• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Pertama di Indonesia, TPS RSPAD Siap Tangani Penderita Demensia dan Gangguan Kognitif Lainnya

Folber Siallagan by Folber Siallagan
Senin, 17 Maret 2025 - 16:46
in Nasional
TPS-RSPAD

Peresmian Transcranial Pulse Stimulation (TPS) di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto disaksikan langsung oleh Letjend TNI (Purn) Prof Terawan Agus Putranto, Senin (17/3/2025). Foto: Nasuha / INDOPOSCO

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto bersama PT Innomed Jaya Utama meresmikan Produk Transcranial Pulse Stimulation (TPS) untuk penanganan demensia. Khususnya untuk meningkatkan kualitas hidup penderita demensia dan penderita gangguan kognitif lainnya.

Produk teknologi inovatif dalam dunia kesehatan ini merupakan pertama di Indonesia. “Alat ini pertama di Indonesia, dan kami siap melayani pasien gangguan demensia,” ujar Dokter Saraf RSPAD Gatot Soebroto Letkol CKM dr Andrie Gunawan di RSPAD Gatot Subroto di Jakarta, Senin (17/3/2025).

Ia mengatakan, produk ini lebih unggul dari produk sebelumnya. Dan bisa memberikan layanan kepada pasien selama 20-30 menit.

“Transcranial Pulse Stimulation merupakan teknologi medis mutakhir yang menggunakan gelombang kejut (shockwave) yang dapat menembus hingga kedalaman 8 cm ke dalam otak manusia,” katanya.

“Sehingga bisa memberikan stimulasi pada kasus-kasus pasien demensia,” imbuhnya.

Di tempat yang sama, Kepala Kesehatan Kodam (Kekommed) Mayjen TNI dr. Akhmad Rusli Budi mengatakan, kehadiran TPS di RSPAD Gatot Subroto merupakan langkah besar dalam menghadirkan teknologi inovatif dalam dunia kesehatan. Khususnya untuk meningkatkan kualitas hidup penderita demensia dan penderita gangguan kognitif lainnya.

“Layanan ini sebenarnya sudah aja sejak 2018 lalu, tapi di Indonesia baru ada sekarang di RSPAD. Dan ini merupakan kebanggaan bagi kami, untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di Tanah Air,” kata Akhmad.

Dia berharap dengan kehadiran TPS penanganan bagi pasien dengan gangguan kognitif dapat semakin
berkembang dan memberikan harapan baru bagi populasi lansia yang rentan terhadap demensia, terutama di wilayah Asia Tenggara.

Sementara itu, Regional Director Of Sales At Storz Medical Switzerland Mr. Bruno Rebejac menjelaskan, Transcranial Pulse Stimulation (TPS) adalah teknologi non-invasif brain stimulation pertama di dunia untuk kasus Alzheimer Demensia.

Menurutnya, TPS telah digunakan di berbagai negara untuk membantu pengobatan gangguan kognitif dan memori. Teknologi ini mampu merangsang neuroplastisitas serta mengaktifkan biokimia di dalam otak, sehingga berkontribusi terhadap proses regenerasi otak.

Bruno menyampaikan apresiasinya atas langkah besar yang diambil Indonesia dalam menghadirkan TPS sebagai solusi medis bagi penderita demensia. “Dengan adanya TPS di Indonesia, kita dapat memberikan harapan baru bagi populasi lansia yang rentan terkena demensia, terutama di wilayah Asia Tenggara,” ujarnya. (nas)

Tags: demensiakesehatanRSPAD Gatot SoebrotoTranscranial Pulse Stimulation
Previous Post

Brand Value Meningkat Tajam, BRI Jadi Merek No.1 di Indonesia dan Urutan 323 Dunia dalam Daftar Brand Finance Global 500 2025

Next Post

Rayakan Ulang Tahun di Balik Jeruji, Nikita Mirzani Kirim Pesan Menyentuh

Related Posts

jokowi
Nasional

FTA: Penetapan Tersangka Roy Suryo Cs Cederai Fondasi Demokrasi

Senin, 10 November 2025 - 10:16
mensos
Nasional

Soeharto, Gus Dur hingga Marsinah Layak Dapatkan Gelar Pahlawan Nasional

Senin, 10 November 2025 - 07:00
mendagri
Nasional

Mendagri Sebut Pembangunan SDM Jadi Kunci Utama dalam Tatanan Dunia Baru

Senin, 10 November 2025 - 06:12
prabowo
Nasional

Prabowo Ingatkan Kader Partai Gerindra agar Berbuat Terbaik untuk Negara

Senin, 10 November 2025 - 05:17
kemenkes
Nasional

Kemenkes Perluas Layanan Skrining Terpadu untuk Identifikasi Dini TBC

Senin, 10 November 2025 - 04:16
ratas
Nasional

Presiden Prabowo Ratas dengan Menhan, Panglima TNI hingga Kapolri

Senin, 10 November 2025 - 02:14
Next Post
Nikita-Mirzani

Rayakan Ulang Tahun di Balik Jeruji, Nikita Mirzani Kirim Pesan Menyentuh

BERITA POPULER

  • Hansip

    Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    703 shares
    Share 281 Tweet 176
  • Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    685 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    674 shares
    Share 270 Tweet 169
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    668 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    667 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.