• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Ketua DPP KNPI: Pemuda Adalah Kunci Pembangunan dan Perekat Bangsa

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Minggu, 10 November 2024 - 14:09
in Nusantara
Ketua umum DPP KNPI DR Ali Hanapiah SH.SE.MSi (keempat dari kiri). Foto: Istimewa

Ketua umum DPP KNPI DR Ali Hanapiah SH.SE.MSi (keempat dari kiri). Foto: Istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Surabaya menjadi menjadi saksi bisu pertempuran bersejarah, menghadapi tantangan besar ketika pasukan Sekutu mendarat pada Oktober 1945.

Hal ini dikatakan oleh ketua DPP KNPI DR Ali Hanapiah SH,ELSE,MSi dalam peringatan hari sumpah pemuda.

BacaJuga:

Kisah Sukses Mantan Pengemudi Ojol Berhasil Olah Lada di Kawasan Transmigrasi Mahalona

Bea Cukai Perkuat Industri Rokok Legal di Jatim, Fokus Kepatuhan dan Daya Saing

Kunjungi Kejaksaan, Bea Cukai Perkuat Sinergi Penegakan Hukum di Bidang Kepabeanan dan Cukai

Ali mengatakan, sekutu yang awalnya bertujuan melucuti tentara Jepang, pasca dinyatakan kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945, ternyata membawa agenda tersembunyi. Mereka membonceng NICA (Netherlands Indies Civil Administration) yang berniat mengembalikan kekuasaan kolonial Belanda di Indonesia.

“Hal inilah yang memicu kemarahan rakyat Surabaya. Para pemuda merumuskan perlawanan dengan merebut kembali wilayah-wilayah yang mulai dikuasai tentara sekutu,” kata Ali yang juga PNS Pemprov Banten ini.

Ali menambahkan, Bung Tomo, melalui radio menyerukan perlawanan, serta mengobarkan semangat perlawanan rakyat Surabaya terhadap penjajahan tentara sekutu.

“Dengan semangat nasionalisme yang membara, pemuda Indonesia memanjat dan merobek warna biru bendera tersebut, menyisakan merah putih berkibar di Hotel Yamato, sebagai bentuk perlawanan terhadap kelakuan tentara Belanda yang mengibarkan bendera triwarna Belanda di atap hotel. Peristiwa inilah yang menjadi ikon perlawanan pemuda Indonesia di Surabaya dan dikenang dalam peristiwa 10 November 1945, sebagai hari Pahlawan,” paparnya

Ali mengatakan, sejarah heroik ini harus menjadi pemicu semangat seluruh pemuda Indonesia untuk terus merawat kemerdekaan.

“Semangat pemuda harus terus dipekikan diseluruh wilayah negara kesatuan Republik Indonesia, bahwa pemuda harus memiliki peran untuk membangun, menjaga dan mengisi kemerdekaan yang diwariskan dengan penuh cinta dan semangat kebangsaan. Mewujudkan keadilan sosial dan pemerataan pembangunan. Ini adalah salah satu pekerjaan rumah yang wajib diselesaikan oleh para pemuda,” tegasnya.

Dengan semangat hari Pahlawan, Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) menjadikan pembangunan desa sebagai kunci utama kebangkitan bangsa dan negara menuju Indonesia Emas.

“Pemuda Bangun Desa yang dicetuskan KNPI adalah salah satu upaya nyata untuk mengatasi ketimpangan dengan pola pemberdayaan Indonesia dari akar rumput,”ungkapnya.

Dalam rangka mengatasi ketimpangan, maka para pemuda wajib memahami kompleksitas kehidupan berbangsa dan negara, itu semua hanya dapat diperoleh dari desa. Sebab, dari desa kita dapat mengenal karakteristik budaya dan potensi daerah sebagai modal utama pembangunan nasional. Sebagaimana dikatakan oleh Henri Giroux, “The new illiteracy is about more than not knowing how to read the book or the word; it is about not knowing how to read the world.

” Tantangan baru yang dihadapi pemuda adalah memahami kompleksitas dunia,” cetusnya.

Selain pembangunan desa, seluruh pemuda Indonesia juga wajib menjadi perekat bangsa, memperkokoh persatuan, dan bersama-sama menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Sebab, dalam situasi saat ini, ancaman bisa datang dari berbagai arah, termasuk potensi disintegrasi, radikalisme, dan perpecahan sosial.

Karena itu, Pemuda Indonesia harus terus menggelorakan semangat nasionalisme dan patriotisme, menjadikannya dasar dalam setiap tindakan kita. Melalui ide-ide segar, inovasi, dan pengabdian nyata bagi bangsa, maka ini akan menjadi modal utama Pemuda merawat kemerdekaan dengan membangun desa menuju kebangkitan bangsa dan negara.

“Mari kita bergerak, melangkah bersama-sama membangun negeri ini. Sebagai pemuda, kita adalah harapan bangsa, dan di tangan kita masa depan Indonesia yang lebih baik dapat terwujud. KNPI mengajak seluruh pemuda Indonesia untuk terus berjuang, menjadi perekat bangsa, dan menjaga keutuhan NKRI demi masa depan yang gemilang,” imbaunya. (yas)

Tags: dpp knpipemuda

Berita Terkait.

mentrans
Nusantara

Kisah Sukses Mantan Pengemudi Ojol Berhasil Olah Lada di Kawasan Transmigrasi Mahalona

Kamis, 9 April 2026 - 08:56
bc3
Nusantara

Bea Cukai Perkuat Industri Rokok Legal di Jatim, Fokus Kepatuhan dan Daya Saing

Rabu, 8 April 2026 - 14:04
bc2
Nusantara

Kunjungi Kejaksaan, Bea Cukai Perkuat Sinergi Penegakan Hukum di Bidang Kepabeanan dan Cukai

Rabu, 8 April 2026 - 12:22
bc
Nusantara

Bea Cukai dan Kejari Semarang Musnahkan Barang Ilegal Hasil 100 Perkara

Rabu, 8 April 2026 - 11:32
dd
Nusantara

KAMI Idea Indonesia bersama Dompet Dhuafa Salurkan Bantuan Dapur Umum Paket Alat Ibadah untuk Penyintas Banjir Aceh

Rabu, 8 April 2026 - 09:09
Rokok
Nusantara

Penindakan 160 Ribu Batang Rokok Ilegal dalam Minibus di Malang

Selasa, 7 April 2026 - 12:23

BERITA POPULER

  • Pemain-Persik

    Persik vs Persijap: Macan Putih Dapat Suntikan Tenaga dan Energi Tambahan

    1144 shares
    Share 458 Tweet 286
  • Update Banjir di Jakarta Hari Ini, BPBD: Genangan di 1 RT di Jakbar

    749 shares
    Share 300 Tweet 187
  • Prakiraan Cuaca, Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Wilayah Jakarta Hari Ini

    745 shares
    Share 298 Tweet 186
  • Harga Avtur Melonjak hingga 80 Persen, DPR Minta Pemerintah Cegah Tiket Pesawat Ikut Terbang Tinggi

    666 shares
    Share 266 Tweet 167
  • Prabowo Direncanakan Hadiri Perayaan Paskah Nasional 2026 di Manado

    663 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.