Wartawan Muda Perlu Sempurnakan Style Penulisan, Juga Diingatkan Pentingnya Piramida Terbalik

INDOPOSCO.ID – Pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Angkatan 17 yang digelar atas kerja sama PT Indonesia Digital Pos (INDOPOSCO) dengan Lembaga Uji Kompetensi Wartawan (LUKW) UMJ telah resmi berakhir pada Minggu (5/10/2025). Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, Sabtu hingga Minggu (4–5/10/2025), itu diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai media.
Salah satu penguji, Agus Setiawan, menyampaikan bahwa seluruh peserta dinyatakan kompeten. Meski begitu, ia mencatat masih ada beberapa hal yang perlu menjadi perhatian, terutama bagi peserta di tingkat muda. Agus menyoroti satu hal yang masih perlu diperbaiki oleh sebagian peserta, yakni gaya penulisan berita.
“Menurut hemat saya, style penulisan yang mungkin perlu disempurnakan, baik dalam pembuatan judul, lead, maupun tubuh berita,” ujar Agus ditemui INDOPOSCO usai pelaksanaan ujian di Auditorium Kasman Singodimedjo FISIP UMJ, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan, Minggu (5/10/2025).
Ia menambahkan, setiap media memang memiliki gaya bahasa masing-masing, namun prinsip dasar jurnalistik seperti piramida terbalik tetap harus dijaga.
“Konsep piramida terbalik itu universal, yang paling penting di atas, lalu detail di bawah. Untuk judul pun sama, harus tetap sesuai pakem subjek, predikat, objek, dan keterangan. Kecuali kalau sekarang banyak yang pakai gaya clickbait,” terangnya.
Selain itu, Agus juga menilai peserta sudah memahami peran dan tanggung jawab sosial wartawan di era digital. Dalam modul platform digital, mereka diuji pemahaman mengenai konvergensi media, yakni teks, audio, dan visual.
“Rata-rata mereka sudah paham konsep multitasking, multiplatform, dan multichannel. Bahkan banyak yang sudah mempraktikkannya di lapangan,” jelasnya.
Menurut Agus, pemahaman terhadap gaya penulisan yang baik, etika kerja, dan konvergensi media akan menjadi bekal penting bagi wartawan muda agar mampu beradaptasi di tengah arus perubahan media modern.
“UKW kali ini menunjukkan bahwa semangat profesionalisme wartawan muda Indonesia masih sangat hidup,” tutup redaktur media massa ANTARA itu.
Pelaksanaan UKW Angkatan 17 ini sekaligus menjadi bukti komitmen UMJ dan INDOPOSCO dalam mencetak wartawan yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga tangguh menghadapi dinamika jurnalisme di era digital.
Kegiatan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang digelar oleh INDOPOSCO bekerja sama dengan Lembaga Uji Kompetensi Wartawan Universitas Muhammadiyah Jakarta (LUKW UMJ) ini terselenggara atas dukungan Bank Mandiri, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Kementerian Agama RI, Permodalan Nasional Madani (PNM), PT Pertamina Hulu Rokan, PT Bank Central Asia Tbk (BCA), PLN Indonesia Power, PT Patra Drilling Contractor, Pertamina International Shipping, BCA Syariah, PT Elnusa Tbk.
Kemudian, PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI), Yayasan Samudera Indonesia Timur, PT United Tractors Tbk, PT Pertamina Patra Niaga, PAM JAYA, PT Kilang Pertamina Internasional, PT Bogasari, Perumda Dharma Jaya, PT Energi Mega Persada Tbk, PT Medco E&P Indonesia, Petronas, PT Elnusa Petrofin, Alfamart, Mukti Plantation, Indomaret, Kopi Tuku, PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk, Dompet Dhuafa, Air Minum Cleo, dan Permen Yupi. (her)