• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Masjid Tua Wapauwe di Maluku Tunda Pelaksanaan Penyembelihan Kurban Iduladha

Ali Rachman by Ali Rachman
Selasa, 20 Juli 2021 - 14:39
in Nusantara
indoposco

Masjid tua Wapauwe di Desa Kaitetu, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku. Masjid ini dibangun oleh Perdana Jamilu dan Orang Kaya Alahahulu pada 1441 Masehi. Foto: Antara/Shariva Alaidrus

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Penghulu atau pemangkut adat masjid tua Wapauwe di Desa Kaitetu, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku menunda pelaksanaan tradisi menyembelih kurban Iduladha 1442 Hijriah.

“Kami sudah melaksanakan salat Iduladha tadi pagi, tapi penyembelihan kurban baru akan dilakukan besok hari Rabu (21/7),” kata Penghulu Masjid Wapauwe, Yusuf Yehehet, di Kaitetu, Selasa (20/7/2021).

“Tradisi berkurban pada perayaan Iduladha masih bisa ditunda asalkan tidak lewat dari tiga hari, dan ini sudah kami praktikkan sejak Islam pertama kali masuk di desa kami,” tambahnya, dikutip dari Antara.

Ia mengatakan tradisi menyembelih kurban Iduladha 1442 Hijriah dilaksanakan pada 21 Juli 2021, sekitar pukul 08.00 WIT dan disemarakkan dengan pawai tarian hadrat oleh pemuda dan anak-anak Kaitetu mengiring proses mengarak kambing pertama yang akan disembelih.

Pawai hadrat mengarak dua ekor kambing kurban dengan cara digendong keliling kampung sebelum diantarkan ke masjid merupakan ritual wajib setiap perayaan Iduladha di desa itu. Hewan kurban sedekah warga Kaitetu dalam istilah setempat disebut “kambing pamali”.

Sebelum diarak, dua ekor “kambing pamali” dibedaki dan didandani dengan hiasan kalung bunga plumeria atau kamboja di tanduk dan lehernya, serta selempang kain putih melingkari tubuh.

Seekor kambing akan didandani di rumah Raja Kaitetu, dan seekor lainnya di didandani di rumah Soa Nukuhaly, yang dalam silsilah pemerintahan adat Negeri Kaitetu, merupakan rumah keturunan para penasihat raja.

Menurut Yusuf Yehehet ritual tradisi berkurban Iduladha di Kaitetu cukup lama, dan terkadang berakhir sekitar satu atau dua jam menjelang shalat dzuhur, karena arak-arakan akan berhenti di setiap jalan-jalan kampung untuk menarikan hadrat sejenak, dan warga yang menyaksikan akan membagi-bagikan uang kepada anak-anak kecil yang ikut serta dalam rombongan.

Sedikitnya terdapat 11 ekor kambing dan empat ekor sapi yang akan dikurbankan. Kambing akan disembelih di Masjid Wapauwe dan Masjid Hena Lua, sedangkan sapi disembelih di halaman rumah Raja Kaitetu.

Kaitetu merupakan satu dari 11 kampung berpenduduk Muslim Sunni di Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Mereka telah melaksanakan salat Iduladhaa hari ini di Masjid Hena Lua, sekitar pukul 08.00 WIT.

Masjid tua Wapauwe yang dibangun oleh Perdana Jamilu dan Orang Kaya Alahahulu pada 1441 Masehi memiliki peranan penting dalam penentuan berbagai perayaan hari besar Islam di desa setempat, seperti penentuan Ramadhan, Idulfitri, termasuk tradisi berkurban Iduladha, demikian Yusuf Yehehet. (mg3)

Tags: Idul QurbanIduladhaMalukuMasjid Wapauwe
Previous Post

Kesan Pertama Marcus Gideon saat Tiba di Perkampungan Atlet Olimpiade Tokyo

Next Post

Tiga Roket Jatuh di Dekat Istana Presiden Afghanistan Saat Salat Ied

Related Posts

mbg
Nusantara

Dokter Victor Turun Langsung Salurkan MBG 3B dan Bantuan GENTING di Ternate

Rabu, 12 November 2025 - 02:14
andra
Nusantara

Andra Soni Tegaskan Komitmen Tingkatkan Indeks Keterbukaan Informasi Publik di Banten

Selasa, 11 November 2025 - 16:16
banten
Nusantara

Andra Soni akan Kembangkan Kedelai Migo untuk Perkuat Ketahanan Pangan di Banten

Selasa, 11 November 2025 - 16:06
WhatsApp Image 2025-11-11 at 07.53.30
Nusantara

Gempa Dangkal Guncang Tenggara Cilacap di Jateng, BMKG: Ini Kedalaman Hiposenter

Selasa, 11 November 2025 - 08:55
priguna
Nusantara

Vonis terhadap Dokter Priguna Telah Akomodasi Hak-Hak Korban

Selasa, 11 November 2025 - 01:11
soni
Nusantara

Andra Soni Perintahkan ASN Pemprov Banten Responsif pada Permasalahan Masyarakat

Senin, 10 November 2025 - 23:23
Next Post
indoposco

Tiga Roket Jatuh di Dekat Istana Presiden Afghanistan Saat Salat Ied

BERITA POPULER

  • jecoo

    Antusiasme Melonjak, JAECOO Serahkan Unit Perdana SUV Listrik J5 EV ke Konsumen di Seluruh Indonesia

    1271 shares
    Share 508 Tweet 318
  • Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    707 shares
    Share 283 Tweet 177
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    669 shares
    Share 268 Tweet 167
  • Hansip yang Gagalkan Curanmor di Cakung Meninggal Dunia Usai Tertembak

    664 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Soroti Penetapan Pahlawan Soeharto, Rocky Gerung: Sejarah Kini Jadi Permainan Statistik

    652 shares
    Share 261 Tweet 163
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.