• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Megapolitan

Foto Viral Jamaah Salat Id, Ini Tanggapan Pemkot Bekasi

Redaksi Editor Redaksi
Sabtu, 15 Mei 2021 - 23:24
in Megapolitan
indoposco

Jamaah salat Idulfitri 1442 Hijriah di Masjid Annur Kranji Bekasi Barat, Kota Bekasi, Kamis (13/5/2021) menerapkan protokol kesehatan (prokes) Covid-19. Foto : Antara/HO-Humas Setda Kota Bekasi.

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Foto viral jamaah salat Idul Fitri 1442 Hijriah yang membeludak hingga memakan separuh badan jalan di Masjid Annur Kranji, Bekasi Barat, Jawa Barat (Jabar) pada Kamis (13/5/2021) ditanggapi Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi. Pemkot menyatakan bahwa penerapan protokol kesehatan (prokes) Covid-19 sudah dilakukan di Masjid Annur Kranji dan sekitarnya.

“Kami membenarkan peristiwa tersebut, hanya saja tanggapan banyak kalangan di media sosial terkait tidak terpenuhinya protokol kesehatan Covid-19 kami pastikan tidak benar,” kata Kepala Bagian Humas Setda Kota Bekasi Sajekti Rubiah di Bekasi, Sabtu (15/5/2021) malam.

BacaJuga:

Cuaca di Jakarta Didominasi Berawan, Suhu Udara Rata-rata Berkisar 27-34 Derajat Celcius

Kuasa Hukum Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Enggan Bicarakan Kematian Sumitro

Polisi Bongkar Sindikat Buzzer Penyebar Hoaks, 8 Orang Diringkus

Dia mengaku foto yang diambil pewarta Lembaga Kantor Berita Nasional Antara yang dikutip sejumlah media asing seperti Reuters dan BBC News-Indonesia itu menjadi viral, hingga memunculkan sreenshoot foto di media sosial disertai tudingan tidak memenuhi protokol kesehatan.

“Foto ini diambil dari kejauhan ditambah angle pengambilan fotonya berhasil memperlihatkan banyaknya jamaah salat yang tengah khusuk mengikuti salah satu gerakan shalat. Alhasil foto terlihat rapat dan memperlihatkan jamaah yang memadati jalan Jenderal Sudirman,” ujar Sajekti.

Pemerintah Kota Bekasi memastikan penerapan protokol kesehatan diterapkan pengurus Masjid Annur Kranji. Beberapa dokumentasi bukti telah menunjukkan penerapan protokol kesehatan mulai dari kegiatan penyemprotan cairan disinfektan di area masjid, menyiapkan masker dan cairan hand sanitizer, pengecekan suhu tubuh sebelum memasuki area masjid, hingga penerapan jaga jarak antar jamaah.

“Jamaah shalat juga menggunakan sajadah masing-masing, prinsip jaga jarak antara satu jamaah dengan jamaah yang lain juga diterapkan,” tandasnya dilansir Antara.

Selain itu pengurus Dewan Kemakmuran Masjid atau DKM Masjid Annur Kranji juga telah mengantongi izin keramaian dari Polsek Bekasi Kota hingga izin pemakaian Jalan Jenderal Sudirman dari Dinas Perhubungan dan Satpol PP Kota Bekasi.

Sajekti juga menyatakan Masjid Annur masuk dalam wilayah Kelurahan Kranji dan sekitarnya yang notabene berada di zona hijau penyebaran Covid-19.

Pelaksanaan shalat id di lokasi itu dilangsungkan pada pukul 06.30-06.50 WIB dengan durasi shalat lima menit dilanjutkan ceramah agama selama 15 menit. “Setelah pelaksanaan shalat Idul Fitri, pengurus DKM menerapkan protokol kesehatan dengan kembali menyemprot desinfektan di area masjid hingga jalan,” katanya.

Masjid Jami Annur Kranji Kramat Kaum merupakan salah satu masjid tertua di Kota Bekasi yang berdiri sejak tahun 1916. Nilai historis itu yang membuat banyak warga berkeinginan menunaikan shalat Idul Fitri di tempat itu meski beberapa mushala dan masjid di sekitar wilayah tersebut juga menggelar ibadah serupa.

“Adanya pelarangan aktivitas mudik warga Kota Bekasi juga sedikitnya menyebabkan kondisi pelaksanaan shalat Idul Fitri di Masjid Annur dipenuhi jamaah. Hal ini berbeda bila melihat pelaksanaan tahun-tahun sebelumnya bahkan sebelum adanya Covid-19 yang jauh lebih sedikit jamaahnya,” tandasnya.

Pemerintah Kota Bekasi, kata dia, telah menyosialisasikan protokol kesehatan bisa diterapkan oleh DKM masjid yang ada di Kota Bekasi untuk kelancaran pelaksanaan Salat Idul Fitri 1442/ 2021 demi mencegah penyebaran Covid-19.

Beberapa imbauan melalui surat edaran juga telah disosialisaikan kepada masyarakat mulai dari Surat Edaran Bersama Wali Kota Bekasi, Kapolres Metro Bekasi Kota, Komandan Kodim 0507/Bekasi, dan Ketua Dewan Masjid Indonesia Nomor 451/3673/SETDA.TU, Nomor: B/182/V/2021, Nomor: SE/03/V/2021, Nomor: 15/B/E-DMI/KB/V/2021 tentang Panduan Pelaksanaan Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriah/2021 dalam upaya pencegahan penyebaran/penularan COVID-19 di Kota Bekasi.

Pemerintah Kota Bekasi melalui Sekretariat Daerah Bagian Kesejahteraan Sosial juga telah menyampaikan Surat Edaran Nomor 451/2922-SETDA.Kessos tentang Panduan ibadah Ramadan dan Idulfitri 1 Syawal 1442 Hijriah di masa Pandemi Covid-19.

Kegiatan ziarah kubur yang biasanya dilakukan oleh masyarakat menjelang maupun sesudah Idul Fitri pada tahun ini juga ditiadakan, sesuai Surat Edaran nomor 451/3725/Setda.Kessos tentang Peniadaan kegiatan ziarah kubur di Tempat Pemakaman Umum se-Kota Bekasi pada masa Pandemi Covid-19.

Pemkot Bekasi juga menurunkan Satgas Covid-19 dari Tim Wilayah I, Kecamatan Bekasi Barat, Kelurahan Kranji, dibantu jajaran Babinsa dan Babinkamtibmas untuk memantau 16 masjid dan musala tempat pelaksanaan Salat Idul Fitri termasuk di Masjid Annur Kranji.

“Tak henti-hentinya kami juga terus mengimbau segenap masyarakat untuk berperan aktif mencegah penyebaran Covid-19 dengan 5M, menggunakan masker yang baik dan benar, mencuci tangan menggunakan sabun di air yang mengalir atau menggunakan hand sanitizer, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas,” ujar Sajekti. (aro)

Tags: Bekasicoronacovid-19lebaranPemkot BekasiSalat Id

Berita Terkait.

Cuaca di Jakarta Didominasi Berawan, Suhu Udara Rata-rata Berkisar 27-34 Derajat Celcius
Megapolitan

Cuaca di Jakarta Didominasi Berawan, Suhu Udara Rata-rata Berkisar 27-34 Derajat Celcius

Rabu, 29 Juli 2026 - 08:57
TKP
Megapolitan

Kuasa Hukum Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Enggan Bicarakan Kematian Sumitro

Selasa, 28 Juli 2026 - 12:24
Iman-Imanuddin
Megapolitan

Polisi Bongkar Sindikat Buzzer Penyebar Hoaks, 8 Orang Diringkus

Selasa, 28 Juli 2026 - 10:02
Cerah
Megapolitan

Cenderung Bervariatif, Cuaca di Jakarta Berawan Hingga Cerah Sepanjang Hari

Selasa, 28 Juli 2026 - 07:49
HAN
Megapolitan

Hari Anak Nasional 2026, Wuling Donasikan Fasilitas Belajar dan Libatkan Karyawan Jadi Guru Sehari

Senin, 27 Juli 2026 - 18:06
Budi-Hermanto
Megapolitan

Polisi Tetapkan 7 Tersangka Bentrokan Berdarah di Jalan Tambak Menteng

Senin, 27 Juli 2026 - 15:23

BERITA POPULER

  • SAWIT

    Industri Sawit Nasional Miliki Fondasi Kuat dalam Keselamatan dan Kesehatan Kerja

    1599 shares
    Share 640 Tweet 400
  • Tokoh Banten Mulyadi Jayabaya Sesalkan Ada Oknum Pejabat Dikaitkan Aksi Penculikan Aktivis

    1438 shares
    Share 575 Tweet 360
  • Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    3041 shares
    Share 1216 Tweet 760
  • Sertifikasi Mutu KKP Dorong Belut Kalimantan Tembus Pasar Global

    755 shares
    Share 302 Tweet 189
  • Pasca-Bentrokan Berdarah di Menteng, 200 Personel Gabungan TNI-Polri Disiagakan

    731 shares
    Share 292 Tweet 183
Champions
Olahraga

Pimpin Revolusi Spanyol Rebut Piala Dunia Kedua, Rodri: Kami Mampu Kendalikan Semua Laga

Editor Nelly Marinda Situmorang
Selasa, 21 Juli 2026 - 12:24

INDOPOSCO.ID - Spanyol tidak hanya mengangkat Trofi Piala Dunia 2026. La Roja juga mengirim pesan tegas kepada dunia bahwa dominasi...

SelengkapnyaDetails
Messi

Messi Usai Final Piala Dunia 2026: Butuh Waktu Sembuhkan Luka Ini

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:13
Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Senin, 20 Juli 2026 - 11:39
Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Senin, 20 Juli 2026 - 11:00
Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Senin, 20 Juli 2026 - 09:32
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.