• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Manfaatkan Durian Sisa, Crivisaya Ganjar Ajarkan Cara Olah Tempoyak jadi Sambal hingga Sayur

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Senin, 20 November 2023 - 13:26
in Nusantara
Crivisaya Ganjar menggelar workshop pembuatan tempoyak yang diikuti para ibu di Kecamatan Tanjung Karang Barat, Kota Bandar Lampung, Minggu (19/11/2023) siang. Foto: Dok. Relawan Ganjar

Crivisaya Ganjar menggelar workshop pembuatan tempoyak yang diikuti para ibu di Kecamatan Tanjung Karang Barat, Kota Bandar Lampung, Minggu (19/11/2023) siang. Foto: Dok. Relawan Ganjar

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Alumni Muda Universitas Sriwijaya (Unsri) dan Universitas Lampung (Unila) yang tergabung dalam Crivisaya Ganjar, mengembangkan potensi buah durian sisa untuk diolah menjadi tempoyak.

Kepedulian para sukarelawan itu dibuktikan dengan menggelar workshop pembuatan tempoyak yang diikuti para ibu di Kecamatan Tanjung Karang Barat, Kota Bandar Lampung, Minggu (19/11/2023) siang.

BacaJuga:

BPN Kabupaten Lebak Berhasil Lampaui Target Penyelesaian PTSL 2025

Gunung Semeru Batuk Lagi, Kolom Letusan Tembus 800 Meter

Andra Soni Sebut, Komitmen Bersama Jadi Kunci Pencegahan Perundungan di Sekolah

“Tujuannya, memperkenalkan bahwa olahan dari buah durian ini salah satu yang bermanfaat dan bernilai (jual) ini tempoyak. Tidak hanya bisa langsung dimakan buahnya, tapi juga ada cara pengolahan lain,” kata Koordinator Wilayah Crivisaya Lampung, Harsya Billy.

Tempoyak merupakan salah satu jenis kuliner khas Provinsi Lampung yang terbuat dari hasil fermentasi buah durian dan digunakan sebagai bahan campuran lauk-pauk oleh masyarakat lokal.

Tak hanya mengurangi potensi sampah sisa buah durian yang tidak terpakai, Billy berharap para peserta kegiatan kali ini juga tertarik untuk memproduksi dan menjual tempoyak sebagai bisnis.

“Buah durian yang dari segi kelayakannya kurang bisa diolah jadi bernilai lebih (untuk dijual). Dari pada tidak terpakai (dibuang), lebih baik diolah jadi (makanan) yang lain,” ujarnya.

Sementara itu, pemateri workshop tersebut, Leni Agustriyanti menjelaskan berbagai fungsi tempoyak sebagai bahan campuran makanan dari mulai sambal hingga sayur untuk lauk-pauk nasi.

“Tempoyak ini banyak (fungsinya). Untuk ikan patin disayur tempoyak. Terus, untuk nyeruit pakai tempoyak mentah, pakai cabai-garam terus kita campur dengan tahu terus kita kasih ikan bakar,” katanya.

Menurut dia, tempoyak sudah menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakat di Pulau Sumatera, khususnya wilayah Lampung lantaran buah durian yang menjadi bahan baku utamanya, sangat melimpah.

Masyarakat di sana biasanya menggunakan tempoyak dalam kegiatan nyeruit, yakni tradisi mencampurkan tempoyak dengan berbagai jenis makanan sebagai lauk-pauk nasi.

“Nyeruit itu sambal terasi dicampur dengan tempoyak untuk kita makan dengan campuran ikan, makan dengan rebusan, dengan lalapan, terus makan dengan ikan bakar,” ujar Leni.

Selain mendapatkan pengetahuan yang bermanfaat, para peserta juga bisa lebih mengenal sosok Calon Presiden Ganjar Pranowo dan Calon Wakil Presiden Mahfud MD dari para sukarelawan Crivisaya pada kegiatan itu. (gin)

Tags: Crivisaya GanjarGanjar PranowoRelawan GanjarSukarelawan GanjarWorkshop Kuliner
Berita Sebelumnya

SKE48 Anggap Unik Kebiasaan Naik Sepeda Motor Bertiga di Indonesia

Berita Berikutnya

Driver Ojek Online di Cianjur Sambut Positif Pelatihan UMKM oleh Kajol Ganjar

Berita Terkait.

BPN-LEBAK
Nusantara

BPN Kabupaten Lebak Berhasil Lampaui Target Penyelesaian PTSL 2025

Jumat, 14 November 2025 - 13:49
semeru
Nusantara

Gunung Semeru Batuk Lagi, Kolom Letusan Tembus 800 Meter

Jumat, 14 November 2025 - 10:54
andra-soni
Nusantara

Andra Soni Sebut, Komitmen Bersama Jadi Kunci Pencegahan Perundungan di Sekolah

Jumat, 14 November 2025 - 10:16
ayah
Nusantara

Pentingnya Figur Ayah Berkontribusi Terhadap Perkembangan Emosi, Kognitif, Karakter Anak

Kamis, 13 November 2025 - 22:12
maksi
Nusantara

Ratusan Warga Kampung Sumur Rela Antre Panjang Demi Makan Siang Gratis

Kamis, 13 November 2025 - 21:21
kek
Nusantara

KEK Tembakau Madura Dorong Industrialisasi Rakyat

Kamis, 13 November 2025 - 21:01
Berita Berikutnya
Driver Ojek Online di Cianjur Sambut Positif Pelatihan UMKM oleh Kajol Ganjar

Driver Ojek Online di Cianjur Sambut Positif Pelatihan UMKM oleh Kajol Ganjar

BERITA POPULER

  • Survei: 76,2 Persen Masyarakat Percaya terhadap Polri

    Survei: 76,2 Persen Masyarakat Percaya terhadap Polri

    3797 shares
    Share 1519 Tweet 949
  • Antusiasme Melonjak, JAECOO Serahkan Unit Perdana SUV Listrik J5 EV ke Konsumen di Seluruh Indonesia

    2753 shares
    Share 1101 Tweet 688
  • Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    713 shares
    Share 285 Tweet 178
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    673 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Hansip yang Gagalkan Curanmor di Cakung Meninggal Dunia Usai Tertembak

    668 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.