30
Banjir Bandang Padang, Puan Desak Perlindungan Pengungsi hingga Pemulihan Ekonomi Warga Terdampak

Andra Soni Lepas Atlet Disabilitas Banten ke Ajang Nasional: Kalian Inspirasi Kita Semua

Senin, 12 Oktober 2026 - 17:55
Bus Pemain Muda Persib Diserang, Manajemen Pastikan Tempuh Jalur Hukum

Bus Pemain Muda Persib Diserang, Manajemen Pastikan Tempuh Jalur Hukum

Senin, 12 Oktober 2026 - 17:17

BERITA POPULER

  • Sinergi Bea Cukai-Bareskrim Berbuah Manis, 5 Kg Sabu Berhasil Diamankan di Bogor

    Hendra Kurniawan Pimpin Polda Banten, Hengki Lanjut ke Jabar

    1063 shares
    Share 425 Tweet 266
  • Daftar Harga Mobil Elektrifikasi Wuling 2026, dari Aira EV hingga Wuling Darion EV

    928 shares
    Share 371 Tweet 232
  • Darion dan Eksion PHEV Wuling Raih Pengakuan di FCR 2026

    890 shares
    Share 356 Tweet 223
  • Elnusa Perkuat Produksi Migas, HWU EHR#10 Dukung Pembukaan Kembali Sumur Idle

    667 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Bangun Energi Positif dari dalam, PLN Icon Plus Perkuat Kolaborasi Lewat ICONMOVE

    664 shares
    Share 266 Tweet 166
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.