Nasional

Jokowi Lantik Maruli Simanjuntak Jadi KSAD, Luhut Berkaca-kaca

INDOPOSCO.ID – Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) melantik, Letnan Jenderal TNI Maruli Simanjuntak sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (29/11/2023).

Pelantikanya berdasarkan surat Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 103/TNI/Tahun 2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Staf Angkatan Darat. Keppres itu dibacakan Sekretaris Militer Presiden Laksda TNI Hersan.

Jokowi melakukan penyematan tanda pangkat jabatan KSAD kepada Maruli. Selanjutnya, mengambil sumpah jabatan Maruli sebagai KSAD.

“Demi Tuhan Yang Maha Esa, saya menyatakan dan berjanji dengan sungguh-sungguh bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata Jokowi mendiktekan sumpah jabatan KSAD di Jakarta, Rabu (29/11/2023).

“Yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” tambahnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara oleh Presiden Jokowi dan Maruli Simanjuntak. Bertindak sebagai saksi yaitu, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” tutur Jokowi mendiktekan sumpah jabatan.

Maruli Simanjuntak menggantikan Jenderal Agus Subiyanto yang telah dilantik menjadi Panglima TNI. Pelantikan tersebut mendapatkan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi menjadi Jenderal.

Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan nampak bercaka-kaca, melihat momen pelantikan menantunya. Ia juga memberikan salam hormat dan memeluk Maruli. (dan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button