Nasional

Menteri Kelautan dan Perikanan Minta Stok BBM untuk Nelayan Terjamin

INDOPOSCO.ID – Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono meminta stok bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi untuk para nelayan dijamin aman sehingga aktivitas melaut tak terganggu.

Saat mengecek ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi untuk para nelayan di TPI Tawang, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Minggu (11/9/2022), Menteri Trenggono mengatakan pendistribusian BBM subsidi untuk nelayan harus tepat sasaran.

“Dari hasil pengecekan di lapangan, kita melihat SPBN tadi tak beroperasi. Informasi dari Pak Bupati karena kuota BBM bersubsidinya terbatas. Nelayan juga menyampaikan keluhan soal solar,” kata Trenggono seperti dikutip Antara.

Menteri Trenggono menerangkan pihaknya terus berkoordinasi dengan PT Pertamina dan BPH Migas terkait pasokan BBM bersubsidi untuk nelayan di Indonesia. “Kita sudah list dan kita sudah sampaikan ke BPH Migas dan Pertamina, mudah-mudahan dalam waktu yang tak lama sudah bisa teratasi,” katanya.

Selain itu, dia juga meminta kepolisian melakukan pengawasan optimal dalam menjamin penyaluran BBM bersubsidi benar-benar diterima oleh nelayan yang berhak. Pengawasan ketat harus dilakukan mengantisipasi terjadinya kecurangan penyaluran BBM bersubsidi bagi nelayan.

“Untuk wilayah Jateng, Pak Kapolda tadi sudah sampaikan siap melakukan pengawasan optimal dengan menurunkan tim ke lapangan, termasuk ke SPBN. Ini untuk menjamin penyaluran BBM subsidi untuk nelayan aman dan benar-benar sampai ke nelayan langsung,” katanya.

Kapolda Jawa Tengah Irjen Ahmad Lutfhi memastikan pihak kepolisian akan mengawasi distribusi BBM bersubsidi ke para nelayan tepat sasaran. Pihaknya juga sudah membantu satuan tugas (satgas) terkait pengawasan BBM bersubsidi ini.

“Di seluruh jajaran baik itu di tingkat kilang, POM bensin, anggota kita sudah tersebar. Apakah SPBU itu kekurangan, apakah supply-nya berlebihan, atau ada yang bermain-main,” katanya. (wib)

Back to top button