Nasional

Pendeta Yerry Sempat Tangani Coki Pardede dari Ketergantungan Narkoba

INDOPOSCO.ID – Pendeta Yerry Pattinasarany sudah membuat program khusus bagi komika Coki Pardede, agar membuat pribadinya menjadi lebih baik dan terlepas dari ketergantungan narkoba.

Menurutnya, ada perkembangan positif dari diri Coki sejak menjalani program yang dibuatnya. Bahkan sempat mau berhenti menggunakan obat-obatan terlarang itu.

Namun, terdapat sejumlah faktor yang membuatnya belum bisa mengentikan kebiasaan buruknya mengonsumsi barang haram tersebut.

“Awalnya progresif, awalnya progres karena dia respon juga kan. Dia dalam tahap yang ada sisi mau berhentinya juga tapi nggak bisa,” kata pendeta Yerry dalam podcast Deddy Corbuzier, Sabtu (4/9/2021).

Ia mengurai masalah yang dialami Coki Pardede, bahwa setidaknya memiliki masalah sekaligus. Salah satunya ialah kecanduan terhadap zat adiktif.

“Banyak faktor yang begitu kompleks lah. Jadi ternyata ketika aku lihat paling tidak dia punya tiga masalah sekaligus,” ungkapnya.

“Pertama itu adiksi, adiksi sama sabunya, kedua fisik, ada komplikasi-komplikasi fisik yang harusnya dia alami akibat pemakaian ini, ketiga psikis,” sambungnya.

Yerry tidak membuka secara gamblang permasalahan Coki. Namun, ketiga masalah itulah yang kemudian sulit bagi Coki terhindari dari narkoba.

“Nah, 3 hal itu yang menjadi problem cukup kuat yang akhirnya perlu punya sebuah program, jadi saya buat program sama dia,” imbuhnya.

Dari ketergantugan itu yang membuat diri Coki mengalami perubahan perilaku. Salah satunya yang kerap terlihat kecenderungan emosi yang tidak stabil.

“Jadi keliatan dari kadang-kadang tingakh laku dia berbeda, lalu emosi dia yang tidak stabil. Nah itu kan ada dari drugs-nya ada dari fisiknya lalu mempengaruhi psikis,” ujar Yerry.

Coki telah ditetapkan sebagai tersangka dan dijerat Pasal 112 jo pasal 132 Undang-undang RI nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dengan ancaman 6 tahun penjara. (dan)

Back to top button