• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Srikandi Bawaslu Sampaikan 4 Capaian serta 3 Rekomendasi Wujudkan Pemilu dan Pemilihan yang Adil Gender, Inilah Hasilnya

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Senin, 23 Desember 2024 - 12:07
in Nasional
Lolly-Suhenti

Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum Republik Indonesia (Bawaslu RI) Fahmat Bagja bersama Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Hubungan Masyarakat Bawaslu RI Lolly Suhenti (tengah) dalam acara Konsolidasi Nasional Perempuan Pengawas Pemilu se-Indonesia, di Bali 21-23 Desember 2024. Foto: Humas Bawaslu RI

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Bertepatan Hari Ibu, Perempuan Pengawas Pemilu alias Srikandi Bawaslu menyampaikan empat capaian dan tiga rekomendasi untuk penyelenggaraan pemilihan umum (Pemilu) dan Pemilihan yang inklusif dan adil gender.

Catatan ini disampaikan dalam Konsolidasi Nasional (Konsolnas) Perempuan Pengawas Pemilu yang diikuti perempuan Pengawas Pemilu se-Indonesia, dengan tema “Perempuan Berdaya Mengawasi; Menggerakkan Perempuan, Mewujudkan Pemilu dan Pemilihan yang Inklusif dan Demokratis” yang berlangsung di Provinsi Bali pada 21-23 Desember 2024.

BacaJuga:

Tuduh Seskab Teddy Gay, Amien Rais Siap Hadapi Gugatan Hukum

Guru Diusulkan Jadi Profesi Setara Dokter, Komisi X: Reformasi Besar di RUU Sisdiknas

DPR: Program “Bedah Rumah” Instrumen Penting Tingkatkan Kualitas Hidup Masyarakat

“Konsolidasi ini menjadi refleksi dan evaluasi atas capaian yang dihasilkan Konsolnas momentum peringatan Hari Ibu pada tahun 2022 dengan mengumumkan 4 capaian kebijakan Bawaslu dan 3 rekomendasi untuk penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan yang inklusif dan adil gender,” kata Anggota Badan Pengawas Pemilian Umum Republik Indonesia (Bawaslu RI) Lolly Suhenty, di lokasi acara, pada Minggu (22/12/2024) malam.

Lolly pun menjelaskan empat capaian kebijakan Bawaslu sebagai implementasi kebijakan berbasis gender. Pertama, menerbitkan SK Ketua Bawaslu tentang Petunjuk Teknis Rekrutmen Pengawas Pemilu dan Pemilihan yang Berkeadilan Gender.

Kedua, advokasi kebijakan untuk menegakkan kebijakan tindakan khusus sementara (affirmative action) dalam pencalonan legislatif terkait polemik pasal 8 ayat 2 huruf b Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 10 Tahun 2023 tentang Pencalonan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota.

Ketiga, kerja sama atau MoU dengan Komisi Nasional Perempuan (Komnas Perempuan) dalam pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di lingkungan pengawas Pemilu.

“Dan keempat, Bawaalu menerbitkan SK Ketua Nomor 417/HK.01.01/K1/12/2024 tentang Pedoman Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Pengawas Pemilu, melingkupi strategi pencegahan, penanganan, dan pemulihan,” ungkap Lolly

Sementara, Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Hubungan Masyarakat Bawaslu RI ini turut menjelaskan tiga rekomendaai Srikandi Bawaslu.

Pertama, menguatkan partisipasi perempuan dalam Pemilu dan Pemilihan. “Diantaranya melalui penyusunan kurikulum pendidikan politik perempuan sebagai pemilih, peserta, dan pengawas. Peningkatan kapasitas perempuan sebagai pemilih, peserta, dan pengawas. Menghapus hambatan sosial, ekonomi, dan struktural yang menghalangi perempuan terlibat dalam Pemilu dan Pemilihan, dan mendorong kampanye Pemilu dan Pemilihan yang inklusif dan adil gender,” ucapnya.

Kedua, mendorong revisi Undang-Undang Pemilu (UU Pemilu) dan UndangUndang Pemilihan (UU Pemilihan) yang inklusif dan demokratis.

“Di antaranya terkait pemenuhan kuota minimal 30 persen perempuan penyelenggara Pemilu dan Pemilihan dengan pengubahan frasa “memperhatikan” diubah dengan frasa “mewujudkan”, mulai dari timsel, rekrutmen penyelenggara Pemilu dan Pemilihan, hingga hasil penyelenggara yang terpilih (baik dari tingkatan RI hingga ad hoc),” ujar Lolly.

“Pemenuhan kebutuhan dasar perempuan penyelenggara Pemilu dan Pemilihan terkait dengan cuti hamil dan menyusui khususnya pada tahapan-tahapan penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan. Menciptakan dan mendorong lingkungan kerja penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan yang ramah anak dan perempuan; dan penghapusan stereotip gender dalam keterwakilan perempuan sebagai peserta Pemilu dan Pemilihan,” sambungnya.

Lebih lanjut, kata Lolly, rekomendasi ketiga adalag mewujudkan Pemilu dan Pilkada inklusif. Di antaranya: menerbitkan kebijakan Bawaslu terkait perlindungan kekerasan terhadap perempuan; memastikan desain Pemilu dan Pemilihan ramah bagi perempuan disabilitas; dan mendukung perempuan dari kelompok rentan, seperti masyarakat adat, miskin, aliran kepercayaan untuk terlibat dalam penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan.

“Bawaslu berkomitmen tidak ada satupun perempuan yang memiliki hambatan sistemik baik sebagai pemilih, penyelenggara, peserta Pemilu dan Pemilihan karena harus berhadapan dengan situasi kekerasan. Bawaslu juga akan terus hadir melakukan edukasi dan advokasi mewujdukan penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan yang bebas dari kekerasan seksual, berkeadilan gender, inklusif dan demokratis,” pungkasnya. (dil)

Tags: bawaslu rihari ibupemiluSrikandi Bawaslu

Berita Terkait.

Tuduh Seskab Teddy Gay, Amien Rais Siap Hadapi Gugatan Hukum
Nasional

Tuduh Seskab Teddy Gay, Amien Rais Siap Hadapi Gugatan Hukum

Minggu, 3 Mei 2026 - 23:57
asih
Nasional

Guru Diusulkan Jadi Profesi Setara Dokter, Komisi X: Reformasi Besar di RUU Sisdiknas

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:18
sari
Nasional

DPR: Program “Bedah Rumah” Instrumen Penting Tingkatkan Kualitas Hidup Masyarakat

Minggu, 3 Mei 2026 - 17:07
eati
Nasional

Soroti Hardiknas, Komisi X DPR Minta Kaji Ulang Penghapusan Prodi Keguruan

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:06
ispo
Nasional

Sertifikasi ISPO Tingkatkan Daya Saing Sawit Petani di Pasar Dunia

Minggu, 3 Mei 2026 - 15:05
Grup-PHI
Nasional

PHI Zona 10 Rayakan Kartini dengan Edukasi Kesehatan dan Penguatan Peran Perempuan

Minggu, 3 Mei 2026 - 13:14

BERITA POPULER

  • Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    3623 shares
    Share 1449 Tweet 906
  • PSIM vs Persita: Ambisi Revans Laskar Mataram Digoyang Kendala Internal

    1597 shares
    Share 639 Tweet 399
  • Buruh dan Petani Pilih Aksi di DPR Ketimbang Monas demi Suarakan Kesejahteraan

    1285 shares
    Share 514 Tweet 321
  • Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    2565 shares
    Share 1026 Tweet 641
  • 22 Tahun UU PPRT Baru Disahkan, DPR RI: Ini Kemenangan Pekerja Perempuan

    969 shares
    Share 388 Tweet 242
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.