• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

LPDB-KUMKM Capai Target Penyaluran Dana Bergulir Tahun 2024, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Melalui Koperasi

Sumber Ginting Editor Sumber Ginting
Jumat, 3 Januari 2025 - 23:33
in Nasional
lpdb
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (LPDB-KUMKM) kembali mencatatkan kinerja positif dalam penyaluran dana bergulir tahun 2024.

Direktur Utama LPDB-KUMKM, Supomo, menyampaikan bahwa LPDB-KUMKM berhasil menyalurkan dana bergulir sebesar Rp1,907 triliun, melampaui target yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp1,85 triliun.

BacaJuga:

Dari Olahraga dan Seni Bentuk Mental Mahasiswa Unggul dan Berdaya Saing

Ibu Rumah Tangga di Tangsel Ditusuk Tetangga, Pelaku Dibekuk

Dorong UMKM dan Ekraf, Pemerintah ‘Gaspol’ Tekan Kemiskinan Ekstrem

“Pencapaian ini merupakan hasil kerja keras seluruh jajaran LPDB-KUMKM dalam mendukung pengembangan koperasi di Indonesia. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kinerja penyaluran dana bergulir agar semakin banyak koperasi yang dapat tumbuh dan berkembang,” ujar Supomo dalam siaran persnya.

Penyaluran Dana Bergulir Tahun 2024

Sepanjang tahun 2024, LPDB-KUMKM menyalurkan dana bergulir kepada 130 mitra koperasi dengan rincian penyaluran untuk pola konvensional sebesar Rp1,11 triliun dan pola syariah sebesar Rp795 miliar.

LPDB-KUMKM juga berhasil menjaga kualitas portofolio pembiayaannya dengan tingkat Non Performing Loan (NPL) yang terkendali, yaitu sebesar 1,99 persen. Hal ini menunjukkan bahwa penyaluran dana bergulir yang dilakukan LPDB-KUMKM berjalan efektif dan tepat sasaran sesuai dengan prinsip Good Corporate Governance (GCG).

Supomo menyampaikan rasa syukur atas pencapaian kinerja di tahun 2024. “Di tengah dinamika perekonomian regional dan internasional yang masih fluktuatif, LPDB-KUMKM berhasil mencatatkan kinerja yang positif. Pencapaian ini merupakan hasil kerja keras seluruh jajaran LPDB-KUMKM dan dukungan dari berbagai pihak,” ujar Supomo.

Supomo juga mengapresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung kinerja LPDB-KUMKM, terutama Kementerian Koperasi dan Kementerian Keuangan. “Dukungan dari pemerintah sangat penting bagi kami dalam menjalankan tugas dan fungsi sebagai lembaga pengelola dana bergulir,” ujarnya.

Capaian Kumulatif Sejak Tahun 2008

Secara kumulatif sejak tahun 2008 hingga 2024, LPDB-KUMKM telah menyalurkan dana bergulir sebesar Rp19,55 triliun kepada 3.838 mitra dan telah menjangkau 524.267 penerima manfaat.

Dari total penyaluran kumulatif tersebut, Rp13,84 triliun disalurkan melalui pola konvensional dan Rp5,71 triliun melalui pola syariah.

“Pencapaian kumulatif ini menunjukkan bahwa LPDB-KUMKM telah memberikan kontribusi signifikan dalam memajukan perekonomian Indonesia melalui pemberdayaan Koperasi dan UMKM selama lebih dari 16 tahun,” lanjut Supomo.

Sementara itu, Supomo juga berharap agar kinerja LPDB-KUMKM semakin cemerlang di tahun 2025. “Kami berharap di tahun 2025, LPDB-KUMKM dapat terus meningkatkan kinerja dan memberikan kontribusi yang lebih besar bagi perekonomian Indonesia. Kami berkomitmen untuk senantiasa mendukung program-program prioritas pemerintah, khususnya dalam pengembangan koperasi produktif,” tegas Supomo.

Ke depan, lanjut Supomo, LPDB-KUMKM akan terus berupaya meningkatkan kinerja penyaluran dana bergulir dan memperluas jangkauan layanan. LPDB-KUMKM juga akan terus berinovasi dalam mengembangkan produk dan layanan pembiayaan yang sesuai dengan kebutuhan koperasi.

Pencapaian LPDB-KUMKM di tahun 2024 ini semakin memperkuat posisi LPDB-KUMKM sebagai lembaga yang berperan penting dalam penyediaan akses pembiayaan bagi koperasi dan UMKM di Indonesia. Diharapkan, dengan penyaluran dana bergulir yang tepat sasaran, koperasi dan UMKM dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pertumbuhan ekonomi nasional.

“Kami berharap LPDB-KUMKM dapat terus berkontribusi dalam pengembangan ekonomi nasional melalui pemberdayaan koperasi. Kami juga berkomitmen untuk mendukung program-program prioritas pemerintah dalam rangka mewujudkan Indonesia yang maju dan sejahtera,” tutup Supomo. (adv)

Tags: KoperasiLPDB-KUMKMPenyaluran Dana Bergulir Tahun 2024Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terkait.

Dari Olahraga dan Seni Bentuk Mental Mahasiswa Unggul dan Berdaya Saing
Nasional

Dari Olahraga dan Seni Bentuk Mental Mahasiswa Unggul dan Berdaya Saing

Senin, 4 Mei 2026 - 23:59
Ibu Rumah Tangga di Tangsel Ditusuk Tetangga, Pelaku Dibekuk
Nasional

Ibu Rumah Tangga di Tangsel Ditusuk Tetangga, Pelaku Dibekuk

Senin, 4 Mei 2026 - 23:47
Harga Cabai hingga Telur Turun, Inflasi Pangan April Melandai
Nasional

Dorong UMKM dan Ekraf, Pemerintah ‘Gaspol’ Tekan Kemiskinan Ekstrem

Senin, 4 Mei 2026 - 23:11
Kantor-Pertanahan
Nasional

Tak Serumit yang Dibayangkan, Warga Buktikan Urus Sertipikat Tanah Sendiri Lebih Mudah

Senin, 4 Mei 2026 - 18:08
siswa
Nasional

Mutu Belajar Siswa RI Terpuruk, P2G Soroti Rendahnya Literasi dan Numerasi

Senin, 4 Mei 2026 - 12:22
p2g
Nasional

P2G Desak Perombakan Tata Kelola Guru, Soroti Nasib P3K yang Belum Digaji

Senin, 4 Mei 2026 - 09:51

BERITA POPULER

  • Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    3668 shares
    Share 1467 Tweet 917
  • PSIM vs Persita: Ambisi Revans Laskar Mataram Digoyang Kendala Internal

    1597 shares
    Share 639 Tweet 399
  • Buruh dan Petani Pilih Aksi di DPR Ketimbang Monas demi Suarakan Kesejahteraan

    1295 shares
    Share 518 Tweet 324
  • 22 Tahun UU PPRT Baru Disahkan, DPR RI: Ini Kemenangan Pekerja Perempuan

    1042 shares
    Share 417 Tweet 261
  • DPR Desak Kemenhub Revisi Aturan Ojol Usai Komitmen Presiden Pangkas Tarif di Bawah 10 Persen

    884 shares
    Share 354 Tweet 221
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.