• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Megapolitan

Musik Melayu Bergema di Pantai Ancol Beach City pada 17 Agustus

Ali Rachman by Ali Rachman
Rabu, 10 Agustus 2022 - 01:31
in Megapolitan
melayu

Produser Jakarta Melayu Festival 2022 Geisz Chalifah saat konferensi pers di Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta Utara, Selasa (9/8/2022). Foto: Antara/Abdu Faisal

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Perhelatan musik melayu Jakarta Melayu Festival (JMF) 2022 bergema di pantai Ancol Beach City menyambut HUT ke-77 RI dengan mengusung tema Teurimong Geunaseh atau terima kasih dalam bahasa Aceh yang ditujukan kepada garda terdepan di masa pandemi Covid-19.

Produser JMF 2022 Geisz Chalifah mengatakan timnya mempersiapkan tampilan musik melayu yang lebih modern di panggung musik luar ruangan berkapasitas 20 ribu penonton.

“Musik melayu dikolaborasikan dengan Jazz dan seni. Terkait kapasitas lokasi 20 ribu, tapi kurang lebih yang akan hadir, kurang lebih sekitar 5 ribu-an,” ujarnya kepada wartawan di Jakarta Utara, Selasa (9/8).

Adapun pengisi acara yang terlibat adalah para pekerja kreatif yang bergabung di JMF sejak perdana digelar pada 2012.

“Anggota JMF sekitar 40-an orang pekerja kreatif akan turut menyukseskan acara ini,” kata Geisz, dikutip dari Antara.

Di antaranya yang akan tampil Olvah Alhamid (Papua) sebagai pembawa acara, kemudian penyanyi Sulis Zehra, Shena Malsiana, Nong Niken, Kiki Ameera, dan lain-lain, dengan iringan musik dari Anwar Fauzi Orkestra.

“Tingkat kemewahan tata audio dan pencahayaan kami buat sama seperti konser-konser kelas atas lainnya. Kami melakukan apapun enggak setengah-setengah,” ujar Geisz.

Geisz menambahkan acara diisi dengan pemberian penghargaan kepada mereka yang sudah berjasa dalam penanganan pandemi Covid-19 di Indonesia, khususnya di Jakarta.

Beberapa perwakilan yang akan diberikan penghargaan oleh tim Jakarta Melayu Festival di antaranya Pengurus Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Jakarta Raya, Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) DKI Jakarta, Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia DKI Jakarta, Sopir ambulans gawat darurat (AGD) Dinas Kesehatan DKI Jakarta, petugas pemulasaraan jenazah, dan petugas pemakaman.

“Ini adalah bentuk penghargaan yang bukan atas dasar prestasi individual. Jadi kami memberikannya kepada Ikatan Dokter Indonesia, kepada asosiasi perawat, kepada ahli epidemiologi, terhadap penggali makam, kepada sopir ambulans, itu perwakilan-perwakilannya akan menerima secara simbolis dalam acara nanti,” ungkap Geisz.

Tidak hanya itu, lanjutnya, nantinya di acaranya juga ada penghargaan kepada anggota Kepolisian Republik Indonesia maupun prajurit TNI karena ikut berjuang di garda terdepan.

Terakhir, Geisz juga memastikan festival melayu Jakarta akan turut menghadirkan 15 stan Usaha Mikro Kecil Menengah di sekitar lokasi pantai Ancol Beach City.

Sehingga para pengunjung dapat menikmati makanan-makanan tradisional melayu sambil menikmati keindahan pantai Ancol yang ada di stan yang dapat disewa pedagang dengan Rp300 ribu saja.

Geisz mengakui alokasi anggaran untuk pengadaan acara ini cukup besar, namun tidak ada sepeserpun dari Anggaran Penerimaan Belanja Daerah (APBD) Provinsi DKI Jakarta.

Meski demikian, Geisz enggan mengungkap sumber dana pelaksanaan acara tersebut maupun nominalnya.

Dia mengatakan para penggerak JMF di antaranya Anies Baswedan, Ferry Mursyidan Baldan, Faisal Motik, Bursah Zarnubi, H Alkatiri, dan Sem Haesy hanya ingin orang melihat budaya Melayu seperti apa yang mereka lihat.

Menurut salah seorang penggerak JMF Sem Haesy, Melayu dilihat sebagai budaya yang tiang penyangganya adalah adab.

Karena itu nanti tidak akan ada tarian melayu yang tangannya mengayun melebihi ketiak, tidak ada persentuhan laki-laki dan perempuan, dan harus sopan.

Selama sembilan kali penyelenggaraan JMF, kata Sem, adalah gerakan nonpemerintah yang diangkat dari kegiatannya yang menjunjung keadilan dan basisnya menyatukan negeri.

Geisz memastikan pada penyelenggaraan JMF ke-10 pada 17 Agustus mulai pukul 19.00 WIB mendatang akan tetap menjaga semangat tersebut. (mg1)

Tags: 17 agustusgeisz chalifahJakarta Melayu Festivalmusikmusik melayuPantai Ancol Beach Citytaman impian jaya ancol
Previous Post

Pique Siap Potong Gaji Lagi Agar Barca Bisa Daftarkan Pemain Baru

Next Post

Semarak HAN 2022, Kemenag Rilis Lagu Gembira ‘Hari Anak Nasional’

Related Posts

garis-polisi
Megapolitan

Respons Kasus SMAN 72, Psikolog Tekankan Peran Aktif Orang Redam Bullying

Sabtu, 8 November 2025 - 22:12
Screenshot 2025-11-08 123441
Megapolitan

Hansip yang Gagalkan Curanmor di Jaktim Meninggal Dunia Usai Tertembak

Sabtu, 8 November 2025 - 12:51
WhatsApp Image 2025-11-08 at 10.54.36
Megapolitan

Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

Sabtu, 8 November 2025 - 10:49
WhatsApp Image 2025-11-08 at 07.39.59
Megapolitan

Peringatan Dini BMKG, Waspada Potensi Hujan Disertai Petir di Jakarta Akhir Pekan Ini

Sabtu, 8 November 2025 - 08:32
IMG-20251107-WA0025
Megapolitan

DPRD Jakarta Dukung Dinas PPAPP untuk Lanjutkan Program Sekolah Lansia

Jumat, 7 November 2025 - 22:42
IMG-20251107-WA00244
Megapolitan

Genjot Kunjungan Wisatawan ke Setu Babakan dengan Renovasi PBB

Jumat, 7 November 2025 - 22:39
Next Post
kemenag

Semarak HAN 2022, Kemenag Rilis Lagu Gembira 'Hari Anak Nasional'

BERITA POPULER

  • WhatsApp Image 2025-11-08 at 10.54.36

    Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    688 shares
    Share 275 Tweet 172
  • Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    684 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Persijap vs Malut United: Lini Belakang Bermasalah, Laskar Kalinyamat Harus Dispilin

    675 shares
    Share 270 Tweet 169
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    672 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    665 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.