• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Pertanian Menguntungkan, Mentan Dukung Milenial Kalbar Ekspor Sarang Walet

Juni Armanto by Juni Armanto
Senin, 13 September 2021 - 00:49
in Nasional
Mentan Syahrul Yasin Limpo meninjau pengolahan sarang burung walet di Pontianak, Kalbar didampingi Kepala BPPSDMP Kementan, Dedi Nursyamsi. Foto: BPPSDMP

Mentan Syahrul Yasin Limpo meninjau pengolahan sarang burung walet di Pontianak, Kalbar didampingi Kepala BPPSDMP Kementan, Dedi Nursyamsi. Foto: BPPSDMP

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Apresiasi diberikan Menteri Pertanian (Mentan) RI Syahrul Yasin Limpo pada Gulam Mohamad Sharon, seorang milenial di Kalimantan Barat (Kalbar) yang mengembangkan pengolahan sarang burung walet, PT Borneo Walet Lestari, sejak 2019 untuk tujuan pasar ekspor di antaranya Taiwan.

“Sore ini pak gubernur (Kalbar) dengan unit kerja yang ada di sini, menunjukkan bagaimana processing rumah walet, yang ada untuk menampung hasil rumah walet yang tersebar di Kalbar”, kata Mentan Syahrul saat meninjau pengolahan walet PT Borneo Walet Lestari di Pontianak, Minggu (12/9/2021).

Sarang burung walet (SBW) adalah salah satu komoditas yang menjanjikan seperti dilansir Badan Pusat Statistik (BPS) sejak 2016, nilai ekspornya terus tumbuh hingga USD 540 juta pada 2020, sementara China menjadi tujuan ekspor utama dengan pangsa pasar hampir 78 persen.

Mentan SYL pun berharap bahwa pengembangan SBW bisa maksimal seperti harapan Presiden RI Joko Widodo agar SBW menjadi komoditas andalan baru Indonesia agar bisa maksimal.

“Komoditas walet yang didorong Presiden Jokowi untuk jadi komoditas andalan baru kita di Kalbar (diharapkan, red) bisa maksimal, terlebih disini terlihat bahwa anak-anak muda mengambil peranan,” kata Mentan.

Kendati begitu, Syahrul berharap Kalbar tetap mendorong munculnya komoditas-komoditas andalan baru yang mampu memberdayakan masyarakat dan meningkatkan perekonomian daerah dan nasional.

“Optimalkan semua lahan eksisting untuk ketahanan pangan, gubernur tahun ini sudah mampu mendorong upaya maksimal, katakanlah ketahanan pangan kita di Kalbar bisa berjalan dengan baik,” ujarnya.

Untuk mendukung peningkatan produktivitas pertanian, Mentan Syahrul juga mengajak petani khususnya milenial agar memanfaatkan akses Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan sejumlah program lainnya. Beberapa hal yang dapat dilakukan adalah Indeks Pertanaman (IP), Varietas Unggulan Baru (VUB), mekanisasi, korporasi petani, KUR dan pelatihan kewirausahaan.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi, berharap milenial terus mengambil peran di pertanian.

“Pertanian Indonesia membutuhkan peran petani milenial, dari milenial kita harap terobosan dan inovasi yang bisa memajukan pertanian di Indonesia,” tandasnya.

Terkait KUR, Dedi mengajak petani milenial manfaatkan akses KUR. “KUR sangat bagus mendukung pengembangan produksi pertanian. Kementan melalui BPPSDMP pun kerap melakukan pelatihan yang bisa membantu petani mendapatkan akses KUR,” katanya.

Dia memastikan BPPSDMP Kementan tiada henti berupaya mencetak entrepreneur, adalah salah satu upaya serius yang kita lakukan karena Kementan memiliki sejumlah pelatihan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha para petani, utamanya milenial. “Dari mereka kita harapkan ada pengembangan sehingga pertanian bisa tumbuh maksimal,” pungkas Dedi.

Gulam Mohamad Sharon selaku owner PT Borneo Walet Lestari mengatakan bahwa beberapa negara telah negoisasi untuk ekspor SBW, selain itu Taiwan juga sudah melakukan pemesanan.

Menurut milenial usia 39 tahun, perusahaan yang didirikan sejak 2019, terus meningkatkan kapasitas produksi dari tahun ke tahun. “Perusahaan juga terus meningkatkan kualitas agar memenuhi kualifikasi produk ekspor walet sesuai arahan Kementan,” ungkapnya. (ibs)

Tags: BPPSDMPKementanmentanpertanian
Previous Post

Sopir Nekat Bawa 30 Kg Ganja, Polisi Langsung Diringkus di Tol Medan

Next Post

Truk Lawan Motor di Blitar, Dua Orang Tewas

Related Posts

mendagri
Nasional

Mendagri Sebut Pembangunan SDM Jadi Kunci Utama dalam Tatanan Dunia Baru

Senin, 10 November 2025 - 06:12
prabowo
Nasional

Prabowo Ingatkan Kader Partai Gerindra agar Berbuat Terbaik untuk Negara

Senin, 10 November 2025 - 05:17
kemenkes
Nasional

Kemenkes Perluas Layanan Skrining Terpadu untuk Identifikasi Dini TBC

Senin, 10 November 2025 - 04:16
ratas
Nasional

Presiden Prabowo Ratas dengan Menhan, Panglima TNI hingga Kapolri

Senin, 10 November 2025 - 02:14
wakapolri
Nasional

Wakapolri Raih Penghargaan Kepemimpinan Publik dari FH Unibraw

Minggu, 9 November 2025 - 22:53
mendes
Nasional

Dari Kampung Cikondang, Mendes Kampanyekan Lumbung Pangan dan Desa Adat

Minggu, 9 November 2025 - 20:24
Next Post
Truk Lawan Motor di Blitar, Dua Orang Tewas

Truk Lawan Motor di Blitar, Dua Orang Tewas

BERITA POPULER

  • Hansip

    Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    701 shares
    Share 280 Tweet 175
  • Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    685 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    674 shares
    Share 270 Tweet 169
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    667 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    666 shares
    Share 266 Tweet 167
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.