Nasional

LAMFI Dukung Peningkatan Mutu Pelayanan Kesehatan Melalui Akreditasi

INDOPOSCO.ID – Lembaga Akreditasi Mutu Fasilitas Pelayanan Kesehatan Indonesia (LAMFI) mendukung berbagai upaya peningkatan mutu dan kinerja pelayanan kesehatan yang telah diinisiasi oleh Kementerian Kesehatan RI, termasuk pelaksanaan akreditasi fasilitas pelayanan kesehatan (Fasyankes). Dukungan ini disampaikan dalam acara 2nd Annual Scientific Meeting and Anniversary LAMFI yang diselenggarakan di Aston Hotel, Kemayoran, Sabtu (20/7/24).

Dr.H.Edy Wuryanto, S.Kp, M.Kep, anggota Komisi IX Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), menegaskan pentingnya akreditasi yang sesuai standar agar tujuan akreditasi dapat tercapai. “Saya berharap lembaga akreditasi menghasilkan mutu fasilitas dan layanan kesehatan Indonesia,” ujarnya dalam acara ulang tahun LAMFI di Jakarta.

Ia juga menyebutkan bahwa ada 13 lembaga akreditasi, salah satunya adalah LAMFI, yang didorong untuk mengakreditasi klinik, puskesmas, laboratorium, dan unit transfusi darah dengan baik. “Jangan sampai nanti hanya formalitas. Layanan buruk, akreditasinya baik. Itu yang enggak mau terjadi,” tambahnya.

Ketua Umum LAMFI, dr. H. M. Makky Zamzami, MARS, menyambut baik agenda ulang tahun yang kedua ini dengan semangat menciptakan fasilitas dan layanan kesehatan yang baik. “Ini bagian dari ulang tahun dan diadakan seminar kepada peserta lembaga dan layanan kesehatan,” katanya.

Menurut dr. Makky, LAMFI telah mengakreditasi 115 puskesmas, 460 klinik, laboratorium, dan unit transfusi darah. Namun, ia mengakui adanya tantangan tersendiri ketika menjangkau wilayah timur Indonesia karena faktor alam dan kondisi sosial. “Target tahun ini adalah mengakreditasi 1000 fasilitas, dan saat ini baru 60 persen yang telah tercapai dari target tersebut,” ungkapnya. (ibs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button