• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

Polemik PDIP Pecat Jokowi, Golkar Sebut Anggota Kehormatan Partai

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Jumat, 6 Desember 2024 - 13:37
in Headline
Kolase-Foto

Ilustrasi - Polemik mantan Presiden Joko Widodo dan PDIP. (ist)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Di saat terjadi polemk PDI Perjuangan yang mengaku sudah memecat Joko Widodo sebagai kader partai dan mimnta agar mengembalkan Kartu Tanda Anggota (KTA) partai, Partai Golkar justru secara tegas menyatakan Presiden RI ke-7 itu adalah salah satu anggota kehormatan partai.

Sekretaris Bidang Organisasi DPP Partai Golkar, Derek Loupatty, mengatakan Jokowi sudah menjadi anggota kehormatan Partai Golkar meski tidak mempunyai KTA.

BacaJuga:

Usai Tragedi Bekasi Timur, DPR Dorong Percepatan Pembangunan Double-Double Track

Prabowo Janjikan Regulasi Pro-Buruh dan Rp500 Triliun Perlindungan Sosial

Pidato Panas Prabowo di May Day: Tuntut Bagi Hasil Ojol Minimal 92 Persen

Menururtnya, ada dua jenis keanggotaan di Partai Golkar, yaitu anggota biasa dan anggota kehormatan.

Derek menjelaskan, partainya memberikan status anggota kehormatan kepada para negarawan, seperti presiden, wakil presiden, dan mantan presiden. Di karenakan Jokowi dianggap sebagai negarawan yang telah berjasa bagi bangsa dan negara.

“Mereka-mereka yang dianggap berjasa bagi negara. Kalau mereka negarawan, tidak perlu ada KTA,” kata Derek saat ditemui di Kantor DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Kamis, (5/12/2024) malam.

Tidak hanya sebagai negarawan, kata Derek, siapa pun tokoh yang didukung oleh Partai Golkar di pemilihan presiden (Pilpres) adalah termasuk anggota kehormatan partai.

“Partai Golkar mendukung mantan Gubernur Jakarta itu selama dua periode menjadi presiden. Begitu juga dengan dukungan Golkar terhadap Prabowo Subianto di Pilpres 2024,” ucapnya.

Begitupula dengan Gibran Rakabuming Raka di pemilihan presiden 2024, Partai Golkar turut menganggap sebagai anggota kehormatan partai.

“Jadi, kalau ada yang katakan harus pulangi KTA dan sebagainya, kelas Pak Jokowi, Pak Prabowo, dan lain-lain bagi Golkar tidak perlu pakai KTA. Mereka adalah negarawan dan wajib menjadi anggota kehormatan Partai Golkar,” ujar Derek.

“Mas Gibran juga kan dicalonkan oleh Partai Golkar berpasangan dengan Pak Prabowo,” pungkasnya menambahkan.

Polemik soal KTA partai ini mengemuka ketika Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, menegaskan bahwa Jokowi dan keluarganya sudah bukan lagi kader PDIP meski mereka masih memegang KTA partai berlambang banteng moncong putih tersebut.

“Saya tegaskan kembali bahwa Pak Jokowi dan keluarga sudah tidak lagi menjadi bagian dari PDIP,” kata Hasto di Sekolah Partai PDIP, kawasan Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Rabu, (4/12/2024).

Hasto mengatakan Gibran Rakabuming Raka, putra sulung Jokowi, dan Bobby Afif Nasution, menantu Jokowi, sudah tidak lagi menjadi anggota PDIP ketika dicalonkan oleh partai politik lain di pemilihan presiden maupun pemilihan kepala daerah 2024.

Adapun Gibran, yang awalnya menjadi kader PDIP, memilih berseberangan sikap dengan partainya di pemilihan presiden 2024. Mantan wali kota Solo itu menjadi calon wakil presiden Prabowo Subianto di pemilihan presiden 2024 lewat sokongan Koalisi Indonesia Maju (KIM). Sedangkan PDIP mengusung Ganjar Pranowo-Mahfud Md di pemilihan presiden 2024.

Kepada awak media, Jokowi mengatakan masih memegang KTA PDI Perjuangan.

“Ya, masih (menyimpan KTA PDIP),” kata Jokowi saat menjawab pertanyaan awak media di kediamannya di Sumber, Solo, Jawa Tengah, Selasa, (3/12/2024).

Merespons pernyataan itu, Ketua DPP PDIP Bidang Kehormatan Komaruddin Watudun meminta Jokowi mengembalikan KTA ke pengurus partainya. Permintaan itu disampaikan karena Jokowi bukan lagi anggota partainya setelah berseberangan sikap dengan PDIP. (dil)

Tags: golkarJokowiPDIP

Berita Terkait.

gerbong
Headline

Usai Tragedi Bekasi Timur, DPR Dorong Percepatan Pembangunan Double-Double Track

Jumat, 1 Mei 2026 - 14:24
wooo
Headline

Prabowo Janjikan Regulasi Pro-Buruh dan Rp500 Triliun Perlindungan Sosial

Jumat, 1 Mei 2026 - 13:39
pidatoo
Headline

Pidato Panas Prabowo di May Day: Tuntut Bagi Hasil Ojol Minimal 92 Persen

Jumat, 1 Mei 2026 - 13:13
dpr
Headline

6.678 Personel Aparat Disiapkan Amankan Aksi May Day di DPR

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:35
mayday
Headline

Disambut Gelak Tawa, Candaan Prabowo ke Pramono Anung Cairkan Panggung May Day

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:22
woo
Headline

Di Lautan Massa Buruh, Prabowo Tegaskan Janji Tak Gentar Bela Rakyat

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:02

BERITA POPULER

  • Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    2557 shares
    Share 1023 Tweet 639
  • PSIM vs Persita: Ambisi Revans Laskar Mataram Digoyang Kendala Internal

    1530 shares
    Share 612 Tweet 383
  • Klaim Bukan Terpidana, Menteri LH Jumhur Hidayat Sebut Status Hukumnya ‘Ngambang’

    1029 shares
    Share 412 Tweet 257
  • Gempa Bumi Dangkal Guncang Semarang Pagi Ini, Begini Catatan BMKG

    911 shares
    Share 364 Tweet 228
  • Begini Penampakan Gerbong Perempuan KRL Usai Ditabrak KA Argo Bromo di Stasiun Bekasi Timur

    783 shares
    Share 313 Tweet 196
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.