• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

105 Orang Keracunan di Mandina, Polisi Dalami Penyebabnya

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Sabtu, 24 Februari 2024 - 07:07
in Nusantara
sumut

Sejumlah masyarakat menjadi korban keracunan gas di Desa Sorik Marapi, Kecamatan Puncak Sorik Marapi, Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara. Foto : BPBD Mandailing Natal

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Kepolisian Resor (Polres) Mandailing Natal (Madina) bersama tim Kimia Biologi Radioaktif (KBR) Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Utara masih melakukan penyelidikan atas penyebab 105 orang diduga keracunan gas di Desa Sibanggor Julu, Kabupaten Mandailing Natal.

“Terkini, saya lagi di PT SMGP untuk memastikan itu adakah kebocoran apa tidak, kami bekerja sama dengan KBR Polda Sumut,” ujar Kepala Polres Mandailing Natal AKBP Arie Sofandi Paloh di Medan, Jumat (23/2/2024) sore.

BacaJuga:

Polda Kepri Gelar Sidang Etik Anggota yang Terlibat Penggerebekan Narkoba Fiktif

Polda Sulteng Tetapkan 10 Tersangka Kasus Pengeroyokan di Bekas PGSD Kendari

Polisi Sita 236 Unit Kendaraan Roda Dua dari Balap Liar di Malang

Arie mengatakan tim tersebut baru tiba sore ini untuk melakukan persiapan, walaupun dalam kondisi hujan untuk memastikan titik sumber dan nantinya bergeser ke perkampungan yang warganya merasa menghirup udara tercemar.

“Saat ini kami melihat warga ada beranggapan biasa karena ada air panas alami, jadi tercium bau belerang biasa,” ucapnya.

Namun, menurut Arie hadirnya PT SMGP sering dikaitkan terhadap hal tersebut, walaupun begitu pihaknya masih melakukan penyelidikan.

“Penyelidikan itu untuk memastikan tidak menduga-duga, apakah terjadi bocor apa tidak dalam penyebab tersebut,” kata Kapolres Mandailing Natal.

Penyelidikan tersebut dimaksudkan agar masyarakat mengetahui hal yang sebenarnya terjadi nantinya.

Lebih lanjut, katanya, saat ini aktivitas warga kembali normal karena sudah ada yang melakukan seperti kerja, pertanian, sekolah dan lain-lain.

“Tadi malam jumlah warga yang ke rumah sakit 105 orang, saat ini di RSUD Penyabungan dua orang dan 46 orang di Rumah Sakit Permata Penyabungan karena sebagian sudah pulang,” ucapnya.

Dia menambahkan peristiwa ini sudah terjadi enam kali dari 2021 sampai saat ini. Sebelumnya, legalitas administrasi perusahaan tersebut semua sudah lengkap, namun isu kebocoran menunggu ahli KBR Polda Sumut.

“Ya untuk mencocokkan antara administrasi dan informasi keterangan saksi, korban dan saksi ahli terkait ada tidak udara yang tercemar tersebut,” ucapnya.

Sebelumnya, dalam keterangan, Kepala Teknik Panas Bumi (KPTB) PT SMGP Ali Sahid mengatakan, aktivasi sumur V-01 dimulai pada pukul 11.30 WIB setelah melakukan pre-job safety meeting dilanjutkan dengan penyisiran perimeter aman sejauh 300 meter dari lokasi titik pembukaan.

“Pembukaan dimulai dengan dibukanya katup 3 inchi sebanyak 4 drat atau 20 persen dengan metode penetralisir H2S (abatement system), semua kegiatan berlangsung di lokasi pad V yang berjarak sekitar 700 m dari titik terdekat Desa Sibanggor Julu,,” ujarnya dilansir Antara.

Disampaikan, selama kegiatan, H2S termonitor 0 PPM, baik di lokasi pekerjaan Pad V maupun di sekitar perimeter aman 300m sampai adanya laporan bau menyengat dari masyarakat Sibanggor Julu yang dibuktikan dengan alat deteksi gas H2S.

Kegiatan ini didampingi dan disaksikan langsung oleh KTPB SMGP, Kepala Desa Sibanggor Julu dan 4 Personel Pamobvit di lokasi pad V.

Ia melanjutkan, kegiatan aktivasi segera dihentikan begitu mendengar adanya laporan bau menyengat. Kepala desa berserta tim CDCR melakukan pemeriksaan di desa dan memberi info indikasi bau sudah tidak ada begitu mereka tiba di desa.

“Saat ini PT SMGP masih fokus dalam penanganan masyarakat dengan mengerahkan ambulans dan kendaraan untuk menjemput masyarakat yang mengeluhkan kondisi kesehatannya untuk dibawa ke rumah sakit,” ucapnya. (aro)

Tags: bencanakeracunansumut
Berita Sebelumnya

Alasan Rancaekek Diterjang Puting Beliung, BRIN : Alih Fungsi Lahan

Berita Berikutnya

Hilirisasi Rudi

Berita Terkait.

IMG_9383
Nusantara

Polda Kepri Gelar Sidang Etik Anggota yang Terlibat Penggerebekan Narkoba Fiktif

Minggu, 23 November 2025 - 02:13
WhatsApp-Image-2025-09-11-at-16.08.43_cc62f7d5
Nusantara

Polda Sulteng Tetapkan 10 Tersangka Kasus Pengeroyokan di Bekas PGSD Kendari

Sabtu, 22 November 2025 - 23:10
1000882052
Nusantara

Polisi Sita 236 Unit Kendaraan Roda Dua dari Balap Liar di Malang

Sabtu, 22 November 2025 - 22:05
1000420213
Nusantara

HMI Sumut Desak Kajati Harli Siregar Tetapkan Tersangka Kasus Pembiayaan PT Asam Jawa Rp32,4 Miliar

Sabtu, 22 November 2025 - 20:16
DD
Nusantara

Gulirkan Pos Hangat Bagi Ribuan Penyintas Terdampak Bencana dari Semeru hingga Banjarnegara

Sabtu, 22 November 2025 - 15:39
petenun-manggarai
Nusantara

Tim GSSD UI Dampingi Penenun Manggarai Menuju Standar Ekspor Eropa

Sabtu, 22 November 2025 - 14:54
Berita Berikutnya
disway

Hilirisasi Rudi

BERITA POPULER

  • WhatsApp Image 2025-11-16 at 18.44.180

    Terpuruk di Liga, Persis Solo Diam-Diam Siapkan Sesuatu yang Mengejutkan

    954 shares
    Share 382 Tweet 239
  • BPN Kabupaten Lebak Berhasil Lampaui Target Penyelesaian PTSL 2025

    797 shares
    Share 319 Tweet 199
  • Survei: 76,2 Persen Masyarakat Percaya terhadap Polri

    4097 shares
    Share 1639 Tweet 1024
  • Dedi Mulyadi: Siswa Masuk Barak Militer Bukan Latihan Perang, Bantu Kesehatan Mental

    682 shares
    Share 273 Tweet 171
  • Main Game Lebih Praktis dan Mudah: Begini Cara Manfaatkan Gemini AI di Galaxy Z Fold7

    758 shares
    Share 303 Tweet 190
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.