Nusantara

5 Korban Kecelakaan Tambang Milik PT Timah di Bangka Barat Berhasil Dievakuasi

INDOPOSCO.ID – PT Timah berhasil mengevakuasi lima dari enam korban kecelakaan tambang yang menimpa mitra usaha perusahaan di Lembah Jambu, Desa Sinar Surya, Kecamatan Tempilang, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Jumat (22/8/2025).

“Kami sampaikan dengan berat hati atas peristiwa ini. Dua dari lima penambang yang berhasil dievakuasi meninggal, sementara satu korban lainnya masih dalam proses pencarian,” kata Departement Head Communication PT TIMAH Tbk, Anggi Budiman Siahaan, seperti dikutip Antara,  Jumat (22/8/2025).

Ia menyampaikan, PT Timah menyampaikan simpati yang mendalam atas insiden kecelakaan tambang yang menimpa mitra usaha yang sedang beroperasi di Lembah Jambu, Desa Sinar Surya, Kecamatan Tempilang, Bangka Barat pada Jumat (22/8/2025) siang pukul 13.00 WIB.

“Dalam menangani insiden kecelakaan tambang ini kita melaksanakan prosedur tanggap darurat,” ujar Anggi.

Ia mengatakan tim evakuasi terus berupaya maksimal dalam melaksanakan prosedur dan langkah-langkah penanganan kecelakaan.

“Saat ini proses evakuasi masih berlangsung. Dari enam penambang yang melakukan aktivitas penambangan, lima di antaranya sudah ditemukan. Namun, masih ada satu lagi yang masih dalam proses pencarian,” ucap Anggi.

Menurutnya, prioritas utama perusahaan ialah keselamatan para pekerja dan pihak terkait. Saat ini, perusahaan telah berkoordinasi dengan pihak mitra untuk melakukan pencarian.

Sedangkan untuk penyebab peristiwa ini masih dilakukan pendalaman dan investigasi oleh tim perusahaan.

“Perusahaan fokus untuk melaksanakan mitigasi dan evakuasi korban. Untuk penyebab terjadinya peristiwa masih didalami,” jelas Anggi.

Ia menyampaikan pihaknya telah berkoordinasi dengan pihak terkait dan Inspektur Tambang (IT) sesuai ketentuan penanganan kecelakaan kerja.

“Prosedur dan pelaksanaan pekerjaan dengan mengedepankan keselamatan sesungguhnya menjadi prioritas perusahaan. Ke depan perusahaan berkomitmen untuk terus berupaya melakukan perbaikan dan langkah-langkah konkret terkait pencegahan terjadinya kecelakaan serupa. Terima kasih atas dukungan semua pihak di waktu yang sulit ini,” ujar Anggi.(gin)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button