• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Daerah

Pengadaan Lahan Samsat Malingping Diduga Libatkan Banyak Pihak

Redaksi Editor Redaksi
Kamis, 22 April 2021 - 21:47
in Daerah
Tersangka SMD digiring ke Rutan Pandeglang oleh tim penyidik Kejaksaan Tinggi Banten.

Tersangka SMD digiring ke Rutan Pandeglang oleh tim penyidik Kejaksaan Tinggi Banten.

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Penggiat anti korupsi Banten, Uday Suhada menyatakan mustahil kasus dalam pengadaan lahan kantor Samsat (Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap) Malingping, Kabupaten Lebak hanya dilakukan oleh seorang pelaku yakni SMD. Sebab SMD hanyalah seorang kepala unit.

“Sangat mustahil kalau kepala unit bermain tunggal dalam kasus tersebut. Pasti ada pihak lain yang terlibat. Saya kira, terbongkarnya kasus pengadaan lahan kantor Samsat Malingping adalah momen yang tepat bagi kejaksaan membongkar mafia pengadaan lahan yang selama ini terjadi di Pemprov Banten selama ini,” ujar Uday kepada INDOPOSCO, Kamis (22/4/2021).

BacaJuga:

Aroma Cerutu Yogyakarta Mendunia

Bea Cukai Tanjung Emas dan Kejaksaan Negeri Kota Semarang Musnahkan 90,2 Ton Kratom

Gempa Dangkal Berturut-turut Menggetarkan Wilayah Pasuruan di Jawa Timur

Modus yang dilakukan oleh tersangka SMD adalah modus kuno, dimana kronologisnya lahan milik beberapa orang dibeli oleh SMD untuk dijual kembali kepada Pemprov Banten. “Kebiasaan spekulan datang membayar tanah tersebut, kemudian diupayakan agar lahan tersebut dibebaskan oleh Pemda. Jadi tinggal dikorek lebih dalam, benarkah modal sendiri atau ada orang lain? Terlebih dalam pengadaan lahan itu biasanya dibentuk sebuah tim, ada ketua dan sebagainya. Kecuali yang bersangkutan siap bungkam, pasang badan dan mengorbankan diri,” tukas Uday.

Sementara mantan Camat Malingping, Sukanta kepada INDOPOSCO mengungkapkan, dirinya selaku PAPTs (Pejabat Pembuat Akta Tanah sementara) tidak mengetahui jika tanah yang dibeli oleh SMD akan dijadikan kantor UPT Samsat,

“Transaksi jual beli lahan itu terjadi saat saya sedang menunaikan ibadah haji. Dan ketika saya pulang dari tanah suci Mekah bulan Agustus 2019, datang staf PPAT bawa AJB ke saya minta agar saya menandatangani AJB dengan luas tanah 1.700 meter milik ibu Cicih,” ungkap Sukanta.

Ia mengatakan, dalam AJB itu tertulis sebagai penjual adalah ibu Cicih dan pembeli adalah Uyi Safuri, mantan anggota DPRD Lebak dengan nilai transaksi sebesar Rp 34 juta. ”Karena saya merasa ini bagian dari pelayanan, sehingga saya menanyakan siapa penjual dan pembeli, dan berapa nilai transaksi. Saat itu staf mengatakan, harga sesuai yang tertera dalam AJB Rp 34 juta, sehingga saya menandatangani AJB tersebut,” tutur Sukanta.

Sukanta mengaku kaget, karena tidak lama setelah itu berdiri gedung Samsat di lahan tersebut. Dan dirinya selaku camat, mengaku tidak pernah diberi tahu adanya rencana pembangunan gedung Samsat di lahan tersebut. ”Karena saat itu saya sudah pindah menjadi Camat Banjarsari, sehingga saya tidak mau tahu tanah itu mau dibangun apa,” kata Sukanta.

Sukanta baru mengetahui tanah tersebut sudah dibeli sebelumnya oleh SMD, setelah dirinya dipanggil oleh penyidik untuk memberikan kesaksian di Kejaksaan. ”Saya baru tahu tanah itu sudah dibeli semuanya oleh haji SMD, setelah saya dimintai keterangan oleh penyidik,” ujarnya.

Sejumlah pegawai kantor Samsat Malingping mengaku senang atas terbongkarnya praktek curang yang dilakukan oleh atasan mereka tersebut. ”Kami mendukung langkah Kejaksaan untuk membongkar kasus itu. Sebab, saat baru menjabat sebagai Kepala Samsat Malingping, Pak Smd tidak mencontohkan perilaku yang baik kepada staf, karena dia langsung punya bini baru di sini.Padahal,dia sudah punya istri,” ungkap seorang staf yang enggan ditulis namanya.

Sebelumnya, Kejaksaan Tinggi (Kejati) Banten, telah menetapkan SMD sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi pengadaan lahan seluas 6.400 meter persegi, yang digunakan sebagai gedung baru Samsat Malingping. Dan SMD sendiri merupakan Kepala Samsat Malingping sekaligus sebagai sekretaris tim pengadaan lahan Samsat Malingping, Kabupaten Lebak.

Kepala Kejati Banten Asep Nana Mulyana menjelaskan, modus operandi dalam perkara ini, peranan tersangka merupakan sekretaris tim yang mengetahui persis bahwa di lokasi tersebut akan dibangun gedung UPTD Samsat Malingping.

“Oleh sebab itu dia membeli terlebih dahulu dengan harga tertentu, kurang lebih Rp 100 ribu per meter, dan kemudian pada saat akan digunakan, negara membayar lebih besar dari pada jumlah itu sekitar Rp 500 ribu per meter. Kami akan dalami lagi kasus ini dan akan kami lengkapi lagi bukti-bukti untuk mencari calon tersangka lain,” katanya.

Untuk tersangka baru, lanjut Asep Nana Mulyana, dimungkinkan ada. Namun pihaknya enggan menduga-duga sebelum ada alat bukti yang cukup. “Tersangka baru kemungkinan itu ada, nanti kita lihat dulu ya, tentu kami tidak mau mengandai-andai kami tidak akan menduga-duga penetapan tersangka ataupun pihak-pihak yang tersangkut pidana tentu dengan alat bukti yang cukup, kami tentu akan bertindak professional. Sekarang (tersangka-red) dititipkan di rutan pandeglang,” katanya. (yas)

Tags: Pengadaan Lahan Samsat Malingpingsamsat malingping

Berita Terkait.

bc3
Daerah

Aroma Cerutu Yogyakarta Mendunia

Kamis, 5 November 2026 - 17:07
bc2
Daerah

Bea Cukai Tanjung Emas dan Kejaksaan Negeri Kota Semarang Musnahkan 90,2 Ton Kratom

Kamis, 5 November 2026 - 16:16
Gempa Dangkal Berturut-turut Menggetarkan Wilayah Pasuruan di Jawa Timur
Daerah

Gempa Dangkal Berturut-turut Menggetarkan Wilayah Pasuruan di Jawa Timur

Kamis, 5 November 2026 - 08:33
Menag Tantang PTKIN Lahirkan Ilmuwan Muslim Hebat, Hilirisasi Jadi Kunci
Daerah

Pesan Andra Soni di Musprov Kadin Banten: Ciptakan Iklim Usaha Kondusif Tanpa Pungli

Rabu, 4 November 2026 - 21:45
Polisi Tegaskan Narasi SIM Gratis 2026 di TikTok Hoaks
Daerah

Kementerian UMKM Perkuat Pemulihan Usaha Mikro dan Kecil Terdampak Bencana di Aceh

Rabu, 4 November 2026 - 21:05
mulyadi
Daerah

Jayabaya Serukan Masyarakat Banten Kawal Kapolri Tegakkan Hukum Tanpa Pandang Bulu

Rabu, 4 November 2026 - 13:43

OLAHRAGA

noc
Olahraga

ITTF Dukung Penuh Indonesia, Bali Kebagian Dua Turnamen WTT Youth 2027

Editor Dilianto
Kamis, 5 November 2026 - 19:19

INDOPOSCO.ID - Diplomasi olahraga Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) mulai membuka peluang lebih besar bagi tenis meja nasional. Tak sekadar...

SelengkapnyaDetails
verdong

Calvin Verdonk Diganjar MOTM di Liga Champions, UEFA Ungkap Alasan Logis

Kamis, 5 November 2026 - 16:26
Menag Tantang PTKIN Lahirkan Ilmuwan Muslim Hebat, Hilirisasi Jadi Kunci

Pangsuma FC Bongkar Carut-marut Liga Futsal Nasional, FFI dan KFI Didesak Berbenah

Rabu, 4 November 2026 - 22:31
Comeback Dramatis, Persib Bungkam Victory Melbourne untuk Kunci Tiket 16 Besar

Comeback Dramatis, Persib Bungkam Victory Melbourne untuk Kunci Tiket 16 Besar

Rabu, 4 November 2026 - 18:41
Raja Sapta Oktohari

Cabor Bulutangkis dan Panjat Tebing Dicoret, NOC Indonesia Soroti SEA Games 2027

Rabu, 4 November 2026 - 17:31

BERITA POPULER

  • Kalahkan Juara Olimpiade, Ceyco Georgia Raih Emas dan Zaskia Sabet Perak

    Kalahkan Juara Olimpiade, Ceyco Georgia Raih Emas dan Zaskia Sabet Perak

    3334 shares
    Share 1334 Tweet 834
  • Heboh Isu Jenderal Polisi Ditangkap terkait Penyadapan Prabowo, Polri Bilang Begini

    2306 shares
    Share 922 Tweet 577
  • Penggerebekan Ponpes Hamalatul Qur’an Berbuntut Panjang, MUI Layangkan 5 Tuntutan ke Polri

    1877 shares
    Share 751 Tweet 469
  • Super League Pekan 8: Persija Diuji Dewa United, Persib-PSS Bawa Misi Penting

    1157 shares
    Share 463 Tweet 289
  • Cabor Bulutangkis dan Panjat Tebing Dicoret, NOC Indonesia Soroti SEA Games 2027

    1129 shares
    Share 452 Tweet 282
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.