Nasional

Antisipasi Banjir, Dirlantas PMJ: Siagakan 100 Petugas di Simpul Kemacetan

INDOPOSCO.ID – Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Kepolisian Daerah (Polda) Metro Jaya Komisaris Besar Polisi Sambodo Purnomo Yogo mengatakan, pihaknya telah mengantisipasi munculnya titik kemacetan akibat banjir di ruas jalan di Jakarta.

“Kita sudah siagakan 100 petugas untuk antisipasi banjir di ruas jalan di Jakarta,” ujar Sambodo Purnomo Yogo melalui gawai, Senin (8/2/2021).

Hingga saat ini, menurut Sambodo pihaknya tengah mendata. “Saat ini titik yang terpantau cukup tinggi ada di Bintang Mas Gunung Sahari. Ketinggian air hingga 30 Cm,” katanya.

Menurut Sambodo, sejumlah ruas jalan yang menjadi simpul kemacetan akibat banjir sudah mulai normal. “Jalan Jatinegara Barat sudah bisa dilalui dan sejumlah jalan banjir sudah surut,” ungkapnya.

Sebelumnya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta menaikkan status siaga 2 terhadap dua pintu air yang berada di Jakarta. Dua pintu air tersebut yakni Pasar Ikan dan Sunter Hulu.

Informasi tersebut disampaikan BPBD Provinsi DKI Jakarta berdasarkan hasil pemantauan yang terakhir dilakukan Senin (8/2/2021) pukul 03.00 WIB dini hari. Informasi dari tim Disaster Early Warning System (DEWS) meminta kepada masyarakat di sekitaran bantaran sungai agar waspada potensi banjir.

Diimbau kepada warga di sepanjang bantaran sungai agar waspada dan berhati-hati terhadap bahaya banjir,” ujar petugas disaster early warning system (DEWS) dalam video peringatannya di akun twitter BPBDJakarta, Senin (8/1/2021) dini hari.

Berikut wilayah yang berpotensi bahaya banjir: Bambu apus, Cilangkap, Pondok Ranggon, Setu, Lubang Buaya, Pondok Bambu, Pondok Kelapa, Cipinang, Cipinang Melayu, Cipinang Muara, Duren Sawit, Jatinegara Kaum, Kayu Putih, Pulo Gadung, Sumur Batu, Kelapa Gading Barat, Kelapa Gading Timur, Kebon Bawang, Rawa Badak Selatan, Rawa Badak Utara, Sungai Bambu.

BPBD juga mengingatkan wilayah sekitaran pintu air Pasar ikan yang saat ini juga statusnya siaga 2. Berikut wilayah pintu air Pasar Ikan yang berpotensi terdampak banjir: Kamal Muara, Kapuk Muara, Penjaringan, Pluit, Ancol, Kamal, Marunda, Cilincing, dan Kalibaru. (nas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button