• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Website Pendaftaran PPDB SMAN Banten Off, Pattiro : Tak Konsisten pada Kebijakan

Redaksi Editor Redaksi
Jumat, 25 Juni 2021 - 21:55
in Nusantara
Ilustrasi. Foto: Antara

Ilustrasi. Foto: Antara

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Website pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) di Provinsi Banten di offkan. Padahal, tahap pendaftaran jalur zonasi diperpanjang hingga 28 Juni 2021.

Berdasarkan pantauan di https://ppdb.bantenprov.go.id/zonasi/verifikasisma pada pukul 18:55 WIB, muncul sebuah pengumuman pendaftaran SMA.

BacaJuga:

Pariaman Terima 4 Juta Bibit, Yandri Dorong Desa Mandiri Berbasis Alam

Fakta di Balik Video Viral Anggota Polri Sulut yang Dikabarkan Mundur

Update Banjir Demak: Jumlah Pengungsi Melonjak Jadi 2.839 Orang

Ada lima poin yang tercantum. Pertama, untuk sementara website di offkan sementara karena masa pendaftaran telah habis, dan menunggu intruksi selanjutnya. Kedua, data pendaftar bisa sementara bisa di cek di sini.

Kemudian ketiga, untuk pengumuman sementara masih dalam tahap sorting. Keempat, hasil final pada tanggal 27 Juni 2021. Bagi siswa yang terdaftar dan terverifikasi. Kelima, bagi siswa yang sudah mengajukan berkas tapi belum verifikasi dapat menanyakan pihak sekolah verifikator terimakasih.

Ketua Divisi Kebijakan Publik Pusat Telaah dan Informasi Regional (Pattiro) Banten Amin Rohani mengatakan, kebijakan perpanjanagn waktu yang dilakukan pemerintah bagian dari konsekuensi terjadinya sistem error pada hari pertama pelaksanaan PPDB SMAN.

Namun pada faktanya, saat ini website PPDB SMAN tidak dapat diakses kembali. Pemerintah dinilai tidak konsisten pada kebijakannya.

“Perpanjangan waktu itu bagian kosekuensi pemerintah, karena masyarakat kesulitan dengan waktu singkat (karena adanya kejadian error) akhirnya diperpanjang selama 4 hari. Dengan perpanjangan itu pemerintah harus konsikuensi karena masyarskat belum mampu mengakses. Itu harus bertanggungjawab supaya masyarakat tidak dirugikan,” katanya kepada Indoposco.id, Jumat (25/6/2021).

Ia menyebutkan, proses pendaftaran PPDB SMAN mengalami kekacauan secara sistem. Hal itu menunjukan Dindikbud Banten tidak belajar dari pengalaman. Terlebih berdasarkan pantauannya, pelaksanaan PPDB SMAN tahun 2020 pun mengalami error.

“Tapi kita melihat proses kekacauan di PPDB. Bisa dibilang Pemprov tidak belajar benar adanya karena tahun kemarin demikian, permasalahan server dan website. Harus ada perbaikan dengan perubahan besar,” tegasnya.

Atas permasalahan itu, Indoposco.id mencoba menghubungi Kabid SMA Dindikbud Banten Lukman, baik ditelpon maupun diwhatshapp. Namun, hingga pukul 20:10 WIB tidak ada repon.

Tidak hanya itu, Indoposco.id juga menghubungi melelui telepon dan whatshapp kepada Ketua Komisi V DPRD Banten M. Nizar, Sekretaris Komisi V Fitron Nur Ikhsan, dan anggota Komisi V Furtasan Ali Yusuf. Semuanya kompak tidak menjawab. Padahal whatshappnya tersampaikan dengan ceklis dua.

Dineritakan sebelumnya, bahwa Komisi V Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Banten bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Banten dan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo) Banten, membuat kesepakatan bersama untuk memperpanjang pendaftaran.

Ada empat keputusan yang dibuat. Pertama, pendaftaran PPDB jalur zonasi SMAN diperpanjang sampai 28 Juni 2021 pukul 23:59. Pengumuman jalur zonasi diubah jadi 30 Juni. Daftar ulang jalur zonasi diubah menjadi 8 sampai 9 Juli 2021.

Kedua, pendaftaran PPDB SMAN jalur prestasi, afirmasi dan perpindahan orangtua, tanggal 1 sampai 5 juli 2021. Pengumuman tanggal 7 Juli 2021. Daftar ulang 8 sampai 9 Juli 2021.

Ketiga, penyempurnaan sisitem PPDB disesuaikan dengan adanya perubahan jadwal dan penyempurnaan menu sistem atau dashbord. Keempat, dalam rangka pencegahan Covid-19, penyerahan berkas dapat dilakukan melalui optimalisasi website sekolah. (son)

Tags: PPDBSMAN Banten Offwebsite

Berita Terkait.

Yandri
Nusantara

Pariaman Terima 4 Juta Bibit, Yandri Dorong Desa Mandiri Berbasis Alam

Sabtu, 4 April 2026 - 19:07
polri
Nusantara

Fakta di Balik Video Viral Anggota Polri Sulut yang Dikabarkan Mundur

Sabtu, 4 April 2026 - 16:37
Banjir
Nusantara

Update Banjir Demak: Jumlah Pengungsi Melonjak Jadi 2.839 Orang

Sabtu, 4 April 2026 - 12:23
Gempa-Bitung
Nusantara

Gempa Susulan Lagi, Guncang Bitung di Sulut Berkekuatan M 5,8 Pagi Ini

Sabtu, 4 April 2026 - 09:30
Pertamina Dorong EBT di Tengah Gejolak Energi Dunia
Nusantara

Tanggul Jebol di Demak Rendam 4 Kecamatan: Ribuan Warga Mengungsi

Sabtu, 4 April 2026 - 03:36
Pertamina Dorong EBT di Tengah Gejolak Energi Dunia
Nusantara

Sidak DPR RI Bongkar Pelanggaran Lingkungan, Gudang PT Universal Glove di Medan Disegel

Sabtu, 4 April 2026 - 01:38

BERITA POPULER

  • darwati

    Warga Aceh Dikeroyok di Polda Metro Jaya, DPD RI: Ini Tamparan Keras bagi Penegakan Hukum

    1092 shares
    Share 437 Tweet 273
  • Kemnaker: Ratusan Aduan Pelanggaran THR, 173 Kasus Sudah Selesai dan 1.400-an Berproses

    913 shares
    Share 365 Tweet 228
  • DPR Minta OJK yang Baru Segera Tangani Kasus Dana Syariah Rp2,47 Triliun

    796 shares
    Share 318 Tweet 199
  • 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, BKSAP DPR Dorong Pengadilan Internasional

    698 shares
    Share 279 Tweet 175
  • Arus Balik Lebaran 2026 di Tol Cipali Capai 3.500 Kendaraan per Jam, Jelang Sore Lancar

    680 shares
    Share 272 Tweet 170
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.